Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Аналитика. К 2010 году дефицит цемента может составить 10 млн. тонн

Дата публикации: 27.09.2004 Количество просмотров: 2100

К 2010 году дефицит материала может составить 10 млн. тонн. Удвоение объемов жилищного строительства, увеличение строительства промышленных объектов и дорог вкупе с изношенным оборудованием заводов-производителей и отсутствие инвестиций чреваты европейскими ценами и дефицитом цемента.

Тенденция к укрупнению

Укрупнение производителей – это объективный процесс, наблюдающийся сегодня во многих отраслях российской промышленности. Производство цемента не исключение. В России существуют две крупные группы производителей цемента. Одна из них - ОАО «Евроцемент». В холдинг входят предприятия: «Мальцовский портландцемент» (Брянская область), «Михайловцемент» (Рязанская область), «Липецкцемент» и «Савинский цементный завод» (Архангельская область). В составе холдинга есть также предприятия по производству бетона, асфальтобетона, минерального порошка, элеваторы и автотранспортная компания, обеспечивающие полный технологический цикл. В 2003 году аффилированные с ОАО «Евроцемент» структуры приобрели два уральских завода – «Катавский цемент» и «Невьянский цементник». Производство цемента холдингом в прошлом году составило около 7,5 млн тонн цемента. «Евроцемент» поставляет свою продукцию более чем в 50 регионов России и на экспорт.

Другая группа «Интеко»-включает в себя: «Осколцемент», «Белгородский цемент», «Пикалевский цемент» и «Подгоренский цементник». Суммарные мощности этих предприятий оцениваются в 5,2 млн тонн цемента в год. Процесс консолидации цементных активов происходит и в Сибири. Промышленно-коммерческая группа РАТМ, владеющая АО «Искитимцемент», ведет переговоры о покупке «Ангарскцемента». Группа «Сибконкорд», управляющая «Топкинским цементом» в Кемеровской области, приобрела «Красноярский цемент». На Дальнем Востоке «Парк-Групп» управляет «Спасскцементом» и «Теплоозерским цементным заводом». Присутствуют на российском рынке и транснациональные компании. Так, группе Lafarge принадлежат «Воскресенскцемент» и «Уралцемент». Holcim - «Вольскцемент» и «Щуровский цементный завод». Heidelberg владеет «Сланцевским цементным заводом «Цесла». Говорить о монополизации рынка цемента сегодня не приходится. В стране действует около 50 заводов. 20 из них работают в европейской части страны. Особенно остра конкуренция на рынках Москвы и Московской области, куда отгружают цемент более 10 заводов, а также Санкт-Петербурга и Ленинградской области, где количество поставщиков примерно такое же.

Производство на Северо-Западе

Цементное производство на Северо-Западе сконцентрировано на двух заводах – «Пикалевское объединение «Глинозем» и «Сланцевский цементный завод «Цесла». Их суммарная выработка – около 2 млн тонн готовой продукции в год. Доминирующую роль на рынке Северо-Запада играет «Пикалевский глинозем». По итогам первого полугодия текущего года доля его производства составляет более 60% от суммарной выработки региона. Помимо цемента местного производства на рынке Северо-Запада представлена продукция производителей из других регионов РФ. По оперативным данным железнодорожных отгрузок, не включающим автотранспортные перевозки, всего за 6 месяцев 2004 года в Петербург и Ленинградскую область было отгружено около 875 тысяч тонн цемента. Это на 11,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В общероссийском объеме доля производителей Северо-Западного экономического региона сегодня составляет около 5%. Темпы роста рынка Северо-Западного региона отличаются стабильностью. Так, рост потребления цемента в I полугодии 2003 года по сравнению с I полугодием 2002 года составил 11,7%. За весь 2003 год потребление цемента выросло на 13%. Учитывая планы жилищного и дорожного строительства в регионе, усиление инвестиционной активности, можно ожидать сохранение темпов роста цементного рынка. При наиболее оптимистичном варианте развития его рост может составить 15–17% за год.

Почему растут цены

С 1999 года производство в цементной промышленности России растет ежегодно в среднем на 3 млн тонн. В 2003 году российские цементные заводы выпустили 41 млн тонн готовой продукции. В 2004 планируется изготовить примерно 45 млн тонн. Несмотря на рост производства, специалисты ОАО «Евроцемент» оценивают положение отрасли как тяжелое. Техническое отставание отечественных цементных заводов от зарубежных предприятий огромно. Износ оборудования в среднем по отрасли составляет около 70%. Лишь 15% продукции в России выпускается прогрессивным и энергосберегающим «сухим» методом (для сравнения: за рубежом объемы производства цемента по этой технологии составляют 90%). В отрасли ощущается острая нехватка инвестиций, что не оставляет надежд на изменение ситуации в ближайшем будущем. Так, на строительство нового завода мощностью 1 млн тонн цемента в год требуется $120–150 млн. На реконструкцию действующего предприятия того же объема производства – $70–120 млн. На перевод одной производственной линии с «мокрого» на «сухой» способ необходимо потратить $35–40 млн. В масштабе страны необходимые суммарные инвестиции в цементную промышленность могут составить $10 млрд со сроком окупаемости около десяти лет. Таких денег в отрасли нет. Банковские кредиты малодоступны из-за высоких процентных ставок. При этом рентабельность в отрасли составляет около 10%. Для накопления средств, необходимых для внедрения современного оборудования, этого явно недостаточно. Такое положение неизбежно ведет к увеличению себестоимости продукции и, как следствие, росту цен на цемент.

Невозможность нарастить объемы производства до требуемых – не единственный фактор, влияющий на рост цен. Необходимость решения экологических проблем также требует серьезных вложений. Законодательство РФ с каждым годом ужесточает требования по экологической безопасности, что неизбежно влечет за собой дополнительные денежные расходы на природоохранные мероприятия. Так, на полное оснащение только одной вращающейся печи современными электрофильтрами требуется около 100 млн рублей, а таких печей на заводах, как правило, устанавливается несколько. Впрочем, определяющее влияние на формирование цен в цементной промышленности сегодня оказывают тарифы на услуги естественных монополий. В себестоимости цемента они составляют около 60%. Тарифы на газ в 2004 году выросли на 20%. По действующей системе выделения предприятиям лимитов на поставку этого вида топлива, цементные заводы вынуждены покупать около 35% газа по ценам коммерческих поставщиков. В результате «коммерческий» газ обходится на 25–30% дороже, чем по выделенным лимитам «Газпрома». Электроэнергия подорожала на 13%, железнодорожные тарифы – на 12%, металл – на 60–70%. По прогнозам специалистов, к 2010 году газ подорожает на 160%, электричество – на 74%, тарифы МПС – на 65%. В результате, только за счет этих составляющих себестоимости, цена цемента до 2010 года может вырасти на 120% и практически сравняться со среднеевропейской ($85–90 за тонну).

В перспективе – дефицит

Впрочем, европейские цены – не единственная проблема, поджидающая отечественных строителей. Отраслевые аналитики предрекают грядущий дефицит цемента. К таким выводам пришли участники международной конференции «Петроцем-2004», которая состоялась в апреле этого года в Петербурге. Причина – все в той же, пока не заметной, технической отсталости и нехватке инвестиций. Правительство РФ ставит задачу удвоения к 2010 году объемов жилищного строительства. Очевидно, что с продолжением экономического роста увеличится и строительство промышленных объектов, дорог и т. д. Для обеспечения потребности строительного комплекса цементной промышленности предстоит увеличить производство своей продукции к 2010 году до 70 млн тонн. По данным Госкомстата, на сегодняшний день суммарные мощности цементных заводов составляют 71,6 млн тонн в год, однако из-за нехватки инвестиционных ресурсов и при высоком уровне износа основных фондов фактическая мощность предприятий цементной отрасли не превышает 60–65 млн тонн в год. Эксперты прогнозируют, что в 2006–2007 годах сохранение подобной ситуации в отрасли чревато возникновением дефицита цемента около 2 млн тонн в год, а к 2010 году – от 5 до 10 млн тонн.

Правительство может помочь

Специалисты «Евроцемента» считают, что для исправления ситуации необходимо разработать и принять эффективную федеральную программу развития цементной промышленности на ближайшую перспективу, в которой следует четко обозначить стратегию технического перевооружения и возможности ее реализации. Надо включить цементную промышленность в перечень приоритетных отраслей экономики, чтобы привлекать частные российские и иностранные инвестиции, а при наполнении иностранных кредитных линий выделить льготные кредиты на модернизацию производства и развитие мощностей «сухого» способа изготовления цемента. На уровне Правительства РФ необходимо принять законодательные и нормативно-правовые акты, стимулирующие ускоренное обновление производственных фондов с целью внедрения прогрессивного, энергоэкономичного «сухого» способа изготовления цемента. А те основные фонды, которые по различным причинам выведены из строя, освободить от уплаты налогов. Министерству финансов РФ и налоговым службам следует быстрее решить вопрос о предоставлении налоговых скидок тем предприятиям, которые активно ведут техническую реконструкцию предприятий с целью внедрения «сухого» способа производства, выделить цементной отрасли целевые финансовые ресурсы в виде возвратных краткосрочных беспроцентных кредитов на модернизацию устаревших технологических линий. Одна из самых неотложных задач – разработка целевых программ по проведению активной амортизационной и ценовой политики, созданию экономических предпосылок для роста внутренних накоплений, которые надо направить на воспроизводство и обновление основных фондов.

Важно усилить прямое стимулирование государством инновационной деятельности за счет предоставления Правительством РФ гарантий по долгосрочным банковским кредитам на развитие науки, ее порой рискованных исследований и проектов, прогрессивных технологий, так нужных цементной отрасли, особенно на стадии их внедрения. Для стимулирования инновационной деятельности важно ввести налоговые льготы в сфере НИОКР для разработки головных образцов новой техники и организацию их серийного производства и других целей. Льготы, обеспечивающие покрытие убытков от инновационной деятельности, необходимы и головным предприятиям промышленной группы (на основе консолидированного баланса), – это позволит создать условия для развития венчурных (рисковых) фирм в приоритетных сферах научно-технической деятельности. Государство также может оказать цементным предприятиям существенную помощь в решении топливно-энергетических проблем. Например, упорядочением действий с естественными монополиями – Газпромом, РАО «ЕЭС России», МПС. Внеплановые отключения газа, электроэнергии, недопоставка вагонов приводят к материальному ущербу, интенсивному износу оборудования, срывают планы внедрения новой техники. Нужен законодательный документ, запрещающий монополистам – газовикам и энергетикам – самовольно, без серьезных причин, «урезать» лимиты на отпуск топливно-энергетических ресурсов производителям цемента.

По материалам журнала "Промышленно-строительное обозрение"

 



Тэги:  подгоренский цементник 



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9370
Участников online
67
Подписано
7209
Объявлений
2129
Компаний
5283
Новостей
13222
Форумов
24
Тем форумов
21741
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
887

Подписка