Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Качество бетонов и ЖБИ для качественного строительства

Дата публикации: 10.03.2006 Количество просмотров: 5124

21 февраля 2006 года в Зале инвестиционных проектов состоялся Круглый стол, организованный информационно-аналитическим журналом “Вестник строительного комплекса Северо-Запада” по теме “Качество бетонов и ЖБИ для качественного строительства”. Генеральный спонсор мероприятия - ЗАО “СЗНК-Бетон”. Участие в Круглом столе приняли все ведущие производители бетона и ЖБИ Санкт-Петербурга и Ленинградской области, руководство и представители крупнейших строительных компаний, службы ГАСН, организации ЭСОН, ассоциации “А-Бетон”. В настоящем материале представлен полный текст доклада генерального директора ЗАО “СЗНК-Бетон” Даровского Я.Н.

Сервис в бетонной отрасли - Шаг навстречу заказчику

В г. Санкт-Петербурге расположено около 80 производств товарных бетонов и растворов. 6 компаний отгружают 75-80% товарных бетонов и растворов от общего объёма по Санкт-Петербургу и Ленинградской области:

  • Несмотря на высокую степень консолидации рынка, конкуренцию можно охарактеризовать как интенсивную. У потребителей широкие возможности выбора поставщика, как по цене, так и по качеству продукции;
  • Производство – важнейшая составляющая бетонного бизнеса. В 2004-2005 гг. на развитие и модернизацию заводов “СЗНК-Бетон” было направлено около 1 млн. Евро;
  • Развитие производственной и технологической базы, привлечение высококвалифицированных специалистов позволило усилить наше присутствие в сфере поставок на промышленные, инфраструктурные и гидротехнические объекты;
  • Ежегодный прирост объёмов отгрузки ЗАО “СЗНК-Бетон” составляет 30-35%.

За прошедшие 2 года были разработаны, испытаны и успешно выведены на рынок 8 новых товарных групп:

  • улучшенные растворы;
  • цветные бетоны и растворы;
  • лёгкие бетоны и растворы;
  • дорожные;
  • гидротехнические;
  • жёсткие бетоны;
  • базальтофибробетоны;
  • сталефибробетоны.

В настоящее время мы в состоянии произвести практически любой объём бетона и любой его вид. Вместе с тем, мы твёрдо уверены: наша продукция - не бетоны и растворы, а бетоны и растворы на объекте строительства. Контроль качества должен охватывать не только производство, но и сервис.

В нашем понимании, сервис это:

  • работа Департамента продаж: согласование с заказчиком потребности в бетоне и организация ее выполнения;
  • работа Департамента логистики: организация доставки и прокачивания бетонной смеси, контроль транспортировки, ритмичности поставки, развёртывания и работы спецтехники;
  • Работа Дирекции по технологии и иновациям: сопровождение отгрузки, контроль качества (Испытательная лаборатория, выездная лаборатория)

Департамент продаж

“СЗНК-Бетон” работает по схеме, когда за каждого заказчика отвечает свой менеджер. Мы рассчитывает на долговременные отношения со строительными организациями, схема “Один потребитель – один менеджер” предусматривает регулярную, постоянную работу. Менеджер Департамента продаж “СЗНК-Бетон” - это представитель заказчика на нашем предприятии. Есть довольно чёткий порог 5-20 организаций, с которыми способен поддерживать качественные отношения один сотрудник Коммерческой службы. Качественные отношения – это организация, контроль, сопровождение отгрузки и своевременный документооборот. Время очередей давно кончилось. При наличии значительных производственных и транспортных мощностей, “СЗНК-Бетон” не вправе отказывать новым потребителям. Сотрудничество с большим количеством организаций требует расширения штата профессиональных коммерческих сотрудников, которых никогда не должно быть меньше, чем требуется. Все вопросы, связанные с выполнением заявки, потребитель решает через своего представителя – менеджера, который организует взаимодействие Служб производства и логистики.

Департамент логистики.

Бетонная смесь на производственной площадке не представляет особой ценности для потребителя. Ценность для потребителя представляет бетонная смесь на строящемся объекте. Выбор потребителя - привлечь к выполнению заявки несколько компаний (производителей, перевозчика, насосника) и самостоятельно руководить её выполнением. Или можно обратиться к крупному поставщику, владеющему собственным парком спецтехники, и поручить ему решение всех проблем по доставке, работе бетононасоса и т.д.

Качество работы Департамента логистики определяется следующими факторами:

  • соблюдение сроков и интервалов поставки;
  • выполнение “рваных” заявок (то есть, с неравными или неопределёнными интервалами между партиями);
  • выполнение срочных заявок, заявок “по звонку”;
  • отслеживание местонахождения и времени прибытия техники;
  • консультации по постановке техники на строительной площадке;
  • обеспечение непрерывных заливок на удалённых объектах;
  • соблюдение вышеуказанных требований по всем заявкам, круглосуточно и круглогодично

Вся деятельность компании регламентирована, причем регламенты разрабатывали не внешние консультанты, а наши специалисты. Выезд логистов на объект происходит в ситуациях, когда заказчику необходимо помочь с выбором техники, её расположением, размещением дополнительных шлангов бетоноводов, оценить состояние подъездных путей, проконтролировать ход работы бетононасосов и т.д. Например, для работ по реконструкции дома в историческом центре города заказчик запросил 120 метров дополнительных шлангов. Выезд специалиста Департамента логистики позволил обойтись 40 метрами – что дало существенную экономию денежных средств и времени на сбор шлангов. В другом случае удалось избежать выноса стрелы АБН над ЛЭП.

Дирекция по технологии и инновациям.

После того, как смесь доставлена на объект, нашу работу нельзя назвать завершённой. Необходим контроль качества непосредственно на объекте. Для этого существует выездные лаборатории.

Подразделение предназначено для решения следующих задач:

  • проверка характеристик доставленной бетонной смеси. Особенно важно в случае применения новых видов бетонов и растворов;
  • определение набранной прочности бетона неразрушающими методами контроля, что позволит определить прочность бетона в установленном проектной документации промежуточном возрасте – для монолитной конструкции (при снятии несущей опалубки);
  • по просьбе заказчика приготовление на объекте контрольных образцов бетонов и растворов с последующим обеспечением твердения и хранения кубиков в нормальных условиях (согласно ГОСТ 10180 “Методы определения прочности по контрольным образцам”);
  • при необходимости, не исключается возможность проведения испытаний независимыми аккредитованными испытательными центрами Санкт-Петербурга контрольных образцов, приготовленных из бетона ЗАО “СЗНК-Бетон”;
  • возможность предоставления потребителю консультаций и разъяснений по технологическим свойствам и показателям бетонной смеси (подвижность, время сохранения, температура и т.д.). и дальнейшему уходу за бетоном с целью получения требуемых нормативных показателей по прочности, морозостойкости, водонепроницаемости – в соответствии с нормативно-технической документацией.

Выездная лаборатория способна значительно помочь заказчику в целом ряде ситуаций. Например, если заливка элементов конструкции происходила в разные сроки, технический надзор, как правило, запрещает создание следующей конструкции. То же самое касается размещения на залитой конструкции технологического оборудования. Выездная лаборатория “СЗНК-Бетон”, используя электронные приборы измерения прочности бетона (метод ударного импульса) – в соответствии с ГОСТ 22690 “Определение прочности механическими методами неразрушающего контроля”, позволяет определить набранную прочность конструкции, что в ряде случаев помогло избежать серьёзного отставания от графика производства строительных работ.

Далеко не все производители имеют квалифицированных специалистов для оказания технологических консультаций. Поставщик бетона не несёт ответственности за производство работ по бетонированию. Тем не менее, наличие квалифицированных специалистов, способных оказать потребителю поддержку в ряде важных вопросов, позволяет значительно улучшить качество работы предприятия и создать ещё одно конкурентное преимущество.

Коммерческое предложение крупного поставщика, обладающего собственной мощной производственной базой, большим парком техники, многочисленным коммерческим и инженерно-техническим персоналом, будет однозначно дороже, чем у БСУ, не обременённого никакой дополнительной структурой. Но зато выбор крупного поставщика существенно снижает риски:

  • недогруза;
  • поставки бетона более низкой марки, по сравнению с указанной в заявке;
  • вынужденных простоев бригад и специальной техники вследствие срыва доставки;
  • сноса конструкций в результате применения некачественной продукции;
  • срывов графика производства строительных работ.

Разница в предложении составляет десятки рублей, возможные потери могут исчисляться сотнями тысяч.

Обращаясь к крупному поставщику, потребитель выбирает:

  • надёжность и гарантии;
  • соблюдение качества, объёмов и сроков;
  • решение всех проблем с привлечением спецтехники, её развёртывания и доставкой продукции;
  • экономию денежных средств


 

 

 

Назад

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9361
Участников online
31
Подписано
7200
Объявлений
2137
Компаний
5283
Новостей
13229
Форумов
24
Тем форумов
21742
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
892

Подписка