Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Инновации в деле. Опыт применения специальной продукции "СЗНК-Бетон"

Дата публикации: 27.12.2007 Количество просмотров: 6270

Уважаемые посетители портала БЕТОН.РУ!

Предлагаем Вашему вниманию доклад главного технолога компании ООО “СЗНК-Бетон” Алексея Лукконена, опубликованный на Конференции ICCX St.Petersburg 2007, которая проходила с 5 по 7 декабря 2007 года.

Компания “СЗНК-Бетон” − один из крупнейших поставщиков товарных бетонов и растворов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Суммарная производительная мощность − более 7000 куб. м в сутки. Огромное внимание в компании уделяется изучению и внедрению инновационной продукции и постоянному повышению качества продукции и услуг. Среди других игроков регионального рынка “СЗНК-Бетон” занимает позицию Технологического лидера. Основное направление инновационной деятельности компании − поиск наиболее эффективных технологий для современного строительства и подбор рецептур, позволяющих выпускать новые разновидности бетонов с улучшенными характеристиками. На сегодняшний день Дирекцией по технологиям и инновациям “СЗНК-Бетон” внедрено более 10 новых товарных групп.

Качаем керамзитобетон

Керамзитобетон – одна из разновидностей легких бетонов, при изготовлении которого в качестве крупного заполнителя используется керамзит фракции 10-20. Керамзитобетоны значительно повышают тепло- и звукоизоляцию и позволяют существенно уменьшить вес конструкции, что также очень ценится в современном строительстве. Благодаря небольшой объемной массе, малой теплопроводности и достаточной прочности сфера применения таких бетонов настолько широка, что вполне может в большинстве случаев заменить обычный бетон. Несмотря на высокую конкуренцию на бетонном рынке и развитие технологий, найти производителя, который бы поставлял не только традиционный бетон, но и специальную продукцию, нелегко даже в Петербурге. “СЗНК-Бетон” внимательно относится ко всем пожеланиям и требованиям со стороны потребителей и готов к работе над любой необычной заявкой. То, что заказчики со своими нестандартными просьбами обращаются именно к нам – на наш взгляд, лучшее подтверждение нашей компетенции.

Так, например, в мае этого года к нам обратилась одна из самых известных крупных строительных организаций города – ЗАО “ЛенСпецСМУ” − с просьбой о прокачивании керамзитобетона через автобетононасос. Керамзитобетон был необходим для того, чтобы уменьшить вес ненесущих конструкций. В частности, различных элементов бассейна объемом около 800 куб. м. Объект, на котором производились работы, находился на реконструкции, поэтому место заливки было сильно затруднено: приходилось использовать насос и шланги. “СЗНК-Бетон” уже несколько лет производит легкие бетоны на основе керамзита, но впервые в 2007 году была создана уникальная рецептура, позволяющая прокачивать керамзитобетоны через бетононасос. Перед нами стояла непростая задача. Необходимо было обеспечить равномерное распределение легкого заполнителя в теле бетонной смеси и получить высокий класс прочности. Ведь для прокачивания необходима однородность структуры, отсутствие расслоения и водоотделения. И нам удалось этого добиться.

Сегодня разработанная нами рецептура является уникальным предложением по Санкт-Петербургу и успешно применяется на объектах других заказчиков. Еще один пример такой заливки − укладка керамзитобетона через бетононасос на крыше паркинга при строительстве элитного жилого комплекса “Лесная дача” в Курортном районе. Общий объем поставки − 540 куб. м.

Технология самоуправления

Еще одно перспективное направление, которое разрабатывают технологи “СЗНК-Бетон” – самоуплотняющиеся бетоны (далее для обозначения этого вида бетонов используется аббревиатура СУБ).

Перспективно применение самоуплотняющихся бетонов в качестве товарного бетона:

  • при возведении высотных сооружений;
  • при выполнении лицевых поверхностей из бетона;
  • изготовлении элементов с высоким содержанием арматуры (густом армировании);
  • в условиях ограниченного пространства на строительной площадке;
  • при необходимости выполнения работ с пониженным уровнем шума или сжатыми сроками.

При достаточно высокой подвижности и низком содержании воды эти бетоны хорошо уплотняются − за счет собственной массы, без воздействия дополнительной внешней уплотняющей энергии. А также самостоятельно освобождаются от содержащегося в нем воздуха и хорошо заполняют опалубку, в том числе между арматурными стержнями. Безусловным преимуществом является широкий выбор форм и придание нестандартной геометрии конструкций. При этом остаточный объем пор у самоуплотняющегося бетона не больше, чем у обычных бетонных смесей. Прочность на сжатие у таких бетонов выше, чем у рядовых, а прочность на раскалывание, статический модуль упругости, усадка и ползучесть такая же, как и у традиционных. Явным преимуществом таких бетонов является экономия трудовременных и, соответственно, денежных затрат на строительные работы. Ведь укладку может выполнять даже один человек.

Кроме того, СУБ очень удобны в применении: их можно подавать и насосом, и самотеком с высоты 5 метров − без угрозы расслоения бетонной смеси − как, например, это было на объекте ЗАО “ЛенСпецСМУ” при заливке колонн нашей продукцией (строительство выставочно-торгового центра в Лахте). Отсутствие уплотнения исключает дефекты, значительно сокращает время работ. При этом достигается высокое качество поверхности, а высокая подвижность максимально облегчает укладку. Успешному внедрению СУБ в России способствовал выход на российский рынок западных производителей добавок. Для успешного запуска этого проекта в “СЗНК-Бетон” наши технические специалисты обучались и проходили стажировку в Германии.

СУБ впервые были разработаны и успешно внедрены в Японии. Затем получили широкое распространение в Европе. Но если в европейских странах они официально разрешены к использованию, без необходимости дополнительных разрешений, согласований и допусков, то в нашей стране это новое направление до сих пор вступает в противоречие с некоторыми требованиями российских нормативных документов. В прошлом году в нашей лаборатории мы проводили разработки и испытания самоуплотняющихся бетонов, получили положительные результаты по пластичности и прочности. Все разработки проводились согласно требованиям российской документации. Возникали проблемы: разработки составов и испытания, применимые к обычным вибробетонам, не отражают всех свойств самоуплотняющихся бетонов. В РФ данная продукция не стандартизирована. Поэтому в процессе внедрения производства СУБ мы ориентировались на стандарты и подходы ведущих европейских производителей.

Сегодня мы подходим к подбору состава по методу Окамуре (известному сейчас и российским специалистам), где подбор осуществляется в три этапа:

  • цементное тесто;
  • раствор;
  • бетон.

На каждом этапе производится проверка и калибровка пластичности, текучести и вязкости, чтобы установить оптимальное количество воды, пластификатора и стабилизатора. На сегодняшний день производственные мощности “СЗНК-Бетон” позволяют выпускать СУБ надлежащего качества. А имеющееся на предприятии оборудование позволяет в полной мере осуществлять контроль за ключевыми свойствами СУБ. Для успешного практического применения уже на этапе подбора смеси мы уделяем большое внимание стабильности, достаточной устойчивости характеристик бетона в связи с колебаниями качества исходных материалов. Мы используем несколько методов проверки текучести СУБ. Это определение времени истечения через воронку, определение текучести с блокировочным кольцом, тест с L – образным контейнером, с U – образной трубкой.

Для внедрения СУБ в производство мы приобрели качественно новое оборудование для отслеживания реологических характеристик бетонных смесей: текучесть, устойчивость к расслаиванию, стабильность в объеме, вязкость. СУБ, в отличие от обычного бетона, более чувствителен к колебаниям рецептуры, особенно к содержанию влаги. Поэтому мы предъявляем более жесткие требования к точности взвешивания и дозирования. Особое внимание уделяется контролю влажности заполнителей и самому гранулометрическому составу. Для контроля влажности мелкого заполнителя мы дообрудовали существующее технологическое оборудование современными измерителями влажности − разработки ведущего производителя датчиков измерения влажности фирмы “Franz Ludwig” (Германия).

Микроволновым измерением влажности измерительный процесс реализуется надежно и точно, что особенно отвечает требованиям современной индустрии стройматериалов. Датчики влажности существенно улучшают качество не только перспективных СУБ, но и рядовых бетонов отгружаемых нашей компанией, т.к. исключается возможность корректировки составов по воде “вслепую”, обеспечивается стабильность бетонной смеси независимо от погодных условий и насыщенности материалов водой. Неоспоримым преимуществам СУБ противопоставляются такие его недостатки, как более высокие затраты на материал и более высокие по сравнению с обычным бетоном затраты на разработку рецептуры, производство, обеспечение качества и контроль. Самоуплотняющиеся бетоны не могут полностью заменить обычный тяжелый бетон. Его сферы применения ограничены случаями, когда он может обеспечить наилучшее соотношение затрат и эффекта.

Прочный и стойкий

Фибробетон – это бетон, армированный дисперсными волокнами (фибрами). Это еще одна интересная разработка в сфере бетонов, к которой специалисты ведущих строительных предприятий города в последнее время проявляют заметный интерес. В отличие от рядовых бетонов, фибробетоны обладают такой характеристикой, как прочность и растяжение при изгибе, что в ряде случаев дает возможность полностью или частично избавиться от стального армирования при изготовлении свай, полов, дорожного полотна.

Фибробетон обладает повышенной трещинностойкостью, прочностью на растяжение, ударной вязкостью, сопротивлением истираемости. Изделия из этого бетона можно изготавливать без армирования специальными сетками и каркасами, что упрощает технологию приготовления изделия и снижает трудоемкость. В производстве строительных конструкций все более широко применяется фибробетон, бетон, являющийся по сути разновидностью железобетона. Опыт проектирования, производства, применения и эксплуатации фибробетонных конструкций в различных областях строительства показал высокую технико-экономическую эффективность их применения.

В настоящее время накоплен достаточно большой зарубежный и отечественный опыт по исследованиям и применению фибробетона в различных видах конструкций:

  1. Несущие конструкции с зонным дисперсным армированием: плиты покрытий и перекрытий, балки, колонны;
  2. Ударо- и износостойкие изделия и конструкции: сваи, фундаменты, дорожные и аэродромные покрытия;
  3. Конструкции инженерных и гидротехнических сооружений: элементы плотин, мостов, подпорных стенок и другие;
  4. Малоармированные конструкции: кольца смотровых колодцев, безнапорные трубы;
  5. Густоармированные и тонкостенные конструкции: оболочки, напорные трубы;
  6. Конструкции с повышенной твердостью и структурной вязкостью: рабочие поверхности штамповочного, прессового и силового оборудования;
  7. Трехслойные стеновые панели и перегородки;
  8. Огнезащитные облицовки и огнеупорные изделия.

Фибробетонные строительные конструкции различного назначения следует проектировать, изготавливать и применять, руководствуясь системой действующих нормативных документов в строительстве. При проектировании фибробетонных конструкций, предназначенных для работы в среде с агрессивной степенью воздействия на железобетонные конструкции, необходимо учитывать дополнительные требования, предъявляемые к таким конструкциям соответствующими нормативными документами. При производстве фибробетонов главным требованием является равномерное распределение фибры в теле бетонной смеси.

Мы придерживались общих положений и для себя вывели несколько правил:

  1. Не подавать фибру одновременно с цементом и нежелательно подавать ее вместе с песком, т.к. это в наибольшей степени способствует образованию “ежей” (комков из фибры);
  2. Наиболее выгодно подавать стальное волокно с небольшим отставанием от начала подачи щебня, но не опережая подачу щебня, затем подача остальных компонентов в обычном порядке. В этом случае даже при сравнительно большой интенсивности подачи фибры, она распределяется в объеме щебня (в последующем бетона) равномерно;
  3. Последующая подача песка после окончания подачи фибры и щебня, а затем цемента и воды с пластифицирующими и воздухововлекающими добавками, с обычным временем перемешивания не вызывают образования “ежей”;
  4. Время перемешивания готовой смеси должно быть минимально необходимым, определяется оно опытным путем с последующим строгим контролем за соблюдением его, т.к. длительное дополнительное перемешивание на определенном этапе времени даже при соблюдении всех вышеуказанных положений может вызвать появление “ежей”.

Проведя исследования в области применения и приготовления фибробетона можно сделать вывод, что использование стальной фибры в приготовлении бетонных смесей для различных видов конструкций значительно повышает такие показатели, как:

  • Трещинностойкость;
  • Прочность на растяжение;
  • Сопротивление истираемости;
  • Ударной вязкости;
  • Препятствует раскрытию микротрещин.

На сегодняшний день в Санкт-Петербурге “СЗНК-Бетон” реализовал несколько проектов с использованием этого материала. Крупнейшим из них является строительство нового задания Национальной библиотеки на Московском проспекте, где для изготовления буронабивных свай применялась базальтовая фибра. Использование сталефибробетонов “СЗНК-Бетон” наибольшее применение нашло при изготовлении промышленных бесшовных полов в условиях высокой степени износа поверхности, с последующей их затиркой “вертолетом” и обработкой обеспыливающими составами. Например, для заливки полов в логистическом комплексе на Волхонском шоссе (объект компании “YIT Лентек”) и бизнес-центре на ул. Марата (ЗАО “Энки”).

Отметим, что “СЗНК-Бетон” продолжает свою инновационную деятельность с целью получения новых видов бетонных смесей с наиболее востребованными для современного строительства свойствами. Все заливки специальной продукции сопровождаются контролем Выездной лаборатории “СЗНК-Бетон”. Это позволяет гарантировать качество нашей продукции не только на заводе, но и непосредственно на объекте заказчика.

Автор материала - Алексей Лукконен - Главный технолог компании ООО "СЗНК-Бетон" (г. Санкт-Петербург).

Портал БЕТОН.РУ благодарит отдел маркетинга компании ООО "СЗНК-Бетон" (г. Санкт-Петербург) и лично Елену Бутенко за предоставление данного материала.При перепечатке или копировании данного материала ссылка на портал БЕТОН.РУ ОБЯЗАТЕЛЬНА.

 

 

 

Назад

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9371
Участников online
44
Подписано
7212
Объявлений
2118
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21737
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка