Дата публикации: 15.01.2005 |
Количество просмотров: 3330
|
В городском строительстве дорожные камни используются для тротуаров и тяжело нагруженных остановок автобусов. Дорожные камни хорошо выдерживают условия эксплуатации в городе. Зимой поверхности обрабатываются солевыми растворами и при воздействии переменных температур, подвергаются интенсивному абразивному воздействию. Однако покрытия из дорожных камней на автозаправках и гаражах постепенно пропитываются маслопродуктами и разрушаются.
Известно, что бетон обладает ограниченной устойчивостью к нефтепродуктам. Бензин, легкие масла впитываясь в бетон, ослабляют его. В результате загрязнения бетона нефтепродуктами вода не уходит из бетона, что приводит к размораживанию изделия. В результате загрязнения дорожных камней нефтепродуктами понижается морозостойкость. В настоящее время существуют технологии, позволяющие получить бетоны, устойчивые к нефтепродуктам. Для этого в бетон добавляют полимерные дисперсии, или готовые изделия пропитывают уплотняющими минеральными растворами. Маслостойкость дорожных камней можно повысить также введением специальных добавок, однако это приведет к повышению стоимости изделия. Таллине проводятся эксперименты в которых изучается влияние микросиликата на характеристики изделий, получаемых методом полусухого прессования. Добавка 1-2% микросиликата существенно повышает маслостойкость и морозостойкость бордюров и дорожных камней. Целесообразно выполнять пропитку уложенной плитки в тех местах, где это необходимо. Это стоянки, автозаправки, площадки у гаражей.
OÜ Albeka совместно с фирмой BetonTest проводила испытание дорожных камней Unikivi на водопроницаемость. Испытывалась также тротуарная плитка, изготовленная на вибростенде. Испытания проводились прибором датской фирмы German Instrument. Образец пропитывали сеалантом Granit-28. Образцы испытывались через две недели после пропитки. После пропитки водопроницаемость тротуарной плитки из пластичного бетона снизилась в 148 раз по сравнению с непропитанными образцами. Пропитанные камни Unikivi уплотнились после пропитки в 70 раз. В Таблице 1 (Смотрите ниже) приводятся таблицы результатов испытаний. Водопроницаемость тротуарной плитки из пластичного бетона испытывалась под давлением в 1bar, водопроницаемость камня Unikivi измерялась гидростатическим методом. В таблице приведены скорости снижения уровня воды в трубке, прикрепленной к обработанной и необработанной плитке.
Таблица 1.
Материал
|
Количество воды
мм³
|
Время,
сек.
|
Скорость
мм/сек
|
Unikivi, необработанный;
|
40 000
|
55
|
1,914
|
Granit - 28
|
40 000
|
3900
|
0,027
|
Из таблицы видно, что водопроницаемость плитки покрытой два раза Granit- 28 уменьшилась в 70 раз. В Эстонии уже продолжительное время применяются материала для пропитки бетона. Это Radcon №7, Granit-28, Granit-40, после двухкратной обработки позволяет поднять абразивную стойкость поверхности дорожного камня в 5-6 раз, Radcon №7 и Granit-28 повышают абразивную стойкость на 30-40%. В январе 2000 года в лаборатории AS LASBET было изучено влияние сеаланта Granit-28 на морозостойкость бетона. Испытания проводились по ГОСТ 10060.2-95. Оборудование: Survepress П-125, лабораторные весы, Кülmkamber TV-1000, 5% NaCl Lahus. Образцы были изготовлены из бетона B-30 на известняковом щебне и из бетона B-45 на гранитном щебне. Не обработанные образцы из бетона B-45 показали морозостойкость 150 циклов. Испытания образцов обработанных Granit-28 были остановлены на 200 циклах, при этом потеря массы составила 2.8% при норме 5%. Интерполируя величину потери массы, можно сделать вывод, что морозостойкость повысилась в два раза и составляет 300 циклов. Образцы из бетона B-30, обработанные Granit-28 при 150 циклах показали потерю массы 2.1%, а необработанные потеряли 7.83% массы, то есть не выдержали испытания.
В настоящее время также существует проблема в удалении маслопродуктов с поверхности площадок на автостоянках и заправках. Моющие средства не удаляют нефтепродукты из пор бетона. Для этого, после очистки, поверхность покрывают сеалантом Granit - 28. В порах образуется гель, который выталкивает на поверхность загрязняющие вещества. После чего с поверхности смываются эмульгированные нефтепродукты. Изделия, изготовленные методом полусухого формования имеют достаточно высокую пористость. Это позволяет применять различные пропитывающие составы и изменять свойства в следующих пределах: прочность на сжатие от 30Mpa до 80 MPa, морозостойкость от 150 до 400 циклов, абразивную стойкость повышать от 2 до 10 раз. Технология упрочнения бетона путем поверхностной пропитки позволяет расширить область применения дорожных камней и других изделий.
Автор: Аркадий Смородинский
Материал публикуется на портале БЕТОН.РУ с личного разрешения директора компании "ALBEKA OU" (Эстония) Аркадия Смородинского. Компания "ALBEKA OU" действует на строительном рынке Эстонии с 1992 года.