Реклама

Строим заборы, ограды и изгороди

Дата публикации: 05.12.2004 Количество просмотров: 5857

Помимо того, что ограда выполняет прямую функциональную задачу, диктующую такие ее свойства, как надежность, долговечность, удобство, она играет и декоративную роль. Всевозможные стенки, ограждения, изгороди, заборы относятся к малым архитектурным формам, являющимся неотъемлемой частью ландшафтного дизайна приусадебного участка. Чтобы ограждение гармонировало с участком (а это крайне важно, поскольку забор виден отовсюду), необходимо выдержать в общем стиле все, включая дом и надворные постройки, иначе все идеи по благоустройству территории будут напрасными.

Ограждения могут выполнять разные функции, что напрямую связано с их внешним видом:

  • обозначение границ участка;
  • создание препятствия для проникновения непрошеных гостей или животных;
  • деление участка на функциональные зоны;
  • защита участка от шума или ветра;
  • подпорные стены и опоры для вьющихся растений, др.

Ограды состоят из несущих элементов и о брешетки. Несущие конструкции-это столбы и прикрепляемые к ним слеги, прожилины, рамки, проволока и т.д. Обрешетку делают из реек, досок, круглого штакетника, жердей, горбыля, ивняка, хвороста, а также из кирпича, бетона, металла. Деревянные столбы делают из бревен и бруса, нижний конец которых антисептируют, смолят, обжигают, оборачивают толем или рубероидом, а верхний - обрабатывают на скос, чтобы с него стекала дождевая вода.

Намного долговечнее столбы из асбестоцементных или металлических труб, но и они боятся воды, поэтому их закрывают крышками или заполняют раствором. Слеги к таким столбам крепят при помощи кронштейнов, скоб или хомутов. В зависимости от целей, которые должны выполнять ограждения, выбираются их типы и конструкции. Так, вокруг участка обычно возводят капитальные стены, которые, помимо ограждающей функции, защищают его от шума и ветра. Подобные массивные ограды (не менее 1,5 м) сооружаются из таких прочных материалов, как кирпич, камень или бетонные блоки. Арки и ниши для вазонов придадут им некоторую легкость. Сплошные заборы должны быть хорошо освещены и снабжены сигнализацией. Если такой забор построен в 1,5 м от границы участка, то с внешней стороны можно посадить живую изгородь.

Заборы легче возводить, хотя они менее прочные и массивные. Они состоят из пролетов, опорных столбов и ворот (калитки). В одном случае прогоны и опорные столбы выполняют из одного строительного материала, в других прибегают к комбинации разных. Например, опорные столбы можно сделать из камня или кирпича, а пролеты - из дерева или железа. Прочность забора увеличится, если пролеты установить на цоколь (30-50 см) из кирпича или камня. На открытых пространствах заборы устанавливают разреженные, проницаемые для ветра. В этом случае снижается скорость ветра, не возникнут нисходящие потоки. Высота такого забора зависит от размера участка и относится к последнему как 1:10, т.е. ограждение высотой 1,5 м защитит участок до 150 м.

Сплошная кирпичная ограда - удовольствие дорогое. Для возведения такого забора потребуется либо обыкновенный красный, либо облицовочный кирпич. Обыкновенный кирпич желательно оштукатурить, а облицовочный декоративен, поэтому не требует маскировки. Оштукатуривание проводят в несколько приемов: первый слой (10-15 см) кладут грубо, а через час его выравнивают рейкой с острыми краями; поверхность слегка увлажняют и обрабатывают круговыми движениями специальной теркой или металлической щеткой; 2-3 дня поверхность увлажняют из шланга с насадкой. Использовать надо кирпич одного вида, т.к. ограды, выполненные из различных материалов и по различной технологии, имеют разную степень усадки, что обязательно приведет к образованию трещин. Кирпичные заборы выкладывают толщиной в 1 или 1/2 кирпича. На 1 м2 стены толщиной в 1 кирпич примерно потребуется 110 кирпичей, а на 1 м2 стены в 1/2 кирпича - 55 штук. Рецепт кладочного раствора: 1 ч. цемента и 4 ч. мелкого промытого песка. Сначала все компоненты тщательно перемешивают в сухом виде, затем разводят водой до образования густой массы. Поскольку кирпичная ограда достаточно тяжелое сооружение, то потребуется фундамент. Как правило, это ленточный - траншея, заполненная бетонным раствором. Для оград высотой до 80 см траншею роют глубиной 10 см, для более высоких оград - до 20 см. Бетонная смесь для фундамента готовится из расчета: 1 ч. цемента, 4 ч. крупнозернистого песка и 4 ч. щебня. Для получения более прочного раствора доли песка и щебня следует уменьшить. Сначала песок и цемент (в сухом виде) смешивают для получения однородной смеси, в центре делают углубление, льют воду, затем компоненты тщательно перемешивают лопатой (от краев к центру) до образования густой массы, после чего в нее добавляют щебень. Почву перед заливкой фундамента слегка увлажняют, что бы она не впитала в себя воду из бетонного раствора. Иначе бетон засохнет, а не застынет (требуется до 5 дней).

Блочные ограды возводят из разных блоков (бетон, глина, стекло). Один из самых распространенных строительных материалов - бетонные блоки, имеющие различные размеры, цвета и форму. Некоторые стилизованы под природный камень (шершавая поверхность и неправильная форма). Ветрозаслонные имеют дырчатую структуру. Глиняные блоки напоминают "крупный кирпич". Стеклоблоки незаменимы там, где необходим свободный обзор (например, стенки внутреннего дворика).

Каменные ограды, как и кирпичные, отличает долговечность и прочность. Более того, их декоративный вид прекрасно вписывается в ландшафт участка. В качестве материала, как правило, используют булыжник, известняк, ракушечник или песчаник. Хорошо смотрится каменная ограда из тесаного или бутового камня. Толщина каменной кладки не должна быть меньше 40 см, а через каждые 8 -10 м необходимо ставить опорные столбы. Подобно кирпичным и блочным оградам, стена из природного камня требует основательного ленточного фундамента.

Деревянный забор можно назвать классическим. Он достаточно дешевый, но и самый недолговечный (5-10 лет). Деревянная ограда превосходно смотрится как опора под вьющиеся растения или ветрозащитная изгородь. В качестве забора она может выглядеть как произведение искусства или безвкусный частокол - все зависит от мастерства застройщика. Лучший материал - лиственница, кедр или сосна, но в любом случае необходимо соблюдать главное условие - древесина должна быть прочной, плотной, без гнили и трещин. Чтобы продлить срок службы деревянной ограды, ее следует периодически подкрашивать и обрабатывать антисептическими составами.

Из древесины можно сделать следующее:

  • Частокол - ограда из кольев, вбитых в землю вплотную друг к другу.
  • Плетень - ограда, сплетенная из тонких деревьев и молодых побегов кустарников.
  • Дощатая изгородь - ограда с пролетами из горизонтальных досок, прибитых к вертикальным опорным столбам.
  • Забор из штакетника - ограда из штакетин, прибитых к горизонтальным перекладинам.
  • Изгородь для пастбищ - невысокие опорные столбы с двумя перекладинами.
  • Ограда из деревянных панелей.
  • Ограда для обозначения границ участка делается из перекладины или натянутой проволоки. Она может служить опорой для лесонасаждений.

Металлические ограды могут возводиться из сетки-рабицы, из решеток, выполненных методом художественного литья или ковкой. Такие решетки могут быть любой высоты, но она должна гармонично сочетаться с узором и ландшафтом. Очень красиво смотрятся такие решетки со столбами и стенами из натурального камня. Такие ограды необходимо регулярно красить (предпочтительно в черный цвет).

Забор из сетки долговечнее, чем деревянный, прост в сооружении и универсален. Поскольку такая ограда пропускает солнечный свет, ее разумно дополнить живыми изгородями из быстро разрастающихся вьющихся растений. Сетку-рабицу (оцинкованную или покрытую полихлорвинилом) подвешивают на 2-3 проволочные прожилины, которые крепят к опорным столбам. Столбы могут быть бетонные, железные или деревянные. Им придется выдерживать достаточно большую нагрузку, поэтому их не просто вкапывают в землю, а устанавливают в ямы (не менее 60 см), которые заполняют бетоном. Нижний край сетки располагают в 8-12 см над землей и при необходимости заделывают этот промежуток щебнем, камнем, кирпичом или досками. Чаще всего ограды сооружают не из одного, а из нескольких строительных материалов (дерево и камень, дерево и кирпич, кирпич и чугунное литье, дерево и бетонные блоки, др.). Их называют комбинированными. Из прочных материалов выполняют опорные столбы и цоколь, на который водружают деревянные панели или чугунные решетки.

Автор: Н. Родионова

По материалам справочника "Усадьба", НТС "Стройинформ" 

 

 

Назад

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
15802
Участников online
19
Подписано
13348
Объявлений
1122
Компаний
5504
Новостей
13901
Форумов
24
Тем форумов
18875
Cтатей
1665
Резюме/вакансий
530

Подписка




Политика конфиденциальности