|
Аналитика. "Рынок строительных материалов Пермского края"
Стройматериалы в Пермском крае в дефиците. Проблему планируется решить более полной загрузкой предприятий и открытием новых производств. Строительство в Перми и крае переживает стадию активного роста. Девелоперские компании постоянно анонсируют амбициозные планы. Мэрия Перми выставляет на торги все новые площадки и прогнозирует уже через 2-3 года доведение ввода жилья в регионе с нынешних 700 тыс. кв. м до 1 млн кв. м в год. В связи со столь грандиозными планами строителей беспокоит возможный дефицит строительных материалов. Их производители говорят, что спрос уже сейчас несколько превышает предложение.
По словам главного архитектора ООО «Сатурн-Р» Игоря Лугового, ситуация еще серьезнее - в Перми существует тотальный дефицит строительных материалов. - В дефиците почти все. Даже такую основу основ, как кирпич, достать сложно, что говорить о более редких или нетипичных видах продукции? Отделочные материалы найти трудно, положение усугубляется тем, что в самой Перми они не производятся. Начальник отдела маркетинга ООО «Прикамская гипсовая компания» Константин Желтовских согласен с такой оценкой лишь отчасти. - Жалобы на произведения наших строителей из тех материалов, что предлагались на рынке в прошлом, были уместны. Но сейчас ситуация изменилась, возможностей у архитекторов стало значительно больше.
Цементная загадка
Пермский край стал одним из тех регионов, которые в меньшей степени почувствовали на себе последствия действий федерального игрока - компании «Евроцемент». Эта организация приобрела большую часть цементных заводов России и, пользуясь доминирующим положением на рынке, подняла цены на свою продукцию. Федеральная антимонопольная служба, расследовавшая данную ситуацию, не нашла в действиях «Евроцемента» нарушений. Хотя эксперты рынка в неофициальных комментариях ставят под сомнение правильность решения ФАС. Расположенные в Пермском крае Горнозаводский и Пашийский цементные заводы остались в руках их собственников, Анатолия Мокрушина и группы СВС соответственно. А доля «Евроцемента» на пермском рынке оценивается в 20 %. По словам главного инженера «Горнозаводскцемента» Сергея Кетова, сейчас цены на продукцию в Пермском крае более чем в два раза ниже, чем в Подмосковье. Поэтому к пермскому цементу проявляют интерес не только местные, но и федеральные строительные компании. По словам господина Кетова, предприятие ежегодно производит 1,2 млн тонн цемента, при этом ежемесячно перевыполняет план на 20-30 тыс. тонн. Количество заявок на приобретение продукции превышает возможности предприятия по выпуску. Эта ситуация прогнозировалась «bc» еще в 2006 году.
Как ранее сообщали изданию в «Евроцемент групп», уже в 2006 году российская строительная отрасль столкнулась с дефицитом в два млн тонн, к 2010 году он может увеличиться до 20 млн тонн (Building b.c. № 7 от 31 июля 2006 года). Поскольку нехватка цемента стала системной проблемой не только для Пермского края, но и для страны в целом, сейчас рассматриваются варианты закупки цемента у китайских производителей. Транспортировка с Дальнего Востока в центральную часть России пока слишком дорога, что делает китайский цемент неконкурентоспособным. Однако в данный момент изучаются варианты строительства китайских цементных заводов на территории России. Появление китайского глиноземного цемента на российском рынке может повредить дистрибуции предприятий, имеющих аналогичную продукцию, из-за роста конкуренции. Среди них Пашийский металлургическо-цементный завод, расположенный в Пермском крае. Возможно, проблема нехватки цемента будет решена за счет соседей. По словам исполнительного директора ассоциации «Пермские строители» Владимира Копытова, в Свердловской области планируется построить 5-7 цементных заводов, 2 из которых уже находятся на стадии строительства.
Разные возможности
Рынок кирпича и блоков также сейчас дефицитен. По словам коммерческого директора Березниковского кирпичного завода Ирины Фомичевой, спрос на продукцию предприятия превышает предложение: «В начале мая мы уже сформировали план продаж на июнь, скоро планируем распределить поставки на июль». Высокий спрос на продукцию позволил производителям кирпича увеличить доходность бизнеса. Ирина Фомичева сообщила, что завод ликвидировал все скидки для оптовых покупателей. «Конечно, для них это стало шоковой терапией. Но через пару недель все пришли в себя и продолжили работать в нормальном режиме», - говорит г-жа Фомичева. Поскольку производители ориентируются на потребности рынка, они намерены увеличить выпуск кирпича. Например, Березниковский кирпичный завод с 2007 года увеличил объем производства на 10 %, в результате его мощность достигла 14 млн керамических кирпичей в год.
Крупнейшим же производителем кирпича в регионе единогласно считается «Кирпичный завод на Закаменной» с проектной мощностью 60 млн кирпичей в год, правда, сейчас предприятие, по информации «bc», производит около 45 млн штук. Крупным производителем кирпича на севере области считается «Меакир», контролируемый «Метафраксом». Рассчитанный на выпуск 60 млн штук, он производит около 42 млн штук. А значит, при необходимости может увеличить производство за счет более полной его загрузки. По оценкам Владимира Копытова, сейчас производства кирпича в Пермском крае загружены в среднем на 60-70 %. Впрочем, далеко не все предприятия процветают и модернизируются. Например, Карагайский кирпичный завод два года назад закрылся, прекратив производство. Большая часть кирпича, производимого в Пермском крае, продается на территории Прикамья. Хотя часть производителей экспортируют свою продукцию за пределы региона.
По словам Ирины Фомичевой, кирпича в регионе производится достаточно для того, чтобы обеспечить потребности строительного комплекса региона. - Надо обладать чувством патриотизма и продавать продукцию предприятиям региона. Например, наш завод уже не рассматривает заявки на кирпич, которые поступают из-за пределов региона: Москвы, Республики Коми, Казахстана. Примерно 85-90 % производимого кирпича идет в Пермь, в регионе объемы строительства по сравнению с краевым центром незначительны. 30 % кирпича мы поставляем оптовым и розничным продавцам, и 70 % составляют прямые поставки строительным организациям. Причем мы стараемся в первую очередь обеспечить нашей продукцией постоянных клиентов.
Другим производственным материалом, чаще всего использующимся для возведения стен, являются бетонные блоки. Крупнейшим производителем газобетонных блоков в Пермском крае является Пермский завод силикатных панелей. По словам заместителя генерального директора ПЗСП Сергея Южакова, предприятие является крупнейшим в Пермском крае производителем газобетона. Из общего количества плит, применяемых при строительстве, 90 % составляют газобетонные плиты и еще 10 % - пенобетонные, которые производит «Стройпанелькомплект». ПЗСП сегодня активно готовится к модернизации производства. - Сейчас наше производство загружено на 100 %, однако спрос на продукцию по-прежнему растет.
Поэтому с лета 2007 года мы запускаем новые производственные мощности, которые увеличат выпуск продукции в два раза - со 100 до 200 тысяч кубометров. А в 2008 году мы намерены ввести в строй мощности, которые позволят увеличить выпуск газобетонных плит еще в два раза, - сказал Сергей Южаков. По словам Сергея Южакова, сейчас половину производимых плит ПЗСП использует для собственного строительства, вторая половина идет на продажу. После расширения производства эта пропорция должна измениться. Завод намерен увеличить объемы собственного строительства только в два раза. Значит, большая часть продукции пойдет на свободный рынок, застройщикам, не имеющим собственного производства стройматериалов.
Проблемы индивидуального строительства
Часть газобетонных блоков пойдет на строительство коттеджных поселков, которым в Прикамье прочат большое будущее. Новый тип жилья, который сейчас развивается в регионе, пока не подкреплен собственной базой строительных материалов. «Новая категория покупателей кирпича - это строители коттеджных поселков», - говорит Ирина Фомичева. Помимо кирпича и блоков, часть предприятий использует для строительства дерево. Стеновые панели, каркасы и фермы крыш для возведения домов закупались строителями за пределами региона. Тем не менее производители реагируют на потребности застройщиков: группа СВС организует производство клееного бруса на территории Пермского края. Корпорация «Перспектива» намерена организовать производство каркасных домов по технологии Nascor, вложив в него 100 млн рублей.
По словам директора производственного направления Корпорации «Перспектива» Дмитрия Вараксина, запуск завода произойдет в III-IV кварталах 2007 года. «Оборудование включает в себя две поточные линии: производство каркасов домов и ферм крыши и производство стеновых панелей. Площадка под строительство завода находится в промзоне Перми», - говорит г-н Вараксин. Максимальная производительность оборудования составляет 100 тыс. кв. м жилья в год. По словам Дмитрия Вараксина, продавать продукцию завода планируется как на территории Прикамья, так и за пределами региона. Производство пластиковых окон в Перми для строительства домов также носит ограниченный характер. По словам Игоря Лугового, только крупнейшие компании, продающие окна, имеют собственные производства. При этом они не производят сами профили, их ввозят в Пермский край. В производство окон на территории региона вложит свою лепту «Русская содовая компания». Она намерена построить стекольный завод в Перми, точные параметры проекта пока не уточняются.
По словам Владимира Копытова, многие предприятия производственного сектора уже запланировали модернизацию производства. «Законодательным собранием Пермского края принята концепция развития строительной отрасли региона. Она предусматривает и увеличение производственных мощностей, и строительство новых производств. Сейчас намерения компаний детализируются, сводятся в единый план, и в ближайшее время начнется его реализация», - сообщил г-н Копытов. Ежегодный прирост строительных и отделочных материалов за последние два года показывает стабильный рост 25-35 % в год в зависимости от специфики материалов. Но, если верить долгосрочным прогнозам, темпы прироста будут снижаться. По данным консалтинговой компании «Строительная информация», к 2010 году прогнозируется прирост, например, по сухим строительным смесям на уровне 10% (против 46% в 2006 году). В результате рентабельность отдельных видов бизнеса упадет, и большую роль станет играть размер бизнеса. Поэтому с уверенностью можно говорить, что в ряде сегментов рынка останутся лишь крупные игроки, поскольку произойдет череда поглощений и объединений.
Справка:
По данным «Пермьстата», в 2006 году на территории края было произведено 152 млн условных штук кирпича, что на 4,9 % меньше, чем в 2005 году, и 1,5 млн т цемента, что на 42,4 % больше, чем в 2005 году. В 2006 году было выпущено 156 тыс. кубометров бетонной смеси, этот показатель больше прошлогоднего на 6 %. Железобетонных конструкций было произведено 511 тыс. кубометров, или на 3 % больше, чем в 2005 году, крупных стеновых блоков - 107 млн условных кирпичей, что на 118 % больше показателей 2005 год. Производство крупных блоков выросло на 12,9 % и составило 21,9 млн условных кирпичей.
Ссылка по теме: http://www.business-class.su/economics/details/?id=3495
|
|