Реклама

Интервью с президентом ЗАО "ЕВРОЦЕМЕНТ груп" Михаилом Скороходом (Сентябрь 2009 года)

Дата публикации: 13.09.2009 Количество просмотров: 2391

- Михаил Анатольевич, как вы сегодня в целом оцениваете состояние цементной отрасли?

Сказать, что рынок цемента в стране сейчас полностью замер, нельзя. В последние месяцы активизировалась биржевая торговля, что привело к увеличению объемов продаж. Например, «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» в марте 2009 года реализовал на бирже 35 тыс. тонн, в апреле - 66 тыс. тонн, а в мае - 94 тыс. тонн цемента. Для сравнения, в октябре 2008 года, то есть в начале финансового кризиса, месячный объем продаж нашей продукции на МФБ составлял 20 тыс. тонн. При этом я не исключаю, что повышенный интерес к биржевым операциям с цементом сейчас обусловлен не только сезонным фактором, но и увеличением объемов закупок для государственных нужд. В целом цементная отрасль всегда являлась основополагающей для строительного комплекса России, поскольку обеспечивает высокий кумулятивный эффект в силу вовлеченности в реальный сектор национальной экономики, загружает смежные сектора промышленности.

- Допускаете ли вы, что ситуация в строительной отрасли в соседних с Россией странах (например, Казахстане) нормализуется быстрее и российским производителям стройматериалов выгоднее будет переориентироваться на внешние рынки?

Отчасти это уже происходит В настоящее время цены на цемент у наших производителей ниже, чем у европейских и у соседей по СНГ - Азербайджана и Казахстана. Это стимулирует отечественные цементные предприятия расширять свое присутствие на международных рынках и увеличивать долю экспорта. Скажем, емкость рынка стран СНГ мы оцениваем ориентировочно в диапазоне 75-80 млн. тонн в год. Тем более что цены на цемент в самой России еще упадут - по моему мнению, примерно на 20%.

Именно поэтому «СОЮЗЦЕМЕНТ» (организация, объединяющая российских производителей цемента, куда входит и наш холдинг) обратился к Правительству РФ и Комиссии по тарифно-таможенной политике с просьбой отменить пошлину на экспорт цемента в размере 6,5%. Нашу инициативу поддержала и Федеральная антимонопольная служба России. Если это будет сделано, то российские заводы смогут ежегодно реализовывать за рубежом не менее 1,5-2 млн. тонн цемента, то есть в три-четыре раза больше, чем сейчас. Аналитики рынка утверждают, что если одновременно ограничить доступ на рынок импортного цемента и стимулировать вывоз российского цемента за рубеж, отменив экспортную пошлину, то отечественные производители смогли бы обеспечить производство дополнительных 1,5-2 млн. тонн цемента уже в этом году. По нашим расчетам, отмена экспортной пошлины компенсируется налоговыми поступлениями в размере приблизительно 1,5 млрд. рублей в год.

- Холдинг «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» получил государственную поддержку в виде крупных кредитов. На что она была направлена?

В феврале 2009 года Сбербанк РФ выделил «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» кредит в размере 6 млрд рублей на пополнение оборотных средств сроком на 18 месяцев. А в мае холдинг подписал со Сбербанком РФ еще один договор об открытии кредитной линии в размере 15 млрд рублей с гибким траншевым графиком на срок 36 месяцев. Средства в рамках данного кредита были выделены на осуществление текущей деятельности. Мы - давние партнеры и клиенты Сбербанка. Одновременно мы работаем и со многими другими ведущими российскими и иностранными банками по вопросам финансирования наших проектов строительства и модернизации существующих мощностей, текущей производственной деятельности.

Осуществляете ли вы сейчас инвестиции в свои производства? Каковы ваши планы по строительству новых заводов? В частности, холдинг «ЕВРОЦЕ-МЕНТ груп» ранее заявлял о своих намерениях построить завод цементного машиностроения. В какой стадии находится этот проект?

Несмотря на непростую ситуацию в экономике, холдинг продолжает реализацию практически всех ранее заявленных проектов по модернизации и строительству новых мощностей. В 2008 году мы закрыли ряд предприятий для проведения модернизации и реконструкции. В частности, был полностью остановлен Пикалевский цементный завод. Отчасти это была вынужденная мера, обусловленная экономической ситуацией. Тем не менее, реконструкция этого завода уже давно значилась в наших планах. Также на целом ряде наших заводов - Катавском, Ульяновском, Белгородском, «Кавказцементе» - мы проводим масштабную программу по замене электрофильтров. Ее стоимость составила около ?360 млн. Надо сказать, что еще несколько лет назад мы не могли даже подумать об экологических программах, не было средств на установку оборудования, которое бы соответствовало хотя бы минимальным экологическим нормативам.

Сегодня также активно продолжается строительство одного из крупнейших в ЦФО и, пожалуй, самого современного инновационного цементного завода мощностью более 2 млн тонн в год в Подгоренском районе Воронежской области. Инвестиции со стороны холдинга в данный проект составят порядка 16 млрд. рублей. Генеральным подрядчиком строительства цементного завода выбрана корпорация «ИНЖТРАНССТРОЙ», генеральным проектировщиком - АНО НПО «ПРОМПРОЕКТ». К апрелю 2010 года на строительную площадку будет «стянуто» 13 тыс. тонн различного технологического оборудования. А уже в сентябре того же года планируется сдача нового завода в эксплуатацию. Пока никаких сбоев по запланированным срокам нет. Кроме того, весной 2008 года «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» приступил к формированию машиностроительного (профильного для нашей отрасли) направления. Мы рассматриваем различные варианты, в том числе возможность кооперации с отечественными машиностроительными заводами. Производство, которое планирует создать «ЕВРОЦЕМЕНТ груп», будет оснащено самым современным технологическим оборудованием. Это очень актуально для российских цементных предприятий.

Насколько важной для российского рынка цемента вы находите работу по унификации наших ГОСТов с европейскими стандартами?

Переход на выпуск цемента по новому ГОСТ 31108-2003 является стратегически важным шагом на пути улучшения качества строительства в целом, поскольку дает возможность соотнесения российского стандарта со стандартом EN 197-1:2000 «Цемент», принятым в странах ЕС. Этот стандарт предъявляет более жесткие требования к стабильности параметров качества цемента. Все российские заводы, входящие в ЗАО «ЕВРОЦЕМЕНТ груп», перешли на выпуск общестроительных цементов по ГОСТ 31108-2003 с 1 июля 2008 года. Инвестиции холдинга, направленные на переориентацию производства, составили около 1 млрд рублей. Были отремонтированы и оснащены новым оборудованием заводские лаборатории (сумма затрат составила около 450 млн рублей), осуществляются работы по развитию карьеров (сумма затрат - 300 млн рублей), закуплено современное технологическое оборудование для точного дозирования компонентов (инвестиции - 180 млн рублей).

Изменил ли кризис расстановку сил между производителями цемента? Как он повлиял на отношения с потребителями продукции?

Соотношение сил между крупнейшими игроками цементного рынка практически не изменилось. Таким образом, прогнозы начала 2009 года о грядущих масштабных слияниях и поглощениях не оправдались. В дальнейшем многое в данном вопросе будет зависеть от экономического состояния компаний. Говорить об участии холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» в этих процессах в настоящее время преждевременно. Что касается отношений с потребителем, то они являются приоритетными в работе любого предпринимателя, причем независимо от времени. Однако в нынешних условиях борьба за покупателя значительно усилилась. Преимущество здесь получает тот, кто активно снижает издержки, адаптирует свою маркетинговую и коммерческую политику с интересами рынка, действуя при этом творчески, с известной долей риска, не шаблонно решая существующие проблемы.

Для клиента всегда главными показателями служили две вещи - цена и качество. Цены, как я уже сказал, сейчас упали. Остается на высоком уровне держать марку. Могу с ответственностью сказать, что в качестве продукта «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» вряд ли кому-то приходилось сомневаться. Мы окончательно убедились в этом, когда провели на всех предприятиях нашего холдинга необычную акцию, которую назвали «День партнера». Повсеместно прошли деловые встречи, на которых клиенты и партнеры холдинга смогли увидеть, как производится цемент, как контролируется его качество. О продукции холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» положительно отзывалось большинство участников состоявшихся мероприятий. В ближайшее время мы планируем проведение очередной серии встреч с потребителями. Выходить из кризиса нужно не поодиночке и решать деловые вопросы сообща.

Кризис - это всегда проверка на прочность. Нам он помог оценить эффективность нашей экономической политики, которая проводилась в России в последние годы. С момента своего основания «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» был первым, и, несмотря на все финансово-экономические сложности, я убежден - обязательно останется лидером. Залогом тому служит сплоченная и высокопрофессиональная команда холдинга. При этом события в мировой экономике являются для менеджмента «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» важным этапом, который нужно использовать для выхода на качественно новые рубежи развития. Это касается многих сфер - управленческой, кадровой, технологической, интеллектуальной.

Досье:

Скороход Михаил Анатольевич родился 22 июня 1965 года в г. Лисичанск Ворошиловградской области. В 1990 году окончил Донецкий политехнический институт по специальности «горный инженер-экономист». После окончания института поступил в аспирантуру, и в 1993 году ему была присуждена ученая степень кандидата технических наук. В 2003 году присуждена ученая степень доктора экономических наук, в 2004 году - звание профессора экономики и менеджмента. С марта 1998 года работал в ЗАО «Компания Росуглесбыт» и в ОАО «Компания Росуглесбыт» в должностях начальника отдела учета собственности и управления активами, исполнительного директора и Первого Вице-президента. С июля 2002 года избран Президентом ОАО «Штерн Цемент», с ноября 2002 года - Президентом ОАО «Евроцемент», а затем с ноября 2004 года - Президентом ОАО «ЕВРОЦЕМЕНТ груп»; в настоящее время - Президент ЗАО «ЕВРОЦЕМЕНТ груп».

Михаил Анатольевич Скороход имеет около 30 научных и методических публикаций в области экономики и промышленности, в том числе монографии: «Основной капитал отраслей ТЭК: состояние и проблемы обновления» (2002 г.), «Управление стоимостью активов промышленных предприятий» (2002 г.), «Анализ и диагностика финансового состояния предприятия» (2003 г.), «Методология и экономический механизм управления инвестиционным потенциалом предприятия» (2003 год). В 2002-2007 годах Президент Холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» Михаил Анатольевич Скороход входит в число самых профессиональных менеджеров России в категории «Высшие руководители» рейтинга «1000 самых профессиональных менеджеров России», проводимого Издательским домом «Коммерсантъ». По итогам конкурса, проведенного деловым журналом «Секрет фирмы» в 2007 году, Михаил Анатольевич Скороход возглавил рейтинг самых эффективных менеджеров России, а также занял первое место в рейтинге «Топ-10 самых эффективных менеджеров: тяжелая промышленность». 

Михаил Анатольевич Скороход в 1999 году за заслуги перед угольной отраслью награжден знаком «Трудовая слава» III степени, в 2004 году награжден знаком «Трудовая слава» II степени и почетным знаком губернатора Брянской области «За милосердие» II степени, в 2005 году - знаком губернатора Московской области «Благодарю» и нагрудным знаком внутренних войск МВД России «За отличие в службе» II степени, в 2006 году награжден медалью внутренних войск МВД России «За содействие», в 2007 году награжден золотым знаком «Горняк России». В 2008 году Михаил Анатольевич Скороход избран действительным членом Академии горных наук. Женат, имеет двух дочерей.

Справка:

"ЕВРОЦЕМЕНТ груп" - международный вертикально интегрированный промышленный холдинг, является лидером российского производства строительных материалов. Холдинг “ЕВРОЦЕМЕНТ груп” входит в десятку крупнейших цементных компаний мира, объединяет 16 цементных заводов в России, на Украине и в Узбекистане, а также заводы по производству бетона, ЖБИ, карьеры по добыче нерудных материалов и предприятия по промышленному строительству. Производственная мощность предприятий, входящих в холдинг, составляет 37,5 млн. тонн цемента, 10 млн. м3 бетона. Запасы нерудных материалов по добыче карбонатных пород с общими разведанными запасами составляют свыше 2,8 млрд. тонн, по добыче гранита с запасами – около 1,8 млрд. тонн. 

Источник: Издательская группа "Индустрия"

 

 

 

 

Назад

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
15799
Участников online
16
Подписано
13345
Объявлений
1122
Компаний
5504
Новостей
13901
Форумов
24
Тем форумов
18874
Cтатей
1665
Резюме/вакансий
529

Подписка




Политика конфиденциальности