Реклама

Лёгкие бетоны: их компоненты и изготовление

Дата публикации: 15.01.2005 Количество просмотров: 2607

Пенобетон - лёгкий ячеистый бетон, получаемый в результате твердения раствора, состоящего из цемента, песка и воды, а также пены. В качестве наполнителя также могут быть использованы карбонатные пески, получаемые при переработке горных пород, шлаковые отходы тепловых электростанций и другие подобные пески. Кроме того, в состав сырьевых компонентов могут быть введены различные красители для офактуривания стеновых изделий, ускорители твердения пенобетонной массы, пластификаторы и армирующие средства. Пена обеспечивает необходимое содержание воздуха в бетоне и его равномерное распределение во всей массе в виде замкнутых ячеек. В качестве пенообразователя могут быть использованы различные органические пенообразователи, получаемые на основании натурального протеина, и синтетические, получаемые при производстве моющих средств.

Технологический процесс состоит в следующем: в бункеры запаса сырья подаются цемент и песок, в пеногенераторе готовится пена на основе сочетания воды и вспенивателя; затем песок и цемент и пена дозируются в смеситель, где под давлении происходит перемешивание смеси и подача к месту укладки пенобетона. Таким образом, пенобетон - это материал естественного твердения, влага из которого выпаривается естественным образом (бетон залили в форму и сам отверждается). Пенобетон готовится, как правило, непосредственно на месте применения, что позволяет использовать его в современном домостроении в качестве утеплителя и заполнителя полостей. Частный застройщик с этой разновидностью бетонов практически не сталкивается.

Ячеистый бетон автоклавный (иногда его же называют газобетоном или газосиликатом) состоит из кварцевого песка, цемента, извести и воды. Эти компоненты смешиваются и поступают в автоклав, где при определенных условиях происходит их вспенивание и последующее твердение. Газ (водород), который возникает вследствие так называемого процесса вспучивания (этот процесс аналогичен процессу, применяемому для изготовления дрожжевого теста), увеличивает в 5 раз объем сырой смеси. Изделия из ячеистого бетона изготавливаются в заводских условиях и к непосредственному заказчику поступают в виде готовых к применению блоков, перекрытий и т.д. Таким образом, основные составляющие и в том и другом материале практически одинаковые. Разница только в используемом вспенивателе и в способе отверждения. Следует отметить, что использование автоклавного управляемого процесса дает возможность получать бетон с наперед заданным необходимым уровнем свойств. Причем эти характеристики будут одинаковыми в любой из точек готового изделия. Характеристики готового изделия из пенобетона могут колебаться в довольно широком диапазоне значений, т.к. процесс его отверждения не управляется. Все же остальные названия являются произвольной трактовкой приведенных нами выше. Чаще всего авторы объединяют все понятия под одно - пенобетон (что, в общем-то, не совсем правильно) или ячеистый бетон (что более правильно).

Историческая справка:

Технологию получения искусственного камня с характеристиками близкими к дереву на заре XX века изобрел шведский архитектор А. Эрикссон. В 1924 году этот материал получил международный патент и признание. Начало промышленному производству автоклавных ячеистых бетонов положила фирма “СИПОРЕКС” (Швеция) в 1929 году. С этого времени и началось применение ячеистого бетона в строительстве. Вслед за “СИПОРЕКС” по схожим технологиям начали производить ячеистых бетонов еще целый ряд фирм. Среди них такие ныне широко известных в мире фирмы как “ИТОНГ”, “ДЮРЕНС”, “КАЛЬШЛОНС”, “ХЕБЕЛЬ”, “СЕЛКОН”. На сегодняшний день в мире работает уже более 200 заводов автоклавного ячеистого бетона в 38 странах. Объем выпускаемой ими продукции составляет около 50 млн.м3 изделий в год. Эта строительная отрасль развивалась достаточно динамично, что в довольно жесткой конкуренции привело к созданию высококачественного строительного материала, пользующегося сегодня высоким спросом во всем мире.

Ячеистый бетон стали применять в России в 50-60 годы. В Москве и Прибалтике существовали целые институты, разрабатывающие новые технологии его производства. Но до недавнего времени этот материал у нас использовался только в качестве утеплителя для крыш и реже - в промышленном строительстве и строительстве объектов соцкультбыта. В индивидуальном жилищном строительстве ячеистый бетон начал использоваться только в начале 90-х годов, когда законы цивилизованного рынка, наконец, стали реальностью и в России. Жилые дома, построенные из этого материала, отличаются, прежде всего, высоким уровнем комфортности.

 

 

 

Назад

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
15712
Участников online
73
Подписано
13258
Объявлений
1116
Компаний
5502
Новостей
13901
Форумов
24
Тем форумов
18917
Cтатей
1665
Резюме/вакансий
517

Подписка




Политика конфиденциальности