Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Собственный бассейн в загородном доме

Дата публикации: 08.12.2005 Количество просмотров: 8956

Собственный бассейн в загородном доме потихоньку становится нормой жизни. Солнце, воздух и вода - что может быть лучше для поднятия духа издерганного обитателя городских джунглей? Кроме того, далеко не каждый природный водоем, особенно в ближайшем Подмосковье, пригоден для безопасного с точки зрения его, водоема, санитарного состояния купания. Да и время на дорогу до пляжа и обратно тратить не надо. Индивидуальный бассейн обещает интим и гигиену - во-первых, экономию на походах в фитнес-клуб - во-вторых. Сама по себе зеркальная чаша открытого бассейна все чаще становится одной из доминант ландшафтной архитектуры всего участка. Но средняя полоса России - не Калифорния и не Лазурный берег, и, пережив эйфорию, многие владельцы загородной недвижимости начинают задумываться, а стоит ли зарывать в землю немалые средства ради 3-4 месяцев в году.

“Те, кто еще не имел своего загородного дома с бассейном, обязательно хотят личный бассейн, из тех, у кого бассейн в коттедже уже был, лишь половина просит сделать его в доме. А на участках мы бассейны не делаем, все-таки климат в России для этого неподходящий”, рассказала менеджер по продажам одного из элитных поселков. По утверждению застройщиков, обзавестись индивидуальным бассейном желают примерно 80% владельцев загородных коттеджей, но реально строят в лучшем случае 40%. “Бассейн  это сложное гидротехническое сооружение, которое стоит дорого”, говорили клиентам продавцы еще несколько лет назад. И это правда. Традиционные технологии оказываются не всегда надежными, а патентованные новинки на российском рынке встречаются нечасто. Тем не менее “Бассейн — это просто и удобно всю жизнь!” таков девиз бассейнов нового поколения.

За городом - проще

Индивидуальные бассейны получили широкое распространение одновременно с развитием московского рынка элитной городской и загородной недвижимости. Поначалу это была дань моде. Глянцевые голливудские картинки копировались без учета особенностей российского климата рабочими, не владеющими досконально необходимыми строительными технологиями. Известны случаи, когда бассейны монтировали в подвалах и на этажах многоквартирных домов. Повышенная влажность и запах хлора были не единственными негативными последствиями. Один любитель поплавать баттерфляем в домашней обстановке, живший в многоквартирном доме на Беговой улице, был даже привлечен к уголовной ответственности, когда многотонная водная купель обрушила плиту перекрытия и затопила нижние этажи. Любой бассейн - достаточно сложное инженерное сооружение, которое должно в первую очередь отвечать требованиям безопасности, а не эстетическому вкусу клиента или его прихотям. Поэтому в квартирах устанавливают не более чем гидромассажные ванны, SPA или мини-бассейны. В загородном строительстве простора для фантазии значительно больше. Бассейны оборудуют в цокольных этажах коттеджей, пристраивают к баням, отводят под них отдельные павильоны.

“Коттеджи с бассейном можно найти абсолютно во всех поселках рублево-успенского направления и практически во всех поселках до 20 км по новорижскому направлению”, утверждает Максим Ржанов, руководитель департамента загородной недвижимости Renaissance Realty. По его словам, некоторые владельцы загородных резиденций предпочитают иметь несколько бассейнов. Renaissance Realty в настоящий момент занимается реализацией коттеджа по дмитровскому направлению, где есть сезонный бассейн на участке объемом 15 кубометров и небольшой (5 кубометров) бассейн в доме. Сам коттедж расположен на первой линии Икшинского водохранилища. Среди владельцев загородного жилья наибольшей популярностью пользуются бассейны в доме (встречаются примерно в 70% случаев), что связано с климатическими условиями в Подмосковье: пользоваться открытыми бассейнами можно от силы 2-3 месяца в году, и доля открытых бассейнов составляет около 10%. Оставшиеся 20% от общего числа - это крытые бассейны в отдельно стоящих павильонах, говорит Тимур Сайфутдинов, заместитель генерального директора компании “Терра-Недвижимость”.

“В подавляющем большинстве случаев строительство бассейна на участке или в доме происходит по инициативе владельца уже после приобретения собственности. Однако в некоторых коттеджных поселках (например, "10 ярдов", "Х-парк", "Усово-хаус") наличие бассейна изначально заложено в проекте домов”, добавляет Сайфутдинов. Марина Маркарова, управляющий директор компании Blackwood, говорит, что бассейны при коттеджах в основном строят в поселках премиум-класса, но многие застройщики отказываются от их строительства. Зачастую это обусловлено тем, что выделяемые на поселок коммунальные мощности (электричество, вода, канализация) не рассчитаны на организацию бассейнов при каждом коттедже. Основная проблема - отсутствие канализации. Объем спускаемого бассейна запросто выведет из строя любой септик, далеко не каждая поселковая канализация выдержит вброс десятков кубометров воды - это грозит затоплением соседей и крупными неприятностями с управляющей компанией.

В условиях российского климата на территории малоэтажных жилых комплексов или поселков целесообразно строить закрытые бассейны в отдельном здании либо в пристроенном к основному зданию помещению, так как для эксплуатации необходимы особая система гидроизоляции и собственная система вентиляции, говорит Евгений Фетисов, заместитель генерального директора компании “Новая площадь”. Законсервировать открытый бассейн без демонтажа на холодное время года невозможно - иначе системы придут в негодность. Кроме того, как отметили в “Новой площади”, если бассейн строится для всего жилого комплекса, то массу проблем застройщик (а позже-управляющая компания) должен улаживать с СЭС. Кроме того, поскольку за пользование бассейном, как правило, взимается абонементная плата, это может привлечь внимание налоговой службы. Хотя, говорит Фетисов, для управляющей компании речь идет не о доходе — абонементная плата нужна, чтобы поддерживать бассейн в нормальном состоянии.

В последнее время модным стало вместо бассейна делать на территории загородной резиденции искусственные пруды с небольшими насыпными островками. Из известных поселков, где бассейны предусмотрены, Маркарова назвала “Монолит” (Дмитровское шоссе), “Павлово” (не во всех проектах), “Резиденции Бенилюкс” (не во всех проектах). “К строительству и дальнейшему содержанию бассейна необходимо подходить с большой ответственностью. Отсутствие должного контроля, скажем, за вентиляцией может привести к тому, что из-за повышенной влажности в помещении потрескаются стены, будет испорчен интерьер. Если уделять недостаточно внимания фильтрации воды, то бассейн может довольно быстро оказаться в запущенном состоянии, а отсутствие дезинфекции вообще вредно для здоровья”, советует Максим Ржанов.

Чаши всякие нужны

Первые бассейны являли собой простейшие деревянные конструкции, на которые навешивался плотный брезент (память о парусном прошлом), и очень быстро стали бестселлерами в Америке. Сейчас рынок предлагает большое количество бассейнов, разных по форме - круглые, прямоугольные, овальные, в виде восьмерки и произвольной формы - и по цене. Удовольствие в любом случае не из дешевых, но, как говорится, здоровье деньгами не меряют. Все бассейны, рассчитанные на длительное использование, должны комплектоваться фильтровальной установкой, скиммером (плавающее устройство для очистки бассейна) и триской (форсунка, через которую поступает вода), лестницей с противоскользящими ступенями, подводным пылесосом, защитным тентом, комплектом шлангов и фурнитуры, набором химических препаратов и тест-прибором для контроля качества воды. За самый скромный набор обязательных опций придется выложить $1000-1500. А еще существуют всевозможные необязательные, но приятные мелочи: подводные светильники, панели и устройства противотока, позволяющие совмещать релакс со спортивными занятиями, фонтаны, водопады, водные аттракционы.

Конструктивно-технологически бассейны можно разделить на несколько типов:

  • надувные;
  • сборно-разборные, сборно-стационарные (секционные);
  • стационарные.

Последние строятся на месте по индивидуальному проекту, остальные покупаются готовыми в заводской упаковке или в виде полуфабрикатов и собираются на месте. Надувные бассейны изготавливаются в виде сдвоенного чехла из пленки ПВХ повышенной прочности. Кромку борта оснащают полой камерой, в которую насосом закачивают воздух для придания устойчивости всей конструкции. Размеры варьируются от 2 до 5 м, глубина от 0,7 до 1,2 м. Стоимость $300-800. Такие игрушки трудно назвать настоящим бассейном, поскольку в них сложно установить фильтрационную систему, а сливать большой объем часто невозможно. Сборно-разборные собирают за пару дней на участке весной, а на зиму разбирают и хранят в помещении. На легкую и достаточно прочную несущую конструкцию подвешивается вкладыш из ПВХ, который заполняется водой. Простота конструкции и компактный дизайн позволяют устанавливать такие бассейны практически в любом месте на участке — они прекрасно впишутся в любой ландшафт. Как пример можно назвать модели компании “Маркопул” “Аквасплэш”, “Рондо”, “Сиасайд” объемом от 9 до 17,4 кубометра и стоимостью от 350 до 730 евро.

Сборные морозоустойчивые бассейны имеют опорную стенку из высокопрочной стали с шестислойным покрытием, предотвращающим коррозию, и внутренний пластиковый пакет. Сборные морозоустойчивые бассейны серий “Санрай”, “Эсприт”, “Гибралтар” не требуют демонтажа на зимний период и стоят от 1300 до 3600 евро. Средняя полоса России - не Калифорния. Зимой давление льда в чаше бассейна изнутри будет компенсироваться давлением грунта снаружи, да и устойчивость ванны при заглублении чаши повышается. С другой стороны, полностью “утопленные” в грунт бассейны сильнее засоряются, в них легко попадают опавшие листья, песок, насекомые. Оптимальным считается вариант полувкопанной чаши, относительным минусом в данном случае является необходимость декорирования стенок. По словам сотрудника компании “Маркопул” Павла Радченко, бассейн высотой 1,2-1,3 м монтируют на поверхности, при высоте борта 1,5 м сооружение частично или полностью заглубляют, 2-метровые чаши заглубляют полностью.

Конструкция сборно-стационарных (секционных) бассейнов состоит из стеновых секций толщиной 7 см при толщине листа 2 мм, изготавливаемых из материала, который применяется для перевозки химически агрессивных веществ. Размер секций зависит от величины и формы бассейна (под заказ изготавливаются любые). Таких моделей сравнительно немного, по свойствам секционные сооружения лучше сборно-разборных, могут иметь переменную глубину по сечению чаши начиная от 1,2 м (высота стенки) и до 1,8-2,4 м (глубина, уже безопасная для любителей понырять). По цене секционные бассейны приближаются к бетонным. Их главное преимущество — скорость возведения, нет необходимости нанимать землекопов или подгонять экскаватор. Такие сооружения нуждаются в полном или частичном заглублении. Форма чаши может быть прямоугольной (Milane от B. Kern, Германия), многоугольной (Octavia от Folkpool, Швеция) или сложной, (Myrtha, Италия, и Jean Desjoyaux, Франция). Стоимость бассейнов модельного ряда от компании “ДЭЛ” (Франция) колеблется от 8100 до 16 600 евро, переходная глубина увеличивает стоимость примерно на 10%, в цену не входит комплектующий джентльменский набор - фильтры, скиммеры и т. д.

Стационарные бетонные бассейны - вещь самая прочная, но самая дорогая. Один кубометр объема чаши оценивается в $400-500, другой вариант оценки стоимости - или 1 кв. метров внутренней поверхности чаши $220-350 в зависимости от фирмы и конкретных условий строительства. Процесс строительства, гидроизоляции и отделки весьма длительный и капиталоемкий. Специалисты фирмы “Дежуайо” (Франция) разработали новую конструкцию ванны бассейна. Стенки представляют собой кассетную опалубку, изготовленную из полипропилена, которая после армирования и бетонирования придает бассейну повышенную устойчивость. Используя снабженную 10-летней гарантией бетонную структуру, можно встроить бассейн любой формы и размера в любой интерьер или ландшафтный дизайн.

Олег Ступеньков, генеральный директор “Москва-Бассейны “Дежуайо”, рассказывает, что конструкция чаши бассейна Desjoyaux задумана таким образом, чтобы при строительстве не требовалось возведения железобетонного фундамента. Это существенно ускоряет и удешевляет весь проект в целом. По внешнему периметру устанавливаются подпорки (контрфорсы), которые, в свою очередь, упирают ванну в грунт. Чтобы получить единую железобетонную конструкцию, все элементы ее армируются и, что самое главное, заливаются бетоном одновременно (и полые кассеты, из которых выстроены стены, и дно). Опалубка размещается несколько выше дна бассейна, что дает возможность при заливке конструкции бетоном избежать соединительных швов и пустых пространств, которые часто возникают при обычной технологии строительства. Следующим этапом является гидроизоляция. Для этого внутренняя поверхность бетонной чаши покрывается прочным ПВХ-лайнером, который придает эстетичный вид бассейну, улучшает гигиенические свойства и обеспечивает 100%-ную гидроизоляцию.

“Стационарный бетонный бассейн остается серьезной статьей расходов в затратах на строительство дома и повседневное обслуживание. Во многом из-за этого от них отказываются даже владельцы самых дорогих домов. Напротив, бассейны, выполненные по новым технологиям строительства, в эксплуатации которых применяются, в свою очередь, новые технологии фильтрации, стоят недорого и обслуживание их обходится намного дешевле. Кроме того, не требуется дополнительное помещение для насосно-фильтрационного оборудования. Одним словом, это как ноутбук последней модели сравнить с Pentium  I. Соответственно, продвинутый потребитель выбирает современные технологии. Обычный бассейн прибавляет к стоимости дома не более 10%, а технологичный - до 25% стоимости”, говорит Ступеньков.

От бетона до кессона

В последние годы бетонные бассейны все больше уступают по популярности бассейнам кессонным, которые хорошо зарекомендовали себя в эксплуатации даже при высоком уровне грунтовых вод, в тяжелых, глинистых грунтах. Кессон - это герметичная сварная металлическая или пластиковая чаша. Ее форма может быть произвольной, а глубина - переменной. Пластиковые чаши прочны и герметичны и в отличие от металла не подвержены коррозии, не требуют дополнительной гидроизоляции и облицовки, по желанию заказчика могут быть любого цвета (по таблице RAL), но специалисты рекомендуют белый. Помимо того что блестящий белый бассейн красив, есть и сугубо практические преимущества. Технический директор компании Admiral Pools Яков Каплан поясняет: “В белом бассейне вы не найдете место, где была царапина. Синий же выцветет на солнце уже через пять лет, и нет гарантии, что получится подобрать точный тон для устранения неизбежных царапин. Покрытие с блестками также возможно, но восстановлению поддается еще хуже, поскольку точно уловить концентрацию блесток почти нереально”. Кроме того, в белом бассейне сразу видно качество воды. Если все в порядке, вода голубая, если же вода зеленого цвета, имеет смысл проверить, что не так.

Основные преимущества бассейнов Admiral Pools -их чаши производятся на заводе. Обязательный заводской контроль качества гарантирует целостность и монолитность чаши. Благодаря арочной конструкции отсутствуют ребра жесткости, и возникающие нагрузки распределяются равномерно, не позволяя чаше лопнуть в месте максимальной нагрузки. Поэтому исключается риск того, что чаша протечет, как это может случиться с классическим бетонным бассейном (особенно если он сделан не специалистами, а любителями-шабашниками), или не выдержит давления грунта, как это может случиться с прямоугольными пластиковыми бассейнами, поясняет Каплан. Внутреннее покрытие бассейнов Admiral выполнено из высококачественного гелькоута (специальное полимерное покрытие), произведенного в США. Гарантия в 50 лет распространяется в том числе и на белый цвет гелькоута. “Самый сложный этап монтажа - это доставка крупногабаритных чаш, тем не менее пока не было места, куда не смогли доставить чашу, рассказывает Каплан. Специальный прицеп для транспортировки (чаша едет под углом) протягивали более 100 м вручную, разворачивали "на пятачке", везли так, что один край бассейна нависал над заборами, а второй чуть не касался столбов с другой стороны. Киевские коллеги перевешивали бассейн в воздухе с одного крана на другой, сплавляли по Днепру как большую баржу. В Подмосковье приходилось переносить бассейн над высоковольтными линиями и переворачивать чашу дном вниз (на прицепе она едет дном вверх) в воздухе над котлованом”.

Сам же процесс монтажа довольно прост. Роется яма с отступами по 50 см от внешних габаритов бассейна и на 30 см глубже от “нуля” бассейна. Чаша устанавливается, обвязывается трубами, и далее периметр обсыпается песком и промывается (уплотняется водой). Параллельно монтируется оборудование, потом делается бетонная отмостка (босоножная зона - так специалисты называют зону вокруг бассейна, где можно шлепать босиком, ставить шезлонги и загорать), и можно приступать к декоративной отделке. При нормальной организации работ на все вышеперечисленные действия уходит 7-10 дней. По словам Каплана, чаша бассейна окупается примерно за 12-15 лет за счет экономии на химии (у гелькоута нет пор, и грязь практически не прилипает к стенам, что нередко случается с обычными бассейнами), электроэнергии (толщина стенок достигает 3-4 см, учитывая, что полиэфирные смолы и стекловолокно - неплохой теплоизолятор, это немало), ремонте (нет пленки и межплиточных швов, которые портятся со временем). Даже у самого большого бассейна электропотребление не превышает 2 кВт.

Ниагара, сэр!

Помимо стандартного оборудования, необходимого для нормального функционирования любого бассейна, можно приятно разнообразить свой отдых на воде, обзаведясь, например навесным водопадом. Низвергающийся с высоты поток воды станет ярким элементом ландшафтного дизайна всего участка. Водопады выполняют из нержавеющей стали, ширина потока зависит от насадок (от 25 до 68 см), высота падения воды может достигать 1 м. Стоит такая забава от 650 до 2400 евро, для устройства водопада необходимо правильно подобрать насос соответствующей мощности. Дополнительные аксессуары для бассейнов - от биопоплавков и термометров до игрушек - стоят в пределах $10-70. Устройства противотока, например, создают направленный поток воды, позволяющий “плыть”, оставаясь на одном месте. Благодаря чему даже небольшой бассейн может стать олимпийской тренировочной базой. Например, Pahlen Jet Swim (Швеция) изготовлен из бронзы и нержавеющей стали, в комплект входят циркуляционный насос, щит управления с пневмовыключателем, элементы крепления и соединительные фитинги. Различные модели стоят от 2400 до 3340 евро.

Есть и пластиковые устройства противотока Kripsol HidroJet (Испания), в зависимости от модели стоят 1800-2080 евро. Самые простые из устройств - навесные, их можно установить в готовых бассейнах всех типов. Стоят они от 1380 до 3620 евро. А вот аквалифт - новинка на российском рынке. Это устройство позволяет регулировать глубину бассейна и может служить его крышкой, по которой можно ходить и даже (в целях экономии места) ставить автомобиль. По словам Александра Арестова, генерального директора компании “Гидропас”, в России таких аквалифтов всего два, не больше. Стоит система подъемного дна дорого: от 6000 до 9000 евро за 1 кв. м поверхности в зависимости от сложности исполнения и конфигурации бассейна.

 

 

 

Назад

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9375
Участников online
21
Подписано
7214
Объявлений
2162
Компаний
5287
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21759
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка