Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Аналитика! "Кто заплатит за дешевый цемент?!"

Дата публикации: 12.02.2009 Количество просмотров: 1508

За последние годы из уст участников строительного рынка часто звучали упрёки в адрес производителей строительных материалов. Все они сводились к жалобам на низкое качество цемента. Приводились неутешительные данные испытаний и мрачные прогнозы скорых разрушений современных построек. Происходило это на фоне бурного развития всей строительной отрасли и роста цен на цемент. Сегодня, на фоне роста тарифов естественных монополий, снижения спроса и цен на строительные материалы эти разговоры стали не актуальны, всё и так ясно. По различным оценкам, до недавнего времени в России лишь пятая часть цемента могла соответствовать заявленному качеству. Наблюдалось резкое снижение качества бетона и конструкций на его основе.

 

Ряд экспертов прогнозируют в обозримом будущем массовые деструктивные изменения зданий из монолитного бетона постройки позже 2002 года. Этот вопрос неоднократно поднимался на круглых столах и конференциях с участием строителей и производителей строительных материалов. В условиях дефицита предложения цемента, потребители не имея возможности повлиять экономическими инструментами на качество продукта, могли только взывать к совести производителей. Реально изменить ситуацию эти разговоры не могли. В конечном итоге, дополнительные издержки, связанные с низким качеством цемента легли на плечи потребителей. Механизм увеличения издержек строительства в связи со снижением качества цемента прост:

  • растёт доля цемента в бетоне;
  • снижается долговечность изделий и конструкций из бетона.
  • возрастают усадочные деформации бетона, увеличивается процент брака в готовых изделиях и конструкциях;
  • сокращается период потери подвижности бетона, падает его морозостойкость и водонепроницаемость;
  • уменьшается эффективность технологических добавок в бетонах (например, суперпластификаторов и замедлителей сроков схватываниия), т.к. в цементе на основе недожжённого клинкера имеются т.н. "маргинальные фазы", которые при затворении водой образуют гель, сорбирующий технологические добавки;
  • применение цемента на основе недожжённого клинкера вызывает ускоренную коррозию арматуры, что напрямую приводит к потере несущей способности конструкций, а также ускоренному расходованию форм и опалубки;

В результате, помимо высоких расходов на цемент производителям стройматериалов приходилось тратиться на дополнительные меры по улучшению качества конечного продукта. Иначе – никак: с одной стороны низкое качество цемента, а с другой – Ростехнадзор, ведь дома стоят не на цементе, а на бетонных конструкциях. Это актуально и для тампонажных цементов, используемых при цементировании скважин. Применение цемента, имеющего недостаточную тонкость помола, приводит к снижению прочности и долговечности бетона в затрубном пространстве скважины. Возникают перетоки между пластами, происходит загрязнение подземных вод, сокращаются сроки службы скважин. Использование цемента, изготовленного из некачественного клинкера, многократно повышает риск образования пробок в затрубном пространстве и порчи новой скважины. К середине лета 2008 года экономический кризис полностью проявил себя в сфере производства строительных материалов. По данным Росстата, производство цемента в России по итогам 2008 года сократилось на 10% и составило 53,6 млн. тонн. За этот же период цены на цемент упали в 1,5 раза: с 4 тыс. руб. за тонну до 2,65 тыс. руб. по данным торгов на товарной секции Московской фондовой биржи.

 

 

Снижение спроса стало причиной расширения географии поставок цемента. При этом следует отметить, что изменение потребления по регионам происходило по-разному, это заметно отразилось на соотношении производства и потребления цемента в регионах. По данным за 9 месяцев 2008 года в Уральском регионе наблюдался относительный баланс производства и потребления цемента, главные производители здесь -  ОАО «Невьянский Цементник», ОАО «Горнозаводскцемент», ОАО «Уралцемент», ОАО «Сухоложскцемент». Иначе выглядят соседние регионы – Приволжский и Сибирский с явным перепроизводством цемента. Основными представителями этих регионов на рынке цемента являются ООО «Топкинский цемент», ОАО «Искитимцемент», ОАО «Мордовцемент», ОАО «Ульяновскцемент», ООО «Новотроицкий цементный завод», ОАО «Катавский цемент», ОАО «Вольскцемент», ОАО «Сода», ОАО «Ачинский цемент». Этот дисбаланс вызвал рост предложения производителей цемента из этих регионов. Даже с учётом транспортных расходов, этим заводам в той или иной мере удаётся преодолеть ценовое сопротивление местных производителей, втягивая тех в ценовую борьбу.

 


Резкое падение спроса на цемент усилило конкуренцию между производителями. Казалось бы, теперь потребитель сможет выбрать только лучшее сырьё для своего производства, уже не пеняя на низкое качество цемента. К сожалению, в сложившейся ситуации конкурентная борьба развернулась не вокруг качества цемента, а вокруг цены. Помимо объективной составляющей в снижении цен на цемент важную роль сыграло поведение потребителей, ускорившее темпы падения цен. Такое развитие событий подтолкнуло производителей к серьёзному сокращению своих затрат, что ещё более усугубило проблему качества цемента. В условиях неудержимого удешевления цемента некоторые игроки выглядят ценовыми аутсайдерами. По данным на декабрь 2008 года в Уральском регионе продукция ОАО «Сухоложскцемент» была выше цен остальных поставщиков на 15%. По словам генерального директора завода, Владимира Николаева, перед заводом поставлена задача в первую очередь сохранить качество продукции в условиях тотальной экономии, даже ценой потери части потребителей. «Лучше остаться аутсайдером по цене, чем по качеству цемента» - заявил Владимир Алексеевич.

 

Эту позицию разделяют многие крупные производители товарного бетона и железобетонных изделий. Слишком велика ответственность, чтобы как-то иначе относится к вопросу качества строительных материалов. К концу 2008 года цементники в один голос заявили о приближении цен на цемент вплотную к его себестоимости. На фоне роста тарифов естественных монополий, дальнейший демпинг наводит на мысли о структуре затрат производителей цемента. Известно, что основная доля в себестоимости цемента приходится на помол и обжиг. Отсюда и стремление производителей сократить затраты именно на этих этапах производства. Но в результате качество конечного продукта неизбежно снижается. На свойствах цемента сказывается и качество исходного сырья для его производства, и наличие современного производственного и лабораторного оборудования иностранного производства.

 

При производстве высокотехнологичных видов цемента – тампонажных и высокомарочных строительных видов, отвечающих требованиям российских и международных стандартов, должны соблюдаться трудоемкие и дорогостоящие процедуры контроля качества. Для специалистов не секрет, к чему приводит невыполнение или упрощение этих процедур. Все эти факты, в конце концов, подтверждают истину: хорошее дешевым не бывает. В итоге, за низкие цены на цемент заплатят либо производители своими убытками, либо потребители цемента своими дополнительными расходами на сохранение качества конечного продукта. При этом второй вариант, как всегда, реалистичнее.

 

Источник: портал БЕТОН.РУ со ссылкой на отдел маркетинга ОАО "Сухоложскцемент"

 

 



Тэги:  горнозаводскцемент 



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9357
Участников online
57
Подписано
7196
Объявлений
2156
Компаний
5285
Новостей
13234
Форумов
24
Тем форумов
21757
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка