Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Интервью с Председателем совета директоров ЗАО "Дальневосточная строительная корпорация" Виктором Кривулиным (Август 2010 года)

Дата публикации: 08.08.2010 Количество просмотров: 1748

Среди приморских предприятий стройиндустрии ЗАО "Дальневосточная строительная корпорация" (ДВСК) выделяется тем, что производит весь спектр местных стройматериалов, необходимую для стройки столярку, мебель, металлоконструкции и пр., имеет свой домостроительный поток и сильную проектную группу. То есть может решать вопросы строительства любых объектов комплексно, быстро и качественно. Накануне Дня строителя на вопросы корреспондента газеты "Золотой Рог" ответил председатель совета директоров ЗАО "ДВСК" Виктор Кривулин:

- Виктор Серафимович, по опросам руководителей ведущих предприятий отрасли по стране можно судить, что ей пока не удается выйти из "мирового кризиса". А насколько успешно его преодолевает ЗАО "ДВСК"?

На самом деле кризис нас, может быть, и не коснулся. Объемы растут, и уже месяцев пять мы работаем в три смены. Кризиса у нас и не должно быть, учитывая те огромные средства, которые направлены в ДФО и Приморский край. И никакие препоны не могут остановить поток этих денег. А деньги имеют свойство продавливать любую сложную ситуацию.

- И какой у вас сегодня рост по сравнению с прошлым годом?

Раза в три. В основном это промзаказы. И не только на изделия из железобетона, но и по кирпичу, пенобетону, щебню, песку, металлокаркасам и т.д. На некоторые наши заводы мы были вынуждены даже покупать дополнительные машины.

- А остаются ли резервы для увеличения производства?

В советские времена у нас на предприятии работало 5000 человек. Сейчас - тысяча. То есть от своих прежних объемов мы работаем всего на 20% и еще можем увеличивать на оставшиеся 80%! А по тому, как сегодня идет поток заказов и как накаляется обстановка, я понимаю, что количество заказов и их объем будут только расти. Многие объекты, которые сегодня строятся во Владивостоке, по времени запоздали, но опаздывать никто не разрешал. И за это обязательно строго спросят, особо не разбираясь, кто прав, а кто виноват.

В 2010 году мы наблюдаем серьезные подвижки и на уровне федеральных строек. Очень много заказов идет на наши заводы. Хотя кто-то тщательно поработал над тем, чтобы ЗАО "ДВСК" вычеркнули из официального списка предприятий стройиндустрии края. Я считаю, что этим "вычеркиванием" государству нанесен огромный ущерб. Это диверсия в отношении бюджета, государства. И с этим надо разбираться компетентным органам. Люди, получая миллиардные заказы на строительство и приезжая из Москвы, не знали, куда обратиться. И, когда по прошествии полутора лет они нас все-таки находят, то с большой грустью думают об упущенных деньгах, которые были вынуждены заплатить за заказы где-нибудь в Подмосковье... Но те кто работает на стройке серьезно, нас находят без всякой рекламы и особых ухищрений и заказывают все, что им надо.

У нас сегодня нет страха: если завтра дадут какой-нибудь серьезный объем, то мы его сможем выполнить. Причем дешевле других, так как у нас самая мощная база стройиндустрии, а это главное. Например, УСК "Мост" купило 4 новых бетонных завода, и сегодня, ориентировочно, производит бетон по 8 тыс. рублей за куб - всего в километре от нас. Эта бесхозяйственность выливается во многие миллионы, потому что у нас этот же куб со всеми супердобавками стоит 4300 рублей, а с доставкой на о.Русский - 5200... Доставить нашу продукцию на остров нет проблем. Сегодня мы ее отправляем на Камчатку, Сахалин, хорошо работаем с Хабаровским краем, отгружаем в Нерюнгри и пр. И когда мы туда приходим со своим товаром, то у нас самые низкие цены. У нас сейчас есть любые металлоформы под выпуск железобетона, необходимого стройкам Дальнего Востока.

Мы не на словах, а на деле помогаем правительству экономить государственные средства и готовы выполнить любой бюджетный заказ по нормальным ценам. И клянемся, что с Хабаровска песок под него за 1700 рублей не повезем, а купим за 300 у нас в Приморье...

- Но, говорят, что у нас нет таких хороших песков, как в Хабаровском крае! 

Спросите в ДальНИИС, у уважаемых специалистов, и они ответят, что у нас в Приморье есть любой песок, а мои настольные книги - это "Обзорная карта месторождений строительных материалов Приморского края" и "Бетон". Пусть обращаются - мы подскажем, где в Приморском крае есть нужный песок. Но УСК "Мост" это не надо - пойдет и по 1700 рублей... Мы берем приморские качественные инертные материалы и делаем качественный бетон. А вот у технолога УСК "Мост" из этих же материалов качественного бетона не получилось, и она сделала заключение: "Ваш бетон по 4300 нам не подойдет!". Вот и работают москвичи с бетоном по 8000, снабжая своего подрядчика - омский "Мостовик"! А того технолога, говорят, поощрили...

Другие пытаются везти сюда металлокаркасы, то есть "воздух" из Иркутска. За государственные деньги! У нас есть очень много таких фактов. При необходимости мы подскажем, как сохранить средства. Если у кого-то в регионе сегодня есть сложности со строительной индустрией, то они должны просто обратиться к нам - и все. А мы по требованию заказчика сделаем любое количество и любого качества. У нас с этим никаких проблем. Мы готовы принимать любые грузы по железной дороге. С ней теперь стало лучше работать. Проблемы бывают, но уже не те, когда начальнику отделения ДВЖД приходилось приезжать и помогать выгружать песок. Мы имеем дело с грамотными людьми. Такой же новый начальник железнодорожной станции "Гайдамак" Олег Владимирович Заяц...

- Быстрый рост заказов - готов ли сегодня коллектив к нему? 

Когда "кости есть", то "мясо" в любом случае можно нарастить. Конечно, имеется кадровый голод, вопросы квалификации рабочей силы, несоответствие заявленных требований по оплате труда и квалификации... Тем не менее виден и прогресс, и рост, и постепенно выкристаллизовываются нормальные взаимоотношения. И все это плавно растет...

- А что можно сказать о жилищном строительстве, которым вы тоже стараетесь заниматься на уровне божеских цен? 

Я считаю, что в ближайшее время мы и в этом сможем выйти на новый уровень. С начала года у нас во Владивостоке были особенно большие подвижки в отношении жилищного строительства. Я считаю, что дольщики компании ЗАО "ДВСК" и других строительных компаний г. Владивостока сделали очень серьезный прорыв в сознании чиновничества и стали реальной силой, которая может достучаться и до президента, и до премьера. Особенно с большой признательностью я отношусь к нашим дольщикам. И мы дом на ул. Овчинникова для них все равно обязательно построим - пусть повыгоняют половину чиновников, посрывают кому-то погоны - это не важно. То, что кладбища под этим домом нет, это уже услышали в краевой администрации. Пора найти механизм и выйти из ситуации "запрета" строительства, пока дольщики, у которых уже дети повырастали, не вышли на уровень выше. Этот конфликт слишком уж затянулся.

Слава богу, начались очень нормальные, понятные движения со стороны мэра. Я сам, как экс-глава администрации, понимаю все сложности управления таким сложным механизмом, как Владивосток, и меня радует, что молодежь с пониманием и очень въедливо вникает во все вопросы. И без т.н. "моего интереса", как это иногда еще бывает, когда человек становится политиком и у него происходит "раздвоение" - то ли себе забрать стройку доделать, то ли распорядиться, чтобы ее сделали бизнесмены. У нас с Игорем Пушкаревым общение проходит на достаточно высоком уровне. Есть от него и помощь. Это очень приятно, потому что до этого все было очень сложно. Большой плюс и в том, что наши сетевые организации наконец-то начали внимательно выслушивать нас, с уважением относиться к тем достижениям, которые мы сделали за годы своей работы. А это практически все сети 51-го и 87-го мк. Если раньше они старались отмахнуться от нашего запроса и месяц-два делать вид, что вроде не заметили его, то сегодня сетевики сразу же рассматривают вопросы на достаточно высоком уровне и по всем ним доброжелательно идут нам навстречу. У них уже есть четкое понимание, что мы, строители, должны строить дома, а они - строить свои сети. Ведь не мы с сетей зарабатываем, а они - всю оставшуюся после строительства жизнь.

Конечно, в этом мы хорошо продвинулись, но еще многое предстоит. Главное - пошло движение. В этом плане очень хорошо то, что и наш полпред собирает и устраивает по строительству мощные совещания, и губернатор курирует, и мэр очень внимательно относится к стройке. Нет пока определенного понимания только со стороны департамента земельных ресурсов. Эта команда как-то не попадает в ту динамику времени, которую сегодня задают Президент РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин, требуя срочно решать вопросы по доступному и комфортному жилью. В этом плане мне очень понравилось, как при помощи Германа Грефа был "пробит" указ о строительстве жилья площадью до 1400 кв. метров и не более трех этажей без разрешений. Это же сколько народу сразу обрадовалось и успокоилось! У многих просто развязались руки, и они начали строить! А прежде приходилось годами ходить по чиновникам... От этого закона чиновничество очень много потеряло, и это очень приятно.

В этом направлении надо двигаться дальше. Я думаю, что коррупцию вокруг стройки, "туман" вокруг ее финансовых потоков - все это можно обрезать одним законом. И сразу огромный потенциал народа вырвется наружу... новыми объектами, многоэтажками и т.д. И у нашего чиновничества обязательно должна при этом быть огромная ответственность за срыв сроков, за непомощь строительному бизнесу, которому они обязаны помогать.

- И что вы особенно хотели бы сказать в связи с наступающим праздником? 

Хотелось бы закончить на позитивной ноте. Желаю больше объектов, хороших помощников, взаимопонимания в нашем деле. Конечно, здоровья, любви! С уважением, Виктор Кривулин.

Источник: http://primamedia.ru:80/news/07.08.2010/131019/

Назад

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9385
Участников online
9
Подписано
7222
Объявлений
2163
Компаний
5287
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21760
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка