Твердение железобетонных изделий
|
Количество просмотров: 442
|
|
Применяются естественный и искусственный способы твердения. При естественном твердении свежеотформованные изделия выдерживают до получения ими заданной прочности в условиях нормальной температуры (15-20°С) и повышенной влажности. Продолжительность естественного твердения при обычных цементах нередко превышает 10-14 дней, однако прочность бетона к этому сроку достигает 70-80% от марочной. В целях сокращения производственного процесса на механизированных заводах применяют, как правило, ускоренное твердение изделий, подвергая их тепловлажностной обработке. При стендовом способе тепловлажностная обработка изделий производится прогревом изделий через стенки матрицы или стенда. При поточно-агрегатном способе применяют пропарочные камеры периодического действия и автоклавы. В камерах тепловлажностная обработка происходит при нормальном давлении и температуре 80-90°С, а в автоклавах-при давлении до 0,8 МПа и температуре до 170°С. При поточном способе применяют два вида пропарочных камер: напольные, когда пол камеры совпадает с полом формовочного цеха, а изделия в камерах располагаются на вагонетках, что облегчает загрузку и разгрузку камер, и ямные, когда пол камеры располагается ниже уровня пола формовочного цеха, загрузка изделий производится сверху, камера закрывается крышкой, а затем в камеру подается пар.
|