|
Количество просмотров: 426
|
|
Cпособность бетона в насыщенном водой состоянии выдерживать многократные попеременные замораживания и оттаивания вследствие давления на стенки пор, капилляров и микротрещин, создаваемого замерзающей водой, которая при замерзании увеличивается в объеме более чем на 9%. Оценкой морозостойкости (Мрз) является количество циклов, при котором потеря в массе образца составляет менее 5%, а его прочность снижается не более чем на 25%. Это количество циклов определяет марку бетона по морозостойкости, например Мрз 100, Мрз 200 и т.д. Морозостойкость бетона зависит от строения бетона, особенно от пористости, так как в микропорах бетона размером до 10,5 см обычно cодержится связанная вода, которая не переходит в лед даже при очень низких температурах (до минус 70С°С).
Повысить морозостойкость бетона можно повышением плотности бетона (снижением в нем пустотности) или кольматацией пор специальными составами, а также введением в бетон специальных воздухововлекающих добавок для создания резервного объема воздушных пор (до 20% от объема замерзающей воды), которые при обычном водонасыщении бетона не заполняются водой, а при ее замерзании оказываются как бы резервным объемом.
|