Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Из интервью с главой администрации Горнозаводского района Леонидом Софоновым

Дата публикации: 28.12.2003 Количество просмотров: 1813

На проходившем недавно совете глав территорий Пермской области губернатор назвал Горнозаводский район одним из самых благополучных в Прикамье. Что послужило основанием для такой оценки? Отвечает глава Горнозаводского района Леонид Софонов.

- Леонид Николаевич, из чего складывается благополучие района?

- Существует методика оценки деятельности администраций. В ней девять пунктов, основные из которых: исполнение бюджета, сокращение кредиторской задолженности, рост собственных доходов, строительство жилья. Но главный критерий - насколько эффективно распоряжается администрация поступающими в бюджет района деньгами.

На проходившем недавно совете глав территорий Пермской области губернатор назвал Горнозаводский район одним из самых благополучных в Прикамье. Что послужило основанием для такой оценки? Отвечает глава Горнозаводского района Леонид Софонов.

- Леонид Николаевич, из чего складывается благополучие района?

- Существует методика оценки деятельности администраций. В ней девять пунктов, основные из которых: исполнение бюджета, сокращение кредиторской задолженности, рост собственных доходов, строительство жилья. Но главный критерий - насколько эффективно распоряжается администрация поступающими в бюджет района деньгами. Можно ведь просто припеваючи проживать дотации из областного бюджета. А можно тратить силы на то, чтобы привлечь дополнительные средства.

- Но районная администрация не коммерческая, не банковская структура. Бюджет складывается из налогов. Что составляет его основу?

- В Горнозаводском районе основу бюджета составляют поступления от промышленных предприятий. Таких как ОАО «Горнозаводскцемент», ЗАО «Пашийский металлургическо-цементный завод», ОАО «Сарановская шахта «Рудная» и ОАО «Телиэм», Пашийский и Теплогорский карьеры, «Газстройдеталь». Эти предприятия изначально платили в районный бюджет налоги с прибыли, налоги на имущество, подоходный и местные налоги.

Весомы поступления от Горнозаводского линейного производственного управления магистральных газопроводов, хотя головная его организация находится в Чайковском.

- Получается, что бюджет района формируется за счет отчислений предприятий автоматически. В чем же тут участие администрации?

- И я как глава района, и мои заместители поддерживаем постоянный контакт с руководителями предприятий, с их собственниками, чтобы иметь о финансово-экономическом состоянии этих предприятий четкое представление, влиять на него в пределах наших полномочий. Недавно сменилось руководство Пашийского металлургическо-цементного завода. С новой командой районная администрация сразу наладила хороший контакт. Некоторое время назад готовилось решение правительства о закрытии трехсот «бесперспективных» предприятий. В их число мог попасть и Пашийский завод. Но мало того, что он один из главных плательщиков в районный бюджет, но это еще и градообразующее предприятие для крупного поселка. Сегодня ситуацию на заводе удалось изменить. Новая команда руководителей потихоньку вытаскивает предприятие из ямы. Есть еще у него задолженность перед бюджетом, и сокращается она не так интенсивно, как этого хотелось бы районной администрации. Но по сравнению с июнем этого года недоимка в местный бюджет сократилась на 2 миллиона рублей.

Благополучным считается ОАО «Телиэм», выпускающее чугунные ванны и задвижки. Но предприятию нужна реконструкция. В этом, кстати, губернатор убедился недавно сам, побывав на предприятии. Он же подсказал вариант в поисках инвестиций на реконструкцию. Основным держателем акций «Телиэма» является его коллектив. Поделившись собственностью, коллектив найдет деньги на реконструкцию. И районная администрация от этого только выиграет - после реконструкции и производство возрастет, и поступления в местный бюджет увеличатся.

- С акционерами можно договориться. Но вот, например, ОАО «Сарановская шахта «Рудная» - частное предприятие…

- Общий язык можно найти и с частником. Собственники «Рудной» поначалу заявляли: мы покупали шахту, а не поселок, мы платим налоги - социальная сфера нас не касается. Администрации района пришлось приложить немало усилий, чтобы убедить руководство шахты изменить эту позицию.

- Леонид Николаевич, вы не назвали среди «китов» районного бюджета ни одного лесозаготовительного предприятия. А ведь Горнозаводский район - лесной…

- На сегодняшний день почти все крупные леспромхозы, что существовали в районе, пережили процедуру банкротства. Задача администрации сейчас в том, чтобы сохранить на своей территории производственный потенциал лесозаготовителей, чтобы имущество, техника не были растащены в разные стороны. На месте пяти крупных леспромхозов образовалось сорок мелких. Им отдан лесосечный фонд, продана техника. Сегодня эти мелкие производители хорошо взялись за дело. А поскольку леса - собственность района, плата за их использование поступает в районный бюджет. И чем больше будет заготавливаться леса, тем лучше. Расчетная лесосека в Горнозаводском районе составляет около миллиона кубометров. В прошлом году вырубили около двухсот тысяч кубометров. В этом году будет больше.

Задача районной администрации - привлечь новых производителей. Это, кстати, может дать значительно больший эффект для района, чем ожидалось. Вот, например, хорошая перспектива - разработка месторождения габбро-диабазов - минерала, пригодного для изготовления высококачественного щебня. Одно из предприятий, строящих железные дороги, готово взяться за разработку такого месторождения. Причем восстановив существовавшую раньше железнодорожную ветку. А веткой этой кроме производителя щебня могут пользоваться лесозаготовители (сегодня они вынуждены ждать морозов, чтобы вывезти заготовленную древесину), да и жители отдаленных лесных поселков. Так что двойная, даже тройная польза от такого сотрудничества налицо. Хорошая перспектива - добыча хромитовой руды. Строительство нового предприятия для разработки карьера уже идет полным ходом.

- Леонид Николаевич, с недавних пор Горнозаводский район перешел из разряда дотационных территорий в разряд самообеспечивающихся. Хотелось бы узнать, как конкретно выполняется бюджетная программа района.

- За девять месяцев этого года доходная часть бюджета выполнена на 111,6 процента с учетом уточнения плана. Дополнительно в районную казну поступило 38 миллионов 801 тысяча рублей. Большую часть дополнительных средств составили взысканные долги по налогам.

- Бедой многих российских регионов стали долги местных администраций работникам бюджетных организаций. Теленовости чуть ли не каждый день показывают учителей, выбивающих в пикетах свои зарплаты…

- В Горнозаводском районе, как и во всем Прикамье, долгов по зарплатам нет. С этой проблемой мы справились, я надеюсь, раз и навсегда.

- Строительство жилья в таких районах, как Горнозаводский, дело весьма проблематичное. Как удалось добиться успеха?

- В позапрошлом году мы вместе с областной администрацией реанимировали один долгострой - 90-квартирный дом. Завершение его строительства было предусмотрено областной программой. Помогла областная администрация и деньгами - 30 процентов капвложений мы получали из областного бюджета. Достраивали дом в этом году своими силами. После сдачи дома удалось очистить от ветхого жилья чуть ли не целую улицу! В Горнозаводске это было очень заметно.

- Как вы расцениваете шанс Горнозаводского района остаться к концу года в числе благополучных среди сорока городов и районов Прикамья?

- Вполне реальный шанс. Конечно, об итогах года говорить пока рано - работа администрации оценивается поквартально. Но вот данные об исполнении бюджета в ноябре. Судя по ним, Горнозаводский район остается в тройке лидеров среди городов и районов Прикамья.



Тэги:  пашийский цементный  горнозаводскцемент 



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9347
Участников online
64
Подписано
7188
Объявлений
2119
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21737
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка