|
Аналитика. "Состояние и перспективы развития Центрально-Азиатского рынка цемента"
В настоящее время мировой рынок цемента характеризуется стабильными темпами роста в среднем на уровне 4-6% ежегодно. Оценка статистических данных показывает, что в 2006 г. производство цемента в мире составило 2,5 млрд. т. Основными производителями являются такие страны как Китай (44% о мирового производства), страны ЕС (10%), Индия (6,2%), США (4%), Япония (2,7%) и Россия (2,2%). Согласно прогнозам, к 2010 г. данный показатель составит 3 млрд. т, при этом ежегодный прирост производства ожидается на уровне 4,7%. В стоимостном выражении совокупный объем рынка цемента к 2010 г. может составить более 250 млрд. долл. В настоящее время на мировом рынке цемента доминирует ряд крупных компаний: Lafarge (Франция), Holcim (Швейцария), HeidelbergCement (Германия), Italcementi (Италия), RMC (Великобритания), Siam Cement (Таиланд) и Taiheiyo (Япония), на долю которых приходится 1/3 объема совокупного мирового производства и 2/3 части продаж цемента на мировом рынке.
В соответствии со своим предназначением, цемент как строительный материал пользуется спросом при возведении новых промышленных объектов, реконструкции и строительстве зданий и сооружений, в том числе гидротехнических объектов, индивидуальном строительстве. Уникальные вяжущие свойства цемента позволяют на его основе изготавливать также специальные конструкции, такие как железнодорожные шпалы, строительные блоки, панели и плитки и многие другие изделия. Соответственно на потребность цемента в значительной степени влияют рост промышленного производства и оживление инвестиционной активности в стране, регионе. Объемы производства (потребления) цемента наглядно отражают регионы мира, претерпевающие в настоящее время периоды бурного строительства – страны Юго-Восточной Азии, Китай, страны Центральной Азии.
Специфика рынка цемента заключается в его преимущественно региональном характере, так как на цену товара ввиду его значительного удельного веса и крупнотоннажных потребностях большое влияние оказывает транспортная составляющая. При проектировке и строительстве новых цементных заводов ведущие компании ориентируются на то обстоятельство, что транспортировка цемента на расстояние более 200 км является экономически нецелесообразной. На сегодняшний день в Центрально-Азиатском регионе расположено 14 цементных заводов, суммарная годовая производственная мощность которых составляет около 17,5 млн. т.
Узбекистан
На 6 цементных заводах входящих в состав АК «Узкурилишматериаллари» производятся в настоящее время 12 марок цемента, в т.ч. портландцемент, белый цемент и тампонажный цемент. Наибольший объем производства составляет портландцемент (99,3% от общего объема), при этом основной маркой производимого портландцемента является М-400 (98,6% от общего объема производства портландцемента). Доля белого и тампонажного цемента незначительна (0,087% и 0,61%, соответственно). По объемам производства цемента Узбекистан в регионе занимает ведущее место. Например, в 2006 г. производство составило 5,582 млн. т. При этом необходимо отметить, что рост по сравнению с 2005 г. составил 10,2%. На региональном рынке хорошо известны такие производители цемента, как ОАО «Кызылкумцемент» (на долю которого приходится 49% производства по республике), ОАО «Ахангаранцемент» (23%), ОАО «Кувасайцемент» (18%), ОАО «Бекабадцемент» (10%).
Благодаря высоким конкурентным качествам цемент отечественного производства пользуется большим спросом и на внешнем рынке. Полностью удовлетворяя потребности внутри страны, в настоящее время цемент из Узбекистана экспортируется в Таджикистан (31,3% от всего объема экспорта цемента), Казахстан (20,8%), Туркменистан (20,3%), Афганистан (17,3%), Кыргызстан (10,2%), а также в незначительных объемах в Иран и другие страны. Рост потребностей внутреннего рынка, богатые природные ресурсы и перспективы расширения экспортного потенциала формируют условия дальнейшего развития цементных производств. Так, в Республике Каракалпакстан планируется строительство цементного завода с проектной мощностью 200 тыс. т, а также по 2 завода в Джизакской и Сурхандарьинской областях страны. Примечательно, что новый завод в Сурхандарье имеет реальные перспективы для успешного экспорта своей продукции в Афганистан.
Республика Казахстан
Действует пять заводов: ОАО «Central Asia Cement» («CAC», бывший Карагандинский цементный завод), ОАО «Шымкентцемент», ЗАО «Семейцемент», ОАО «Восток-цемент» (бывший Усть-Каменогорский цементный завод) и «Сас-Тюбинский цементный завод». Основным видом цемента является портландцемент марки М-400 Д0, за исключением Сас-Тюбинского завода, специализирующегося на производстве цветных цементов. Цементная промышленность Казахстана характеризуется ростом производства. Если в 2001 г. в Казахстане было произведено 1,69 млн.т цемента, то в 2006 г. производство возросло до 4,9 млн. т. Вместе с тем, динамика роста потребления цемента в стране опережает рост производства. В 2005 г. потребление цемента составило 6 млн. т, что в 3 раза больше чем в 2001 г. В результате растет объем импорта, доля которого составляет около 25% от потребления. Всего за 4 года объем импорта вырос в 3 раза, при этом потребность в цементе имела нарастающую тенденцию. По прогнозным оценкам экспертов, разрыв между спросом и предложением неминуемо приведет к дефициту, который будет сопровождаться увеличением импортных поставок и повсеместным удорожанием цемента. Ежегодный дефицит цемента в Казахстане составляет, по разным оценкам, от 1 до 1,5 млн. т.
В настоящее время наибольший спрос на цемент приходится на города Алматы, Астана, Атырау, Актау. Учитывая, что два завода находятся на востоке страны, по одному на севере и на юге, трем из них выгоднее всего продавать свою продукцию в столицу и только одному – «Шымкентцементу» – в г.Алматы. Западный Казахстан остается практически без поставок продукции внутренних производителей. Потребность в цементе в данном регионе почти полностью удовлетворяется за счет импорта. Так, транспортировка цемента из России в Актюбинск стоит в среднем 3,0 долл., а из Усть-Каменогорска – 18,0 долл., следовательно, российский цемент становится более конкурентоспособным. Также конкуренцию казахстанским производителям составляет Кантский цементно-шиферный комбинат (Кыргызстан), у которого наиболее выгодное месторасположение к наиболее привлекательному с точки зрения сбыта рынку – г. Алматы.
Кыргызстан
На сегодняшний день в Кыргызстане функционирует единственный завод по производству цемента – Кантский цементно-шиферный комбинат (КЦШК). Производственная мощность составляет 1,5 млн. т цемента ежегодно. Согласно имеющимся данным, объем производства цемента в Кыргызстане за 2006 г. составил 1210,6 тыс. т. Объем экспорта в 2005 г. составил 366,5 тыс. т (рост-4%). Экспортная продукция в основном реализуется в Казахстане (364,42 тыс. т или 99,4%). Импорт за 2005 г. составил 105,7 тыс. т. Основными поставщиками цемента на рынок Кыргызстана являются предприятия Узбекистана (99,87 тыс. т или 94,5% от общего импорта). В небольших объемах завозятся специфические цементы из Китая, Казахстана и др. стран. Правительством Кыргызстана планируется увеличение объема производства и экспорта цемента с 400 тыс. т в 2007 г. до 1 млн. т в 2010 г.
На юге Кыргызстана при участии китайского капитала реализуется проект по строительству цементного завода ОАО «Южно-Кыргызский Цемент», также ведется строительство завода ЗАО «Ак-Сай Цемент», которые направлены на удовлетворение потребности в цементе юга страны. Мощность вышеуказанных предприятий составляет 2,8 млн. т цемента, что позволит не только удовлетворить внутренний спрос на данный стройматериал, но и осуществлять экспорт продукции в сопредельные страны, в частности в Таджикистан и Афганистан. Нельзя не отметить, что в связи с отсутствием развитой транспортной инфраструктуры, реализация продукции данных заводов на перспективном для кыргызских производителей рынке – Казахстане вряд ли окажется рентабельной.
Таджикистан
В настоящее время в стране имеется один цементный завод ("Душанбинский цементный завод"), построенный в 50-х гг. прошлого века. Проектная мощность завода составляла 1 млн. т цемента в год по мокрому способу производства. В результате износа оборудования завод работает на 20-25% проектной мощности. В 2005 г. произведено цемента 253,1 тыс. т, что на 130,7% выше показателя предыдущего года. Импорт за аналогичный период составил 509,9 тыс. т. В случае реализации правительством Таджикистана планов по строительству Рогунской ГЭС, Санктудинской ГЭС, и ряда др. объектов производственного значения, предполагается, что дефицит цемента в стране к 2010 г. составит порядка 1,6 млн. т/год.
Туркменистан
Объем ежегодного производства цемента в стране составляет около 300 тыс. т. В 2005 г. введен в эксплуатацию "Келятинский цементный завод". Организован выпуск портландцемента марок М-400, М-500 и М-600, т.е. портландцемент, тампонажный цемент (для нефтяной и газовой отраслей) и сульфатостойкий портландцемент. Проектная мощность завода составляет порядка 1,0 млн. т/год. При этом в целях покрытия дефицита страна импортирует цемент. Так, за 2005 г. в страну было импортировано 28,8 тыс. т. данного строительного материала, что в 5,5 раз больше показателя за 2004 год.
Афганистан
Всего в стране 4 завода по производству цемента, из которых работает только завод Гури-1 (Пули Хумри). Заводы Гератский, Гури-2 и Жабуль Сирож находятся на реконструкции. В 2005 г. объем производства цемента в Афганистане составил 24 тыс. т в год, а импорт из Пакистана, Ирана и Узбекистана – 1,81 млн. т. Основной объем дефицита цемента покрывается за счет поставок из Пакистана. В Афганистане цемент реализуется на оптовых рынках городов Хайратон, Мазари Шариф, Кабул, Жалалабад, Логар и Герат. С точки зрения планов реконструкции Афганистана, данный рынок имеет значительную перспективу роста потребления.
Китай
Данный рынок в настоящее время является крупнейшим рынком цемента в мире, на его долю приходится четверть суммарного объема продаж. Согласно данным China Economic Statistics, по итогам 2005 г. в стране было произведено 1,048 млрд. т цемента, что составляет почти половину всего объема мировой торговли цементом. Количество производственных предприятий составляет порядка 5 тыс., большинство из которых является мелкими и средними производителями. Согласно статистическим данным, в 2005 г. емкость рынка КНР составила 260,84 млрд. юаней, или 32,2 млрд. долл., при этом чистая прибыль составила 1 млрд. долл. Данное обстоятельство является основной притягательной силой для крупных мировых финансовых институтов. Так, на сегодняшний день в Китае действует множество производственных предприятий при участии иностранного капитала, в частности пакет акций ряда компаний принадлежит французской Lafarge, которая является крупнейшим иностранным инвестором цементной промышленности КНР. Также, такие гиганты, как Heidelberg, Holcim, Morgan & Stanley MS и IFC (International Finance Corporation) активно участвуют в цементном рынке страны.
Учитывая последние тенденции на рынке Китая, в частности укрупнение компаний посредством объединения более мелких, прогнозируется, что в среднесрочной перспективе малые и средние производители цемента, с ежегодным объемом производства менее 300 тыс. т будут вытеснены из рынка, так как они не смогут конкурировать с крупными корпорациями. Согласно прогнозам аналитиков отрасли, в связи с ожидаемым сохранением высоких темпов роста экономики Китая ежегодный прирост объема внутреннего рынка оценивается на уровне 8%, что будет способствовать сохранению КНР статуса крупнейшего и перспективного рынка цемента. Анализ состояния рынка цемента региона показывает, что в целом, цементное производство характеризуется существенным ростом, что безусловно определяется ростом потребления. С учетом прогнозируемых достаточно высоких темпов роста экономики, ожидается дальнейшая динамика роста производства и потребления цемента в регионе. Созданию новых и модернизации существующих мощностей способствует заинтересованность иностранных инвесторов в инвестициях в данную сферу производства, что также является индикатором дальнейшего развития рынка цемента в регионе.
|
|