Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Гидрофобизация, что это такое?

Дата публикации: 28.04.2005 Количество просмотров: 3209

Водоотталкивающие системы - помощь Вашему дому

Агрессивное воздействие воды на сооружения из кирпича и бетона-давно установленный факт, ибо данные материалы имеют достаточно пористую структуру. Вода проникает в сооружение снизу. Это-грунтовая вода, т.е. растворы солей: хлоридов, сульфатов и гидрокарбонатов, которые затем после испарения воды “украшают” фасады, разрушают фундаменты, срывают штукатурки и облицовку. Вода угрожает и сверху, и это воздействие весьма неоднозначно. Дождевая вода, проникая в поры материала, при отрицательных температурах увеличивается в объеме и может вызвать локальную деструкцию. Кроме того, строго говоря, дождевая вода-это тоже раствор. Дождевые потоки захватывают из атмосферы большое количество газообразных производственных выбросов, таких как оксиды углерода, серы, азота и фосфора, таких как аммиак, хлор и хлористый водород. Эти газы, растворяясь частично в воде, превращают дождь в кислотный раствор, разрушающе действующий на бетон, мрамор, силикатный кирпич и другие материалы. При этом увеличивается количество пор, капилляров и микротрещин, являющихся все новыми очагами агрессии, и степень разрушения материала существенно возрастает. Даже очень небольшое содержание в воздухе кислотных оксидов серы и азота, а также хлористого водорода способно вызвать смещение такого экологического параметра атмосферы как углекислотное равновесие. При этом существенно повышается содержание в воздухе свободной углекислоты, называемой в таком случае “агрессивной”. Агрессивным углекислый газ является по отношению к минеральным строительным материалам (извести, мрамору и бетону), превращая нерастворимый кальцит СаСО3 в водорастворимый гидрокарбонат кальция Са(НСО3)2 :

СаСО3+СО22О=Са(НСО3)2

Происходит элементарное вымывание материала с дополнительным образованием трещин, пор, раковин и т.д. Бетон стареет, штукатурки отшелушиваются, мрамор тускнеет, на его поверхности появляются характерные “потеки”. Проблема защиты материала от воздействия влаги решается различными способами гидрофобизации (водоотталкивания). Это применение всевозможных методов гидроизоляции, использование жидкого стекла, закрывающего поры, получение высокоплотных материалов с минимальной пористой структурой и т.д. Одним из перспективных направлений является использование различных кремнийорганических составов, обладающих способностью к гидрофобизации. Кремнийорганические жидкости, основу которых составляет кремнекислородная цепочка (-O-Si-O-Si-O-Si-)n регулируемой длины, содержат около атомов кремния гидрофобные углеводородные радикалы разной величины: С2Н5, С3Н7, С nH2n-1, что сообщает им в зависимости от назначения как разную степень гидрофобизирующих свойств, так и различную способность проникновения в материал. Вариации этих сочетаний позволяют получать водоотталкивающие системы, применяемые в самых разнообразных целях, связанных с проблемой гидрофобизации. Это краски, покрытия, пропитки, гидрофобизующие добавки в бетоны и растворы и ряд других направлений. Существенно важным обстоятельством при этом является способность кремнийорганических жидкостей не закрывать, а выстилать поры, создавая на их поверхности тончайшую водонепроницаемую пленку.

Одним из направлений является восстановление так называемой горизонтальной отсечной гидроизоляции с целью предотвращения капиллярного подъема грунтовых вод в стены сооружения. Разработанная фирмой "SCHOMBURG" технология ASOLANZ предусматривает детальную проработку всех операций по устройству отсечной гидроизоляции на основе кремнийорганической жидкости AQUAFIN-SMK. Назначение технологии обеспечение долговечной защиты строений и декоративных элементов строений от капиллярной влаги путем устройства горизонтальной отсечной внутристенной гидроизоляции с помощью иньектирования жидкости Аквафин в специально сделанные шпуры кирпичных, кирпично-бутовых и бутовых кладок. AQUAFIN-SMK - концентрат силиконовой микроэмульсии, которая при разбавлении водой образует микрочастицы размером 40-70 нм, способные проникать в тончайшие капилляры строительных материалов, гидрофобизировать их внутренние стенки, перекрывая таким образом капиллярный подсос воды. Возникает горизонтальный заслон, препятствующий дальнейшему транспорту воды в стены сооружения. Несколько иной механизм гидроизоляционного заслона имеет место в случае применения раствора Аквафин-Ф на основе жидких кремниевых соединений (силикаты калия). Перекрытие капиллярной структуры в данном случае обусловлено взаимодействием гидрофобизующего раствора с известью с образованием нерастворимых химических соединений, закрывающих поры и останавливающих капиллярный подсос. Указанные материалы не вызывают коррозии арматурной стали.

Другим направлением гидрофобизации является применение эффективных кремнийорганических добавок в бетоны и растворы. Уникальная химическая структура кремнийорганических соединений (КОС), наличие в одной макромолекуле полярных (гидрофильных) участков и неполярных (гидрофобных) групп позволяет производить на композиционную водо-цементно-песчаную и т.д. смесь пластифицирующее действие, суть которого сводится к следующему. Гидрофильные участки КОС ориентируются к полярным составляющим бетонной смеси: воде и цементу, гидрофобные группы – к неполярным компонентам: песку, гравию и щебню, создавая мостики, объединяющие плохо совместимые физически фрагменты строительного раствора. Это позволяет существенно снизить водоцементное отношение, а следовательно уменьшить содержание крупных пор, являющихся в материале микросборниками воды. При последующем замерзании в зимнее время лед распирает поры, что способствует разрушению материала. Снижение водоцементного отношения, образование пластичной консистенции материала при меньших расходах воды, соответственное сокращение объема пористой структуры и есть результат гидрофобно-пластифицирующего и морозостойкого эффекта при действии кремнийорганических соединений. На увеличение морозостойкости влияют и другие факторы действия КОС: химическое взаимодействие с гидроксидом кальция с образованием плотной микрокапиллярной структуры цементного камня, снижение температуры замерзания водного раствора за счет понижения упругости пара. Так добавка КОС в количестве 1-2% к весу вяжущего пластифицирует смесь, препятствует расслоению, уплотняет бетоны и растворы и оказывает гидрофобизующее и противоморозное действие. В ряде случаев добавки кремнийорганических соединений препятствуют карбонизации известь- содержащих материалов, образуя труднорастворимые соединения другой химической природы, устойчивые к атмосферному воздействию. Так, раствор Асолин-Р65 в количестве 1% к весу вяжущего – эффективная модифицирующая добавка к штукатурным цементно-известковым смесям. Ее применение позволяет снизить водоцементное отношение, предотвратить расслоение и водоотделение; помимо водоотталкивающих свойств повышаются также морозостойкость и химическая стойкость материала в атмосферных условиях.

Третьим направлением является использование кремнийорганических пропиточных составов. Отмеченное выше сочетание гидрофильных и гидрофобных фрагментов в составе молекулы позволяет жидкости проникать в гидрофильный материал, выстилая стенки капилляров и пор и сообщая им водоотталкивающие свойства. При этом пористая структура сохраняется, и материал не теряет способности “дышать”. Одним из таких составов является ASOLIN-WS , кремнийорганическая жидкость очень высокой проникающей способности. Низкая молекулярная масса олигомера и наличие полярного растворителя обеспечивают быстрый транспорт раствора в капилляры и поры бетона, кирпича, силикатного кирпича, искусственного камня, асбоцемента, минеральных штукатурок и красок. Наличие длинного углеводородного заместителя у атома кремния (гидрофобная часть системы) обеспечивает необходимое водооталкивающее действие. В целях реставрации и обновления исторических объектов и памятников, укрепления выветренных участков конструкций, реставрации каменной кладки, штукатурного гипса и фресок также перспективно использование соответствущихнизкомолекулярных пропиточных кремнийорганических составов. Обеспечивая глубинную пропитку материала, вступая в химическую реакцию с известью, они приводят к образованию твердых, не адсорбирующих грязь продуктов. Обработанные поверхности становятся устойчивыми к воздействию атмосферных осадков. Примером такого соединения является А SOLIN-OH30 , успешно применяемый при производстве ремонтных и реставрационных работ.

Заканчивая обзор по гидрофобизующим кремнийорганическим системам, следует упомянуть о силиконовых герметиках, отверждающихся в эластичную, водоупорную, химически стойкую массу. Эффективны в помещениях сантехнического назначения (душевые и ванные комнаты, сауны, бассейны), а также для уплотнения швов в оконных и дверных проемах. Силиконовый герметик ESCOSIL обладает высокой атмосферостойкостью в интервале температур от –50оС до +150оС, поэтому пригоден как для внутреннего, так и для наружного использования.

Автор материала: компания ООО "Шомбург-ЕР".

По материалам сайта "Ваш дом"

 

 

 

Назад

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9371
Участников online
11
Подписано
7210
Объявлений
2160
Компаний
5285
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21757
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка