Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Защита кирпичных стен от атмосферных воздействий

Дата публикации: 15.01.2005 Количество просмотров: 9315

Кирпичная кладка может противостоять атмосферным воздействиям 100-200 и более лет. Стены зданий Кремгольской мануфактуры в хорошем состоянии, несмотря на то, что построены более двухсот лет тому назад. В худшем состоянии кирпичные стены текстильного предприятия в Baltex-2000, возведенные намного позже. Многоэтажные кирпичные дома в Таллинне построены в 30-80 годах XX века. Ранее построенные дома оштукатурены, большая часть кирпичных зданий постройки 60-80 годов не оштукатурены. Из наблюдений за зданиями, построенными в 60-80 годы можно прогнозировать долговечность стен и начало их интенсивного разрушения. Пустотелый глиняный кирпич, в стенах домов, построенных в 70-80 годах в настояшее время начал разрушатся. Разрушение начинается в местах, сложенных из кирпича, имеющего даже небольшие трещины. В стенах зданий из силикатного кирпича, в результате размораживания, осыпается раствор швов. Разрушение силикатного кирпича идет медленнее, от размораживания поверхность становится шероховатой, стена сильнее впитывает воду, снижаются теплозащитные характеристики стены. Можно прогнозировать, что через 5-10 лет начнутся локальные разрушения кирпичных стен возведенных в 70-80 годы. Начинает разрушаться кирпич, имеющий микротрещины и поры.

Для защиты кирпичных стен применяют водоотталкивающие растворы. Водоотталкивающие растворы не упрочняют кладку, а замедляют процесс разрушения. Обработка гидрофобизаторами не останавливает вынос материала из пор. Эффективными можно считать технологии и материалы упрочняющие структуру пористого материала. Исследования в области защиты бетона камня и кладки от атмосферного разрушения проводятся многими компаниями и университетами, наиболее значительные успехи достигнуты в Массачусетском Технологическом университете. Ученые кафедры материаловедения разрабатывают пропиточные материалы или консолиданты, совместимые с материалами, для которых они применяются. Большинство применяемых материалов образуют в порах структуры не совместимые с защищаемым материалом по коэффициенту температурного расширения, что приводит к созданию дополнительных напряжений в порах материала. Кирпичная кладка, выполненная на обычном цементном растворе без специальных добавок не защищена от атмосферных воздействий. Неплотный раствор швов способствует прониканию влаги в стену. При сильном ветре создается разность давлений между внешней и внутренней поверхностью стены. По швам влага всасывается в стену. 100-200 лет назад в известково-цементный раствор швов добавляли белки птичьих яиц. В результате чего швы имели низкое водопоглошение. Современные швы в кирпичной кладке выполнены из раствора с невысоким содержанием цемента. Водопоглошение и водопроницаемость швов очень высока. Влага из швов поступает в кирпич также через горизонтальную поверхность, обладающую более высоким водопоглощением, чем вертикальная поверхность. Количество циклов замерзания оттаивания для стен высотного жилого дома определяется не только количеством переходов температуры воздуха через нулевое значение но и другими факторами.

Высотный дом омывается потоками теплого воздуха, проникающего через окна и стены. При отсутствии ветра создается стационарное распределение температурных полей. Стены верхних этажей имею более высокую температуру наружной поверхности. Ветер и весеннее солнце может существенно влиять на распределение температуры наружной поверхности стены. Количество циклов замораживания-оттаивания за зимний период для стен кирпичного дома существенно выше метеорологических данных. При температуре воздуха минус 1-2°С мороза, на поверхности стены температура может подниматься до + 1°С. Направления и скорость ветра управляет температурой на поверхности стены, что и приводит к повышению количества циклов замерзания-оттаивания. Характеристики морозостойкости кирпичной стены должны быть рассчитаны с учетом вышеназванных факторов. Морозостойкость кирпича отличается от морозостойкости кирпичной стены. Стена, швы в которой имеют низкую водопроницаемость имеет морозостойкость существенно выше, чем морозостойкость кирпича, из которого стена сложена. Кладка с неплотными швами имеет показатели по морозостойкости ниже, чем кирпич из которого она возведена. Старый кирпич изготавливался из промороженной глины, в результате чего получался кирпич с мелкопористой структурой и высокой морозостойкостью, водонепроницаемый раствор швов еще более повышал долговечность кладки.

Для обеспечения расчетного срока эксплуатации кирпичных зданий необходимо выполнить обработку стен растворами консолидантов. В результате обработки снизится водопоглощение швов и кирпича. В данном случае важно выбрать материал, который не только защитит стену от влаги но и упрочнит ослабленные временем швы и кирпич. В следующей статье будет представлен отчет об испытаниях силикатного и глиняного кирпича обработанного консолидантом Granit-100. Программой предусмотрены испытания на водопоглощение и сжатие. Эти две характеристики наиболее полно отражают эффективность пропиточного или защитного материала. В настоящее время очень небольшой выбор защитных материалов, повышающих прочность обрабатываемого материала.

Автор: Аркадий Смородинский

Материал публикуется на портале БЕТОН.РУ с личного разрешения директора компании "ALBEKA OU" (Эстония) Аркадия Смородинского. Компания "ALBEKA OU" действует на строительном рынке Эстонии с 1992 года. 

 

 

 

 

 

Назад

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9353
Участников online
77
Подписано
7191
Объявлений
2149
Компаний
5284
Новостей
13230
Форумов
24
Тем форумов
21747
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
892

Подписка