Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Новая статья. Передовые информационные и IT-технологии на службе ОАО "Себряковцемент"

Дата публикации: 28.11.2004 Количество просмотров: 1035

В марте 1948 года Совет Министров СССР принял Постановление о строительстве в г. Михайловке Сталинградской области цементного завода. Он был призван обеспечить цементом не только возрождающийся из руин Сталинград, но и восстановление и строительство Волго-Донского судоходного канала, строительство каскада гидроэлектростанций на Волге и другие важнейшие стройки нашей страны. Одновременно в Михайловке строились и другие предприятия различных отраслей.

 

В 1992 году Себряковский цементный завод был преобразован в открытое акционерное общество "Себряковцемент". С этого момента начинается новый этап истории крупного российского предприятия. Сегодня ОАО «Себряковцемент» - одно из градообразующих предприятий Михайловки и до сих пор является крупнейшим производителем цемента в Южном Федеральном округе России. За пять десятилетий завод занял достойное место на строительном рынке: продукция востребована там, где возводятся экономически важные объекты страны. Качество цемента стало решающим при строительстве Останкинской телебашни, комплекса на Мамаевом кургане и скульптуры Родины-Матери, а также при строительстве посадочной полосы для космического корабля многоразового использования "Буран".

 

До прихода на предприятие новой команды молодых и энергичных руководителей ОАО «Себряковцемент», как и многие российские предприятия пользовалось собственными программными разработками, автоматизирующими некоторые виды учета. Завод оказался перед необходимостью внедрения современной  ERP-системы.

 

Начало автоматизации

 

Первым шагом на этом пути стало создание единой вычислительной сети. Реализацией этой части проекта занимались инженеры СКС компании "Резон". Все работы были выполнены в течение четырех месяцев 2003 года. За это время специалисты компании провели аудит информационной системы заказчика, разработали проект, выполнили поставку оборудования, его монтаж и пусконаладочные работы. В проекте построения сети, рассчитанной на 155 портов, было задействовано активное сетевое оборудование Allied Telesyn. Кроме того, специалисты компании «Резон» поставили и запустили два сервера компании Клондайк, на которые было установлено программное обеспечение Microsoft. В результате реализации этой части проекта на ОАО «Себряковцемент» была создана локально-вычислительная сеть передачи данных на базе АйТи – СКС на 155 рабочих мест, в том числе с удаленными доступами на 23 порта, общей протяженностью на 1400 метров.

 

Уровень развития подобных систем в российском производстве пока невысок. Это вызвано не только их высокой стоимостью, которая объясняет надежность предлагаемого решения. К сожалению, в руководстве отечественных предприятий пока мало топ - менеджеров, понимающих стратегическую значимость вложений в развитие IT – технологий. 

 

В отличие от многих других компаний «Себряковцемент» выделил на автоматизацию достаточную сумму. Руководство завода решило не идти по обычному пути уменьшения расходов на строительство сети. Предусмотрительно подумав о том, что порой сеть «рушится» просто из-за того, что установленная розетка не соответствует стандарту. Сегодня сеть объединяет бухгалтерию, склады, сбыт, снабжение, коммерческие службы, а также административно – управленческий аппарат. Работники этих подразделений получили доступ к общим базам данных, ресурсам локальной сети и актуальной информации  в режиме реального времени.

 

Продолжение автоматизации

 

После построения необходимой телекоммуникационной системы Себряковский цементный завод приступил к внедрению ERP – системы. Руководство завода, проведя маркетинговые исследования на рынке поставщиков программного обеспечения, выбрало в качестве платформы для автоматизации «1С: Предприятие». В результате проведенных тендерных мероприятий завод доверил стратегически важный проект компании «Резон» (1С: Франчайзи, г.Волгоград), имеющей достаточный опыт ведения крупных проектов с предприятиями производственной сферы. Серьезным аргументом при выборе послужило то, что специалисты компании «Резон» смогли продемонстрировать заказчику работу системы в похожем бизнесе – на предприятии стройиндустрии Волгоградском керамическом заводе.

 

Программа, как оригинальная разработка отраслевого решения для цементной промышленности  имеет название 1С: Предприятие 7.7 конфигурация «Резон: Промышленное предприятие». В результате проделанной работы автоматизированы все участки бухгалтерского, налогового и управленческого учета. В единой информационной системе работают отдел сбыта, снабжения, склады, планово – экономический отдел, финансовый, бухгалтерия, административно – управленческий персонал, магазины, пекарня и другие объекты социального назначения. Работы на всех этапах планируются и организуются, все вопросы решаются оперативно.

 

Четкое планирование работ и объединение усилий всех подразделений завода позволило завершить проект в течение 8 месяцев. Внедрение автоматизированной системы происходило поэтапно: в мае 2004года отдел сбыта готовой продукции полностью перешел с ранее эксплуатировавшейся программы DOS на новое отраслевое решение.   Таким образом, завершился первый этап внедрения новой системы. С июля 2004 года к ним присоединились все остальные службы предприятия. Этот этап был завершающим и на «Себряковцементе» заработал механизм комплексной автоматизации производственно – управленческого, бухгалтерского и налогового учета.

 

Подробнее остановимся на следующих автоматизированных участках:

 

Производство, планирование и ценообразование

 

В цементной промышленности отраслевая себестоимость имеет свою специфику расчета. Так, добываемое заводом сырье проходит сложный многопередельный цикл до переработки в полуфабрикат («клинкер»), а затем в цемент и сухие смеси различных марок. В разработанной системе реализован механизм расчета и попередельного калькулирования себестоимости готовой продукции в соответствии с методическими рекомендациями для цементной промышленности. Затраты на производство, начиная с добычи сырья и кончая выпуском готовой продукции, учитываются в разрезе законченных технологических переделов производственного процесса. Калькуляции себестоимости готовой продукции формируются по каждому переделу и по каждой марке цемента. Группировка затрат по калькуляционным статьям себестоимости позволяет формировать плановую и фактическую себестоимость всех видов продукции (план – фактный анализ). Учет готовой продукции ведется с применением нормативного метода калькулирования. Расчет себестоимости продукции ведется с помощью элементов системы «директ –костинг». В течение месяца анализ рентабельности проводится исходя из плановой стоимости готовой продукции. По результатам работы за месяц анализируется рентабельность продаж и рентабельность выпуска каждой марки цемента.

 

Сбыт готовой продукции

 

Информация отдел сбыта по отгруженной продукции на любом предприятии является показателем устойчивости и прибыльности в условиях жесткой конкуренции на товарном рынке. Поэтому на Себряковском цементном заводе разработанная система «Сбыт» содержит в себе достаточное количество оперативных и аналитических отчетов по сбыту готовой продукции. На предприятии отгрузку цемента ведут несколькими способами: самовывозом автомобильным транспортом, железнодорожными вагонами (различных типов) и по трубе (напрямую на соседний завод асбесто – технических изделий). С помощью программы можно формировать в гибком режиме заявки на отгрузку цемента самовывозом, подтверждать исполнение полученных заявок после отгрузки, печатать пропуски на въезд - выезд с автоматической нумерацией очереди и отметкой времени въезда, товарно-транспортные накладные, счета – фактуры. В конце дня выдается реестр исполненных заявок от покупателей с подробной расшифровкой (номер очереди, полное наименование продукции, количество и сумма отгруженной продукции, документ – основание, место хранения (силос), плательщик, грузополучатель, номер автомашины). 

 

Для отгрузки железнодорожным транспортом добавлена возможность учета договоров поставок по грузополучателям. Программа позволяет анализировать (план – факт) потребность в вагонах по заявкам от покупателей, количество и сумму отгруженной продукции. Также отгрузку по регионам плательщика и грузополучателя, по номенклатуре и виду продукции, по первичным документам, по договорам, по договорам поставки, по местам хранения.

                 

Бухгалтеры отдела сбыта вносят первичные данные в программу при помощи многофункционального документа «Реализация (продажа)». В этом документе предусмотрена вариантность отгрузки (самовывоз, ж\д вагоны, по трубе), а также возможность предоставления скидок в момент продажи в соответствии с маркетинговой политикой предприятия. Наряду с вышеперечисленным документ «Реализация (продажа)» служит для учета экспортных операций, для учета отгрузки из силосов по маркам цемента, для формирования бухгалтерских и налоговых проводок по операциям отгрузки готовой продукции.

 

Аналитические отчеты для отдела сбыта позволяют специалистам и финансовой службе предприятия анализировать дебиторскую и кредиторскую задолженности по видам долга, например за цемент, за ж\д тариф, за транспортно – экспедиторские услуги и т.п. Также проводить анализ оплаты и определять динамику погашения дебиторской задолженности.  

 

Внедрение подсистемы «Сбыт» проводилось в параллельном режиме с января 2004 года. В новой системе формировался отгрузочный пакет документов, в старой базе дублировались отгрузочные показатели для отчетов. Это ускорило обучение сотрудников и дало возможность привыкнуть к новому интерфейсу отчетов.        

                                                                

Учет материально – производственных запасов, расчеты с поставщиками и покупателями

 

В подсистемах «Учет МПЗ» и «Складской учет» реализованы функции, необходимые для ведения оперативного и бухгалтерского учета. Справочники по учету МПЗ систематизированы в соответствии с нормативными требованиями по складскому хранению МПЗ. Реализованы функции по учету неотфактурованных поставок, списание и перемещение МПЗ, реализация и инвентаризация МПЗ, учет спецодежды и специнвентаря, учет МПЗ в цехах и подразделениях. Ряд отчетов по складскому учету и движению МПЗ отражают реальную картину учета МПЗ. Как и все отчеты, реализованные в программе, они могут формироваться по различным условиям, группировкам и итогам. Полностью автоматизирован участок учета основных средств. По учета ГСМ на предприятии имеется отдельная программа. Для автоматической выгрузки в основную конфигурацию объединенных проводок создана обработка.

 

Для учета расчетов с поставщиками и покупателями создан аналитический отчет «Отчет по отгрузке и оплате (с НДС)», так называемый аналог журнала – ордера № 6. Отчет позволяет анализировать отгрузку, оплату, зачтенный аванс и НДС отдельно по поставщикам и по покупателям. Автоматизированы любые виды расчетов: по предоплате, с последующей оплатой, за наличный расчет, взаимозачеты, вексель, переуступка долга. В зависимости от типа договора цессии – покупка долга, продажа долга, смена кредитора – работает документ «Договор цессии».

 

В программе реализован механизм полного учета операций по экспорту и импорту.

 

Учет в розничной торговле и на объектах социальной сферы

 

Автоматизирован учет покупных товаров на складе, в розничной торговле, в подразделениях социальной сферы (столовая, пекарня, профилакторий, кафе и т.п.). Создан механизм оригинального аналога партионного учета товаров. Документы и отчеты позволяют анализировать все аспекты движения товарно – материальных ценностей.

 

Налоговый учет

 

В процессе автоматизации завода реализован механизм налогового учета в соответствии с требованиями НК РФ. При организации налогового учета учитывались результаты всех хозяйственных операций. Отдельные операции систематизируются на основании налоговых аналитических регистров и сводных бухгалтерских справок, составленных по формам, принятым предприятием и утвержденным приказом ее руководителя в учетной политике. Учет НДС решен по всем хозяйственным операциям. Полностью автоматизированы книги покупок и продаж  с учетом отражения в них экспортных операций.

 

Итоги автоматизации

 

Руководство завода отметило, что внедрение отраслевого программного обеспечения «Резон: Промышленное предприятие» коренным образом изменило подход сотрудников завода к учету. Сегодня учет ведется не постфактум для чисто внешних целей, а действительно в реальном режиме времени. Очевидно, что это дает возможность отслеживать не только тенденции развития производства, но и малозаметные колебания показателей в течение дня, а значит, принимать оперативные решения. Однако даже при всех преимуществах системы заказчику пришлось преодолевать устаревшие представления о ведении учета и отношение к информационным системам.   Каждый по себе знает, что практически невозможно в одночасье отказаться от многолетнего груза традиций. Это была, пожалуй, основная сложность внедрения, впрочем, довольно типичная для такого рода проектов.

 

Очень важно, чтобы сотрудники предприятия воспринимали внедрение информационной системы как необходимое им самим мероприятие. Если подобное решение просто спускается сверху в качестве никому не понятной директивы, это оборачивается бедствием не только внедряющей компании, но и для самого заказчика. И наоборот, внутренний стимул, вера людей в проект, готовность воспринять новое становится важным психологическим фактором, способствующем успеху внедрения. В этом смысле проект на ОАО «Себряковцемент» служит положительным примером. Сотрудники завода и консультанты проекта на всех этапах автоматизации ощущали поддержку со стороны руководителей завода. В настоящее время автоматизированная система находится под авторским надзором специалистов компании "Резон".

 

Адрес компании ООО "Резон":

 

400055, г. Волгоград, ул. Удмуртская, д.20

Телефон: (8442) 62-00-91, 62-00-92

Факс: (8442) 62-00-90

www.rezon.com.ru

 

Портал БЕТОН.РУ благодарит за подготовку данного материала руководителя Отдела консалтинга ООО "Резон" г-жу Елену Ушмаеву. При перепечатке статьи ссылка на портал БЕТОН.РУ обязательна.

 

 



Тэги:  себряковцемент 



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9385
Участников online
9
Подписано
7222
Объявлений
2163
Компаний
5287
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21760
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка