Реклама

Аналитика. Журнал "Эксперт" анализирует развитие и перспективы цементной отрасли России

Дата публикации: 12.07.2005 Количество просмотров: 1153

Консолидация ранее мало кому нужных цементных активов привела к появлению в отрасли одного игрока мирового уровня. Рост внутреннего спроса и цен на цемент подвигает и прочих отраслевых инвесторов изменить свое отношение к цементному бизнесу. В России будут строить новые цементные заводы. Еще пару лет назад, услышав такое, можно было просто посмеяться над таким неслыханным по дерзости мероприятием. В начале июня председатель совета директоров и основной владелец компании "Евроцемент груп" Филарет Гальчев и губернатор Липецкой области Олег Королев подписали соглашение о строительстве на территории области цементного завода мощностью 1 млн. тонн и стоимостью 150 млн долларов. Похоже, что это действительно серьезный проект, а не очередная пиар-акция промышленников. В планах "Евроцемент груп" строительство еще одного цементного завода мощностью 2 млн тонн в Рязанской либо Воронежской области. Откуда за два года у трезвомыслящих бизнесменов вдруг взялась смелость для подобных начинаний? Ответ вкратце таков. Данный нами два года назад рецепт выживания - консолидация (Смотрите статью "Цементники России, объединяйтесь", "Эксперт" №14 за 2003 год) - оказался пророческим. Однако у главных героев отраслевой драмы появился еще один действенный механизм привлечения инвестиций в собственный бизнес - рост внутреннего спроса и цен на цемент.

Лучше Америки

Россия не самый крупный производитель цемента в мире, да и само цементное производство у нас не столь конкурентоспособно, как за рубежом. Большинство цемзаводов строилось либо еще до войны, либо в 50-60-е годы. С тех пор не была введена в строй ни одна новая технологическая линия, не было построено ни одно новое производство. По сути, мы отстали от иностранцев в технологиях производства цемента лет на сорок. Оборудование российских заводов страшно изношено - в среднем по отрасли изношенность основных фондов достигает 70%. Да и откуда было взяться новым мощностям и масштабным модернизациям, если вплоть до 2003 года за тонну цемента давали лишь 30 долларов, да и то с задержками платежа или бартером. Эти цены были на тот момент на грани рентабельности цементного бизнеса. Лишь год назад ситуация стала меняться кардинально. Растущий спрос на цемент позволил цементникам устанавливать адекватные уровню текущих издержек отпускные цены, что создало возможности для повышения отдачи вложений. По оценкам "Евроцемент груп", сейчас средние цены на цемент в России составляют 60-70 долларов, а к 2010 году отпускные заводские цены в стране должны достичь среднеевропейского уровня - 85-90 долларов за тонну цемента. В "Сибирском цементе", третьей по величине цементной компании России, в прогнозы тоже закладывают 15% цены на цемент. Если это произойдет, то уже через пять лет с учетом доставки и упаковки стоимость тонны цемента в России будет сопоставима с ценами в США. Правда, в Америке цены не самые высокие в мире, уже несколько десятков лет они находятся в диапазоне 70-80 долларов за тонну на выходе с цементной мельницы. Объясняется это тем, что структура потребления цемента в Штатах не такая, как, например, в развивающихся странах. В странах, где цементникам приходится по большей части работать с частными потребителями (жилищное строительство и т. п.), цены можно устанавливать, ориентируясь лишь на кошелек потребителя. В развитых же странах, например в США, где жилищный вопрос уже не стоит так остро, цементникам приходится рассчитывать главным образом на крупный общественный заказ, что, с одной стороны, гарантирует стабильный доход, а с другой - предполагает снижение маржи дохода.

Российские цементники сейчас в очень выгодном положении. Мало того что у нас огромный спрос на цемент со стороны частного потребителя. Так еще и публичный сектор (строительство инфраструктуры, дорог и проч.) набирает обороты в потреблении "серого" вещества. Действительно, только с учетом поставленной на апрельском заседании Госсовета президентом Владимиром Путиным задачи увеличения объема годового жилищного строительства до 70-80 млн кв. м строителям понадобится 85-90 млн тонн цемента в год. К такому росту производства российские цементные компании пока не готовы. Сейчас цементники предрекают, что при сохранении нынешней ситуации в отрасли через два года на нашем рынке цемента возникнет устойчивый дефицит производственных мощностей, что сделает просто-напросто невозможным увеличение объемов строительства. Как говорит гендиректор ассоциации "Союзцемент" Вячеслав Болтенко, "в ближайшее время можно ожидать нарастания интереса к модернизации цементных заводов, замены устаревшего оборудования. Активность в этом процессе будет определяться темпами роста спроса на цемент и даже возможного его дефицита, прежде всего в европейской части России. Покрывать этот дефицит доставкой из восточных регионов, где имеющиеся производственные мощности не загружены, затруднительно из-за высоких тарифов на железнодорожные перевозки и износа парка специализированных вагонов". Импортировать цемент тоже теоретически можно, только будет он "золотым" - из-за высоких затрат на его перевозку и растаможивание. По прогнозам, уже к 2007 году дефицит цемента на российском рынке достигнет 2 млн тонн. Очевидно, что России необходимо строить новые цементные мощности. Если верить расчетам "Евроцемента", для ввода новых мощностей требуется привлечение примерно 5 млрд долларов инвестиционных ресурсов.

Гигант у ворот

Как завод, который в год зарабатывал несколько миллионов долларов чистой прибыли, может замахиваться на многомиллиардные проекты? Никак. Даже с учетом роста доходов от хорошей конъюнктуры построить новый завод будет невозможно. Стандартный завод, мощностью два миллиона тонн, работающий по энергоресурсосберегающему "сухому" способу, обойдется в 140-200 млн долларов. Такие расходы в состоянии потянуть куда более крупная структура, нежели одинокое цементное предприятие. И в России такие уже появились. Мощнейшим игроком на российском рынке цемента стала "Евроцемент груп". В России компания объединила уже 13 цементных заводов общей мощностью 28 млн тонн. В состав "Евроцемента" входит еще несколько десятков бетонных узлов, комбинат строительных материалов. Есть у него и сеть перевалочных баз. Помимо этого "Евроцемент груп" контролирует два цементных завода на Украине, совокупная мощность которых 5 млн тонн. Эта производственная мощь образовалась в начале года, когда "Евроцемент груп" выкупила цементные активы компаний "Интеко" и СУ-155. По информации "Эксперта", такой рывок в приращении активов стал возможен благодаря появлению в составе акционеров "Евроцемент груп" новых персон, на чьи деньги и были осуществлены инвестиции в скупку активов. По одной версии, эти новые акционеры - некоторые топ-менеджеры "Интеко" и СУ-155, по другой - в состав акционеров "Евроцемента" в качестве миноритарного акционера вошел крупный западный цементный холдинг. Сказать точнее пока невозможно. "Евроцемент груп" сейчас хочет стать публичной компанией. "Через год-два мы планируем выйти на рынок с IPO. В настоящее время проверку бухгалтерской отчетности 'Евроцемент груп' по международным стандартам завершает аудиторская фирма KPMG. Возможно, в конце июля-начале августа, когда аудит будет завершен, информации о нас будет больше", обещают в "Евроцементе". Пока же в компании из-за проведения аудита отказываются раскрывать размер своей выручки и чистой прибыли.

Из российских игроков, кроме "Евроцемента", резкого приращения активов добились еще компания "Мордовцемент" (недавно в нее вошли Сенгилеевский цементный завод, Ульяновский шиферный завод и Новоульяновский завод ЖБИ), а также холдинг "Сибирский цемент". Несколько недель назад холдинг разместил крупный облигационный заем в 800 млн рублей. На средства, полученные от продажи облигаций, будут покупаться новые цементные предприятия в России и за рубежом. Коль скоро цементные заводы в стране очень низко оценены и предприятие с потенциальной "справедливой" стоимостью 100 млн долларов можно приобрести всего за несколько миллионов долларов, то на этом можно неплохо заработать. Так решили в "Сибирском цементе" и стали собирать такие активы по всей России и странам СНГ. По словам президента компании Андрея Муравьева, у компании есть, например, серьезный интерес к цементным активам в Казахстане - в этой стране цена за тонну цемента уже сейчас достигла европейского уровня. Вполне возможно, что интересы наших цементников скоро выйдут и за рамки стран бывшего СССР. В свое время мексиканская компания Cemex, к примеру, превратилась в глобального производителя цемента в 1990-е, купив ряд производителей, в том числе американскую Southdown, а в новом тысячелетии - британскую RMC. Сейчас Cemex нацелена приобретать активы и в России, и в Китае, и в Индии. Что же до Индии, то надо отметить, что цементная промышленность здесь тоже сильно демонополизирована, при том что цены на цемент достаточно высоки. В рамках диверсификации бизнеса той же "Евроцемент груп" можно было бы попробовать свои силы и побороться за перехват влияния в этой стране.

Любовь инвесторов неизбежна

Затраты холдингостроителей окупятся сторицей. Сейчас на российском фондовом рынке налицо дефицит высокодоходных малорисковых компаний с малой капитализацией. На эту роль сейчас как раз претендуют "Евроцемент груп" и "Сибирский цемент". Так что интерес инвесторов к предстоящим IPO этих компаний обеспечен. Если "Сибирский цемент" пока только набирает обороты, то "Евроцемент" уже выбился в лидеры мирового рынка. По совокупным мощностям цементных заводов, стоящих на балансе, "Евроцемент груп" занимает сейчас почетное 10-е место в мире (Cмотрите Таблицу 1, в Приложении к статье). Интересно, что относительно мировых цементных компаний стоимость "Евроцемент груп" в ее нынешнем виде составляет примерно 3-4 млрд. долларов. Аналитик инвесткомпании "ЦентрИнвест" Максим Иванов указывает, что "в среднем все имеющиеся цементные заводы в России оцениваются пока в 36 долларов за тонну мощности". Таким образом, "Евроцемент груп" может стоит минимум 1,2 млрд. долларов. С таким финансовым плечом "Евроцемент" может смело занимать на строительство нескольких цементных заводов. К тому же "Евроцемент" предпринял в отрасли ряд инициатив, что сделает сроки окупаемости этих проектов еще короче.

Так, "Евроцемент груп" ужесточила сбытовую политику и ввела стопроцентную предоплату. Эта форма взаимоотношений исключает фирмы-однодневки и иные недобросовестные посреднические структуры, а значит, снижает маржу этих самых посредников (Cмотрите Таблицу 2, в Приложении к статье). Кроме того, скупив заводы "Интеко" и СУ-155, "Евроцемент груп" тем самым практически покорила рынок европейской части России. Монополизация этого региона привела к тому, что "Евроцемент" практически безболезненно повысил свои отпускные цены на 20%. Конечно, в условиях повышенного среднестатистического потребления цемента по России рост цен был неизбежен, но контроль над рынком дал возможность компании определять рамки этого роста. Последнее, правда, стало причиной разбирательства со стороны антимонопольных органов.

ФАС, не трогай нас

Разгулом цен на цемент оказались серьезно озабочены строительные компании. И Федеральной антимонопольной службе пришлось даже начать расследование в отношении "Евроцемент груп", так как "компания теперь имеет возможность оказывать влияние на цены на рынке цемента". Но сами цементники, говоря о причинах последнего повышения цен на цемент, указывают прежде всего на то, что цены практически не росли с 2003 года. За то же время электроэнергия подорожала на 27%, железнодорожные тарифы - на 22, а газ - на 48%. А по государственным тарифам тот же "Евроцемент" получает только 45% газа, остальное он вынужден покупать на свободном рынке, что дает еще 35-50% дополнительных расходов. Их надо было как-то компенсировать. Нужно было также обеспечить производство деньгами на текущие ремонты и инвестиции в расширение мощностей. Цементники отвергают обвинения строителей, что последнее повышение цен на цемент вызовет резкий рост стоимости жилья. Они, как правило, приводят следующую оценку: по данным Федерального агентства по строительству и ЖКХ, доля цемента в себестоимости 1 кв. м жилья не превышает 3%. Мировой опыт показывает, что цементники должны закладывать в цену продукции не менее 17% инвестиционной составляющей. А сейчас закладывают не более 3-5%. А инвестиции в цементную промышленность, как уже было сказано, крайне необходимы, поскольку она работает на пределе своих возможностей.

В ответ на обвинения в монополизме в "Евроцементе" указывают на то, что цементные рынки большинства стран с высоким уровнем потребления цемента на душу населения отличаются также и высоким уровнем монополизации - в среднем более 60%. Высокий уровень концентрации в цементной промышленности - общемировая тенденция, это позволяет обеспечить приток инвестиционных ресурсов и оптимизацию системы логистики. Наконец, "Евроцемент" будет решать и одну из структурных проблем отрасли - переход к использованию технологий производства цемента по "сухому" способу. В отличие от "сухой" распространенная сейчас в России "мокрая" технология подразумевает использование воды в технологическом процессе, из-за чего высок расход топлива на обжиг. В условиях растущих внутренних цен на газ, который является основным видом топлива, данная технология сдерживает рост эффективности бизнеса даже при условии высокой загрузки производственных мощностей и роста отпускных цен на цемент. Правда, как указывает Андрей Муравьев, переход с "мокрого" на "сухой" способ производства цемента не всегда оправдан. "Есть сырьевые базы, такие, как, например, у нас в Топкинске, - говорит он, - где влажность основного сырья достаточно высокая. Поэтому 'сухой' способ становится дороже, так как это сырье надо будет сначала просушить. В США до сих пор есть заводы, которые работают на 'мокром' способе. И до сих пор строят заводы, которые работают на 'мокром' способе".

Ссылка по теме: http://www.expert.ru/expert/current/data/26-cement.shtml

Приложения:

Таблица 1. Крупнейшие мировые цементные корпорации:

N Компания Страна Мощности по производству цемента на май 2005 года (млн. тонн) Производства цемента в 2004 году (млн. тонн) Выручка в 2004 году (млрд. долл.) Чистая прибыль в 2004 году (млрд. долл.) Чистый долг на начало мая 2005 года (млрд. долл.)

Рыночная капитализация на июль 2005 года (млрд. долл.)

1 Holcim Швейцария 154,1 102 16,3 1,11 6,1 13,9
2 Lafarge Франция 150,7 119 19,6 1,35 7,8 15,5
3 Cemex Мексика, Великобритания 97* 58 8,1 1,33 10,3 15,1
4 Heidelberg Cement Германия 77,9 65 8,6 -0,41 5,4 6,0
5 Italcementi Group Италия 70,0 48 5,6 0,36 2,2 3,9
6 Anhui Conch Cement Китай 41,5 32 1,0 0,12 0,8 1,1
7 Buzzi Unicem+Dyckerhoff Италия, Германия 40,5 32 3,4 0,35 2,2 3,1
8 Taiheiyo Япония 38,0 25 8,3 0,16 9,0 0,6
9 Votorantim Cimentos Бразилия 34,5 18** н. д. н. д. н. д. не публична
10 "Евроцемент груп" Россия 33,0 9,6*** н. д. н. д. н. д. не публична
*Включая RMC Group.
**Оценка.
***Без учета приобретений в 2004-2005 годах.
Источники: International Cement Review, Cembureau, UBS, данные компаний, "Эксперт РА", оценка "Эксперта"


Таблица 2. Строительство нового завода в России при текущих высоких ценах на цемент становится становится быстроокупаемым проектом:

  Индия Россия
Инвестиции
Мощность завода (млн т в год) 2 2
Общие затраты на строительство с "сухим" способом производства цемента (млн долл.) 140 140
Доходы
Цена цемента (долл. за т) 68,5 68
Ежегодная выручка (млн долл.) 137 136
Расходы
Ставка НДС (%) 12 18
Платежи по НДС (млн долл.) 16 24
Акциз (млн долл.) 18 0
Маржа дилеров и перепродавцов (млн долл.) 8 21
Затраты на сырье -- известняк и гипс (млн долл.) 5 5
Используемое топливо уголь газ
Затраты на топливо (млн долл.) 12,5 3,5
Затраты на электроэнергию (млн долл.) 8 1,5
Затраты на оплату труда (млн долл.) 2 2
Затраты на упаковку (млн долл.) 5 5
Затраты на транспортировку (млн долл.) 16 14
Затраты на склад (млн долл.) 3 3
Управленческие расходы, реклама, маркетинг и т. п. (млн долл.) 12 10
Итого расходов (млн долл.) 106 89
Прибыль и окупаемость
Прибыль=EBITDA (млн долл.) 31 47
Срок окупаемости по EBITDA (лет) 4,5 3,0
Источники: UBS, РАО "ЕЭС России", ОАО РЖД, "Евроцемент", Госкомстат РФ, оценки и расчеты "Эксперта"



Тэги:  сенгилеевский цементный 



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
17782
Участников online
19
Подписано
15329
Объявлений
1357
Компаний
5536
Новостей
13974
Форумов
24
Тем форумов
19262
Cтатей
1665
Резюме/вакансий
585

Подписка




Политика конфиденциальности