Приобретение российской «Евроцемент груп» завода «Ахангаранцемент» в Узбекистане может привести к очередному распределению долей на уже, казалось бы, сложившемся цементном рынке Казахстана. Завод «Ахангаранцемент» стал шестнадцатым предприятием в структуре компании «Евроцемент груп». Цена активов так и осталась секретом. «Что касается цены, то Восток – дело тонкое. Так что «справедливая» цена вряд ли была заплачена», считает управляющий директор ЗАО «AG Capital» Александр Агибалов. Но факт приобретения цементного производства в Узбекистане вслед за стремительным вхождением «Евроцемент груп» на украинский рынок («Балцем» и «Краматорский завод “Пушка”», по итогам 2005 года выпустившие 2,760 млн тонн цемента) еще раз свидетельствует о масштабе инвестиционных планов Филарета Гальчева, хозяина крупнейшей российской цементной компании.
Игра не вслепую
Чем обоснован сознательный, в этом сомневаться не приходится, выбор Филарета Гальчева? Тому есть несколько причин. Во-первых, в Узбекистане сохранили доставшуюся в наследство от СССР промышленную инфраструктуру, а с 2001 года узбекская цементная отрасль наращивает объемы производства. Четыре основных производства: ОАО «Кызылкумцемент», «Ахангаранцемент», «Бекабадцемент» и «Кувасайцемент» (99% внутреннего рынка) в 2004 году произвели 4,8 млн тонн цемента, а по итогам следующего, 2005 года преодолели психологически важный 5-ти миллионный рубеж. Основными факторами роста производства цемента стало увеличение спроса не только внутри Узбекистана, но и в прилегающих странах, а также инвестиционная привлекательность отрасли.
Во-вторых, вероятно, пришло время, когда интересы узбекского монополиста «Узстройматериалы» и цементной империи Гальчева в некоторой степени совпали. По прогнозам первого, в 2006 году цементная отрасль выдаст приблизительно 5,25 млн тонн продукции (при емкости внутреннего узбекского рынка в 2005 году более 4 млн). Остаток в миллион с лишним тонн можно экспортировать на внешние рынки. «Узстройматериалы» идет дальше, заявляя, что в стране имеются дополнительно четыре нетронутые сырьевые базы, на основе которых можно построить предприятия суммарной мощностью 8 млн. тонн цемента в год. У узбекского монополиста - амбициозные планы, у Филарета Гальчева - большие деньги. Симпатичный получается тандем.
В-третьих, по самым оптимистическим прогнозам, дефицит цемента на российском рынке к 2010 году может составить 8 млн, по пессимистическим – 10 млн тонн. Несомненно, «Евроцемент груп» не собирается отдавать в чужие руки контроль над растущим российским рынком. Другое дело соображения тактические, исходя из которых на нынешнем этапе выгоднее осуществлять инвестиции не внутри России, а хотя бы в государства Центральной Азии. Мощь российского цементного монополиста растет. Как пояснил директор по связям с общественностью «Евроцемент груп» Сергей Мещеряков, в 2005 году 16 заводов холдинга произвели 22,5 млн тонн цемента, производственная мощность группы после вхождения в нее «Ахангаранцемента» составляет свыше 35 млн тонн.
Технологически устаревший «мокрый» способ производства цемента характерен для производств на территории стран СНГ. Он довольно энергоемкий, когда в себестоимости продукции затраты только на электроэнергию составляют от 30 до 40%. Хозяин «Евроцемент груп» уже сетовал на изношенность цементных предприятий в России. И потому узбекские цементные активы для «Евроцемент груп» сегодня более привлекательны в силу относительно меньшей изношенности основных.
В-четвертых, не менее важным обстоятельством является выгодное географическое положение Узбекистана, граничащего со всеми центральноазиатскими государствами. Не случайно сразу после покупки узбекского завода представители «Евроцемент груп» публично озвучили планы по наращиванию экспорта в Казахстан, Киргизию и Таджикистан. «Выход в Узбекистан, скорее всего, лишь первая ласточка. “Ахангаранцемент” куплен с прицелом на Казахстан, поскольку данный рынок, на мой взгляд, перспективнее и стабильнее. Думаю, что свое присутствие в Казахстане компания будет, безусловно, расширять», – считает Александр Агибалов.
В-пятых, империя Гальчева вполне способна со временем выстроить своеобразную цементную дугу вдоль южных границ Казахстана. Чтобы получить контроль над узбекским рынком цемента и стать ключевым игроком в Центрально-Азиатском регионе (в Узбекистане производится половина цемента ЦА), по нашему мнению, достаточно получить контроль еще над одним производством – заводом «Кызылкумцемент» мощностью 3 млн тонн продукции в год. Интерес к предприятию в Навоийской области Узбекистана уже проявляла казахстанская «Корпорация Базис-А» в ходе прошлогоднего заседания узбекско-казахстанской межправительственной комиссии. Правда, тогдашний ответ узбекского министра экономики Рустама Азимова не внушил особого оптимизма казахстанской стороне: Ташкент обещал лишь подумать. Но приоритеты меняются, и может статься, что «Евроцемент груп» удастся то, что не удалось Казахстану.
«Что касается инвестиционной программы для “Ахангаранцемента”, – поясняет Сергей Мещеряков, – то она в настоящий момент разрабатывается. Могу лишь сказать, программа будет достаточной для проведения мероприятий по техническому перевооружению и модернизации производства, постепенному выводу завода на проектную мощность, а затем, в зависимости от динамики спроса, дальнейшему увеличению производства».
Рекогносцировка на местности
Завод «Ахангаранцемент» расположен менее чем в 100 км от узбекско−казахстанской границы. При всех вышеуказанных преимуществах это дает хорошие шансы. Если мысленно прочертить кривую границ региона, которую способна покрыть своей продукцией компания Филарета Гальчева, то сюда войдут южные районы Казахстана и Алматы, переживающие строительный бум. «Экспорт в Казахстан составил в 2005 году 78 тыс. тонн железнодорожным транспортом, за 9 месяцев 2006 года отгружено 74 тыс. тонн», – уточняет Сергей Мещеряков. Пока потоки более чем скромные, но все может измениться после того, как в полную мощь заработает «Ахангаранцемент».
Надо полагать, стратегии российского цементного монополиста заранее просчитали все финансовые издержки и выгоды от приобретения узбекских цементных активов. И сориентировали новые приобретения с прицелом на регионы Казахстана, находящиеся вдалеке от основных казахстанских цементных мощностей. Вероятный оппонент в борьбе за казахстанский рынок цемента, Шымкентский цементный завод, принадлежащий французской компании «Симан Франсе», имеет производительность 600 тыс. тонн продукции в год.
Так что при возможном обострении конкурентной борьбы «Евроцемент груп» изначально имеет существенные преимущества не только по производственным мощностям, но и по ценовой конкурентоспособности. К примеру, в апреле 2006 года «Ахангаранцемент» выставил на торги на Узбекской республиканской товарно-сырьевой бирже цемент марки М-400-Д20 по 41 доллару за тонну. Средняя же цена тонны цемента на казахстанском рынке, на которую ориентируются отечественные производители, – 130 долларов за тонну.
И в настоящее время себестоимость узбекского цемента будет ниже, чем того же шымкентского. По разным оценкам, ежегодный дефицит казахстанского рынка цемента составляет 0,8-1,5 млн тонн. К сожалению, местоположение казахстанских цементных мощностей не позволяет равномерно обеспечивать строительным материалом территорию страны. В свое время они строились, чтобы компенсировать дефицит цемента в южных регионах России, потому большая часть предприятий находится на севере страны. Дефицит цемента сегодня ощутим в западных нефтяных регионах Казахстана, где строительство ведется быстрыми темпами.
Не случайно казахстанская «Корпорация Базис-А» интересовалась «Кызылкумцементом», являющимся одним из самых мощных цементных производств региона. С другой стороны, немецкая HeidelbergCement, прямой оппонент на российском рынке «Евроцемент груп» и фактический владелец казахстанского ОАО «Восток-Цемент», уже строит в городе Актау завод мощностью 1,5 млн тонн в год. Разница в цене может быть ощутима. Немцы строят завод, работающий «сухим» способом, а «Кызылкумцемент» еще функционирует, применяя энергозатратный «мокрый». Сегодня трудно сказать, какой цемент, кызылкумский или актауский, будет по цене более конкурентоспособен. Технологически завод в Актау более совершенен, однако факторы снижения финансовых издержек в Узбекистане, влияющие на ценообразование, тоже весомы.
Ссылка по теме: http://www.expert.ru/printissues/kazakhstan/2006/37/priobretenie_evrocement_grupp/