Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Панель - живее всех живых!

Дата публикации: 15.01.2005 Количество просмотров: 3604

Раньше было все ясно: монолит-это индивидуальный проект и качество, панель - типовой проект и экономия. Однако типовые дома сегодня перестали быть одинаковыми - это был ответ домостроительных комбинатов на запрос потребителя: никто уже не хочет сегодня жить в штампованных коробках. Сегодня специалисты говорят о том, что в ближайшие годы нас ждет новый скачок качества, и все, что не соответствует новым стандартам, будет сметено с рынка. Будет ли место типовому жилью в этой формирующейся системе координат? Большинство специалистов считает, что будет, но для этого оно должно измениться. Попробуем рассмотреть ростки этих новых стандартов на примере сегодняшних наиболее популярных серий.

КОПЭ

При всем обилии предложений типовых новостроек сегодня можно выделить трех лидеров: П-44М, И-155 и КОПЭ с его последней модификацией-Парус. КОПЭ - это живое подтверждение того, что скептическое отношение к панели сегодня не вполне уместно. Эту серию представляет на российском рынке группа компаний ПИК, ДСК-2, входящий в ПИК, начал строительство 22-этажных жилых домов КОПЭ-80 еще в далеком 1980 году. Через пять лет серия была усовершенствована и с тех пор претерпела несколько модернизаций. Помимо большой этажности и уникальной системы блокировки секций, у этих домов есть и другие преимущества, сделавшие их популярными у покупателей. Трехслойные наружные стеновые панели с утеплителем отвечают требованиям современных норм энергосбережения. Для остекления окон используются немецкие стеклопакеты KBE. Система отопления оснащается индивидуальными терморегуляторами. В последние два года вместо алюминиевой используется медная проводка. Продумана и пожарная безопасность: есть автоматические системы дымоудаления, оповещения о пожаре. И все же, что ни говори о преимуществах КОПЭ, у этой серии есть один очень большой недостаток: она не только выглядит архаично, но и просто всем изрядно надоела. По сути, все, что менялось облике этих домов за 20 лет - это цвет плитки, которой облицованы фасады. Так что новая модернизация КОПЭ, получившая название "Парус", пришлась как нельзя кстати. Это совместная разработка ДСК-2 с ОАО "Моспроект".

С появлением эркеров улучшился внешний вид домов и увеличилась площадь квартир. Торцы дома перестали быть столь безликими - их украсили большие застекленные лоджии. Наружные стеновые панели теперь облицовываются плиткой по новой технологией - под мрамор. Московские власти возлагают большие надежды на новую серию, которая позволит сочетать наращивание темпов строительства и вести застройку в соответствии с современными градостроительными принципами. В настоящее время дома серии Парус на разных стадиях строительства можно приобрести по цене $1350 за кв. м в районе метро `Алексеевская`, на 200 долларов дороже у метро `Калужская`. А вот во втором квартале 2005 года обещают сдать первый такой дом в Новокуркино, причем метр стоит там сегодня всего 730 долларов. Привлекательность г. Химки в последнее время сильно выросла за счет интенсивного развития прилегающих территорий Москвы и области. В настоящее время реализуется концепция комплексной застройки нескольких микрорайонов площадью более 80 Га. Общая площадь жилья составит около 900 тыс. кв. метров. Запланировано создание хорошей транспортной и социальной инфраструктуры. Архитектурный облик района будет формироваться сочетанием монолитных домов по индивидуальным проектам и домов серии "Парус". В перспективе транспортная доступность Новокуркино улучшится за счет строительства линии наземного метро "Москва-Сити"-Химки-Аэропорт Шереметьево 2".

И-155 

Серия И-155 принадлежит СУ-155 - одной из крупнейших в Москве строительно-производственных корпораций. Серия И-155 в отличие от КОПЭ была разработана намного позже - в 2000 году. В самом СУ-155 эту серию называют `индивидуальными панельными домами`, подчеркивая возможность обеспечить многообразие внешнего облика домов. Сама серия И-155 - переходная, поскольку в ней применены элементы монолитной технологии. Такие дома называют каркасно-панельными. Аналитик рынка Юрий Кочетков поясняет, что так называют проекты, где наружные стены состоят из монтируемых панельных плит. В то же время каркас здания здесь до 8-го этажа - монолит. Домодедовский ЖБИ, который выпускает плиты для И-155, был реконструирован в 1999 году. Это позволило создать серию домов с широким шагом, с квартирами свободной планировки, тепло- и звукоизоляцией, отвечающих современным требованиям. Большое преимущество этих домов - застройщик может проявить большую гибкость в площадях и планировках квартир. Например, однокомнатная квартира может быть от 36 до 52 кв.м, двухкомнатная - от 56 до 83 кв. метров и т.д. Дома могут быть как многосекционные, так и башенного типа.

Стены, как и у КОПЭ, трехслойные: снаружи - два слоя монолитного железобетона, внутри - минеральный утеплитель. Высота этажа до чистовой отделки (то есть от плиты до плиты) - 3 метра. В зависимости от планировки в квартирах имеются эркеры. Балконы и лоджии остеклены. Этажность может быть от 10 до 24 этажей, что позволяет строить здания переменной этажности. В некоторых многосекционных домах предусмотрены подземные автостоянки. В настоящее время квартиры в домах серии И-155 можно купить в районе метро `Юго-Западная` ($1500 за кв.м), в Кузьминках ($1200), в Новых Черемушках ($1850). Как видим, цена сильно зависит от района. Наиболее привлекательное по цене предложение относится к перспективному району Павшинской поймы - в 2 км от МКАД по Волоколамскому шоссе рядом с Красногорском. Здесь квадратный метр стоит чуть больше $900 на начальной стадии строительства. В настоящее время идет первая очередь застройки. Район весьма живописный - рядом берег Москвы-реки. Предусмотрено широкое строительство спортивных и досуговых сооружений, объектов социальной инфраструктуры. В частности, здесь будет крупнейший в России горнолыжный комплекс с круглогодичным покрытием.

Главная проблема этого района на сегодня - транспортная доступность. Те, кто живут в соседнем Красногорске, хорошо знают, что до станции метро `Тушино` можно добираться более 40 минут на машине в час пик, хотя в обычное время это занимает 10-15 мин. Впрочем, здесь многое планируется сделать для решения транспортной проблемы. В будущем пешеходный мост через Москву-реку соединит район со станцией метро "Мякинино" недалеко от `Крокус Сити`. По Ильинскому шоссе можно быстро попасть на Новорижское шоссе. Сейчас этот маневр лишен смысла (за исключением поездок на дачу по этому направлению), а вот через несколько лет после строительства Краснопресненского проспекта в центр будет добираться гораздо проще, чем сейчас. Кроме того, на строящейся Митинско-Калининской линии метрополитена сразу за внешним кольцом МКАД будет возведена ст. `Волоколамская`, к которой планируется переместить железнодорожную платформу `Трикотажная` (расположенную сейчас на пересечении с МКАД) для образования нового пересадочного узла. Можно с уверенностью сказать, что к тому времени, как все это будет сделано, квартиры в Павшинской пойме изрядно поднимутся в цене.

П-44Т 

Одна из наиболее популярных сегодня серий в столице это П44Т от ДСК-1. Причина хорошего отклика покупателей в том, что застройщику вовремя удалось уловить вектор покупательского спроса. Как ни странно, сыграл роль и такой психологический фактор, как `кирпичный` облик этих домов. Разумеется, это только отделка: это панельная серия и никакого кирпича там нет и в помине, но выглядит солидно. Помимо чисто `психологических`, у этой серии есть и ряд более серьезных преимуществ. Трехслойные плиты имеют высокий коэффициент теплоизоляции, как у кирпичной стены. Проблема качества швов (бич старых панельных домов) здесь тоже решена - за счет применения новой технологии `закрытого стыка`. В домах устанавливаются медная проводка, стеклопакеты, терморегуляторы, современные счетчики. Очень популярны у потребителей большие кухни (до 13 м) - эта площадь достигается, в частности, за счет эркеров и выноса вентиляционного короба в коридор. Не секрет, что покупатели экономкласса не в состоянии обычно позволить себе отдельную комнату под гостиную, так что большие кухни всегда кстати. Еще одним преимуществом домов этой серии в ДСК-1 считают то, что они сдаются под чистовую отделку.

В отличие от большинства монолитных домов, где перед отделкой необходимо выровнять стены, сделать стяжку, межкомнатные перегородки, здесь можно сразу приступать к отделке. Соответственно, затраты на кв. метр в монолитном доме - 160-200 долл., а в П-44Т - от 40 долларов. ДСК-1 был основан в 1961 году. "Как Генри Форд придумал автомобиль, сходящий с конвейера, так и мы придумали конвейерный дом. Мы создали панельное домостроение", сказал как-то Владимир Копелев, генеральный директор комбината. Его слова не лишены оснований: ДСК-1 в 60-е годы построил более 2,5 млн. кв. м пятиэтажек. А сегодня визитной карточкой комбината по праву считается комплекс на Рубцовской набережной (1999 год), в котором наглядно продемонстрировано, что из серийных домов можно возводить не только безликие коробки, но и целые комплексы современной архитектуры. Предшественником П-44Т была "долгоиграющая" серия П-44 (без Т), которой комбинат отдал 20 лет жизни. Последний такой дом был построен в 2000 году. А вот первый П-44Т появился в 1997 году на ул. Маршала Василевского. Гибкость, проявленная комбинатом после прихода рынка, обеспечила то, что ДСК-1 не только остался на плаву, но и занял прочные позиции на московском рынке жилья в верхней части экономкласса. Дома П-44Т можно найти в самых разных районах, в основном за пределами третьего кольца. Наиболее массовые вкрапления этой серии наблюдаются в Марьино и Северном Измайлово.

 Еще в 2000 году начали говорить об очередной улучшенной серии `Юбилейный`, а примерно год назад ДСК анонсировал первые такие дома в Южном Бутово и Марьинском парке. Проект предусматривает значительное увеличение этажности - возможно строительство от 25 до 35 этажей. Внутренние вертикальные конструкции - монолит, наружные - трехслойные панели. Некоторые эксперты утверждают, что за монолитно-сборными домами большое будущее, поскольку они сочетают преимущества обеих технологий. Проявлением этого подхода стало последнее детище ДСК-1 - "Башня монолитно-сборная" (БМС). Технология строительства отражена здесь в самом названии. На 2004 год комбинат запланировал построить ни много ни мало 1 млн. 100 тыс. кв.м жилья, в дополнение к этому на дома серии БМС придется 100-150 тыс. кв.метров. Первые площадки под них уже выделены, они находятся в Солнцево и на ул. Борисовские пруды. В ДСК-1 считают, что их компания, которая стояла у истоков панельного домостроения в СССР, сегодня смогла изменить сам стереотип `панельного дома`, создавая новое качество жилья в этом емком сегменте рынка столичных новостроек.

 

 

 

Назад

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9347
Участников online
64
Подписано
7188
Объявлений
2119
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21737
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка