Реклама

Аналитика. Строительный комплекс Тверской области переживает кризис

Дата публикации: 04.06.2004 Количество просмотров: 997

Строительный комплекс Тверской области переживает сейчас один из непростых периодов своего развития. Рыночная экономика со всеми ее реалиями, к которой примешан в достаточно большом объеме махровый протекционизм, не позволяет чувствовать себя уверенно даже очень крупным строительным корпорациям. В таких условиях выживать очень и очень непросто. А развиваться теми темпами, которые обозначил президент страны для всей российской экономики, могут пока единицы.

Обо всем этом шел разговор на недавней коллегии Строительного департамента Тверской области. Вел коллегию заместитель губернатора Юрий Серковский. Он представил собравшимся нового руководителя департамента Константина Кузьмина. В целом на коллегии обсуждалась стратегия развития предприятий стройиндустрии. Основной доклад был сделан заместителем начальника департамента Александром Сипягиным.

Он, конечно же, отметил, что задача удвоения валового внутреннего продукта, поставленная президентом, касается и строительной отрасли. Но это удвоение, видимо, придется отсчитывать от низшей точки падения тверской стройиндустрии, которая была в середине девяностых, потому что даже приблизиться к показателям советских времен отрасль сегодня не в состоянии.

Общие цифры отрасли, озвученные на коллегии, не могут особо радовать. Объемы производства сократились по сравнению с концом 80-х годов в несколько раз. Особенно по отдельным видам изделий, например, ЖБК.

В области сейчас действуют 65 предприятий, производящих строительные материалы. Из них только три - государственные.
За последний период, к сожалению, в регионе "потеряли" ряд предприятий. К таким можно отнести тверской ДСК, ЖБИ-2, ЖБИ-1, КСМ-1 из Твери, а также ЖБИ-3 и ЖБИ-6.

Из передовиков производства были названы очень немногие. Умело действуют в рыночных условиях на предприятиях ЖБИ-4 и КСК "Ржевский", на заводе ячеистого бетона и на КСМ-2. В период 2003 года общий объем выпуска по отрасли составил 2 млрд. рублей. В принципе, в нашем регионе производится почти все необходимое для того, чтобы построить промышленный или гражданский объект. Разве только нет производства линолеума, кровельных рулонных материалов и цемента. Тем не менее, даже добыча таких основополагающих в строительстве вещей, как гравий и щебень, в целом сокращается. Положительная динамика наблюдается по выпуску строительного стекла, которого смогли произвести 124% к предыдущему году, и строительным смесям, которые достаточно успешно освоены на КСК "Ржевский". На предприятии "Востэк" начали применять термообработку тонкого стекла, что в 5-6 раз повысило его прочность и в связи с этим сделало такое стекло остро востребованным.

Предприятие "Старицадорстрой" освоило производство блоков из знаменитого старицкого белого камня, который считается особо ценным отделочным материалом. В последнее время особо остро встал вопрос об эффективных стеновых материалах и утеплителях. Проблему продуктивно решают на ЗАО "ЖБИ-4". Еще одним уникальным ответом на этот вызов времени стало производство утеплителя "Геокар" из торфа. Он оказался гораздо более прочным и долговечным, чем искусственные аналоги. И самое главное-этот материал в три раза дешевле.

Общее развитие стройиндустрии сейчас движется в направлении разработок и внедрения высококачественных материалов, изделий и конструкций, которые могли бы конкурировать с западными аналогами. Также очень важным сейчас считается поиск новых конструктивных решений с целью удешевления конечного продукта - квадратного метра жилья.

На коллегии отмечалось, что тверские директора строительной отрасли почему-то стараются выживать в одиночку. Хотя у департамента есть предложения по созданию единого тверского выставочного комплекса для стройиндустрии. Еще одним предложением стала идея создания добровольного объединения строителей - некоммерческого партнерства, которое, по сути, должно заняться разработкой стратегии развития отрасли. Директора восприняли эту идею без особого энтузиазма. Они уже давно привыкли надеяться только на самих себя. И еще в их выступлениях с мест звучало опасение, что тверская стройиндустрия в подавляющем большинстве работает на другие регионы, и только четверть продукции остается у нас. Такая же ситуация и с ввозом комплектующих и материалов. Кроме железобетона почти все, что используют тверские строители, - привозное. При этом в плане минерально-сырьевых запасов наша область для стройиндустрии очень благоприятна. На территории насчитывается почти 4 тысячи различных месторождений. В советское время ежегодно добывалось порядка 6 млн. тонн сырья, сейчас же в десятки раз меньше.

Неудивительно, что самые крупные песчано-гравийные месторождения находятся в резерве. К ним, конечно же, присматриваются бизнес-структуры, но только московские. Вообще на счет участия москвичей в строительстве объектов на территории Твери и области были высказаны серьезные опасения. Стало известно, что переговоры о приходе московских фирм на тверской рынок проведены на уровне первого заместителя губернатора Михаила Бершадского и вице-мэра столицы Валерия Шанцева. Поговаривают, что мэр Твери Олег Лебедев на эту же тему общался с женой мэра Москвы Еленой Батуриной. Все это можно было бы приветствовать, если бы не ряд обстоятельств. При всех рыночных законах в строительной сфере наиболее сильно действуют правила протекционизма.

Сейчас на рынке недвижимости Твери наблюдается стремительный рост цен. Если раньше, буквально год назад, цена одного квадратного метра недвижимости была в районе 300 долларов, то теперь она составляет 500 долларов и выше. Особо подорожала недвижимость коммерческая. Все это увязывают с повышением арендной платы, которую предпринял муниципалитет на своих объектах. Более того, арендуемые площади были уменьшены. И логическим продолжением стало почти что полное ограничение по выделяемым площадкам для застройки. Причем ограничение действует для тверских организаций. Это можно расценить как искусственно созданную ситуацию для прихода московских фирм. Рынок с их приходом вроде бы станет более жестким, более конкурентным. Но цены на рынке недвижимости от этого меньше не станут, и потребитель ничего не выиграет. Совершенно ясно, что автором таких преобразовательных идей в регулировании строительного рынка является Михаил Бершадский. Ему активно помогает Олег Лебедев. При этом непонятна позиция губернатора Зеленина. Либо она не проявляется из-за искреннего непонимания сложности ситуации, либо это умышленное устранение от такой серьезной проблемы. Тверские строители все-таки не хотят оставаться на вторых ролях. Свой рынок они будут защищать.

Источник еженельник "Караван+Я"




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
17750
Участников online
21
Подписано
15297
Объявлений
1353
Компаний
5536
Новостей
13974
Форумов
24
Тем форумов
19254
Cтатей
1665
Резюме/вакансий
585

Подписка




Политика конфиденциальности