Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

"ПАПА" снова в строю!

Дата публикации: 03.09.2003 Количество просмотров: 1320

Основатель и бывший владелец крупнейшего цементного холдинга "Штерн-Цемент" Владимир Штернфельд возвращается в цементный бизнес. Подконтрольная бизнесмену группа "РосШтерн" приобрела имущество обанкроченного цементного завода "Спартак" в Рязанской области и вложит около $20 млн в восстановление на нем производства. Эксперты уверены, что Штернфельд нацелился на столичный рынок цемента.
66-летний Владимир Штернфельд - знаменитая фигура в цементном бизнесе. В конце 1990-х он несколько лет работал в правительстве Москвы, курируя вопросы строительства. А к 2000 г. Штернфельд объединил в холдинг "Штерн-Цемент" заводы, поставляющие цемент в Москву. В холдинг вошли "Мальцовский портландцемент" (Брянская обл. ) , "Михайловцемент" (Рязанская обл. ) , "Липецкцемент", а также "Подгоренский цементник" (Воронежская обл. ) и Савинский цементный завод (Архангельская обл. ). "Штерн-Цемент" выпускал около 20% цемента в России, а его годовой оборот оценивался в $200 млн. В июле 2002 г. контрольный пакет "Штерн-Цемента" приобрел бывший совладелец "Красугля" Филарет Гальчев, переименовавший компанию в "Евроцемент". Штернфельд ушел с должности президента "Штерн-Цемента" еще в марте 2002 г. и сосредоточился на бизнесе другой своей компании - "РосШтерн": продаже сахара и круп под брэндом "ШтернПрод", добыче щебня, производстве бетона и этилового спирта. Оборот "РосШтерна" за 2002 г. - более $25 млн.

Спустя полтора года Владимир Штернфельд решил вернуться в цементный бизнес. Как сообщает агентство АК&М, недавно он стал гендиректором ЗАО "СеребрянскЦемент" (Рязанская обл. ). Эта компания с уставным капиталом 15,7 млн руб. создана в конце весны текущего года. По данным АК&М, отчет об итогах первого выпуска акций ЗАО был зарегистрирован региональным отделением ФКЦБ в Центральном федеральном округе 22 июля 2003 г.

Как рассказал "Ведомостям" сам Владимир Штернфельд, новая компания образована на базе рязанского цементного завода "Спартак", простаивающего с середины 90-х гг. По его словам, весной компания "РосШтерн", управляющая всеми активами предпринимателя, выкупила у местного муниципалитета имущество завода-банкрота. "У нас в Рязанской области три карьера по добыче щебня, а отходы от карьерной добычи, которых сейчас скопилось более 30 млн т, - это как раз сырье для производство цемента", - объясняет Штернфельд. По его словам, "РосШтерн" собирается вложить в восстановление цементного производства около $20 млн собственных и заемных средств, чтобы уже с весны будущего года "СеребрянскЦемент" смог выпускать около 1 млн т цемента в год. На вопрос, почему он решил вернуться в цементную индустрию, Штернфельд пояснил, что хорошо знает этот бизнес, дающий 100% -ную рентабельность.

По оценке директора по связям с общественностью "Евроцемента" Сергея Мещерякова, "СеребрянскЦемент" рассчитывает завоевать 2,5% российского производства. "Такие объемы дают еще примерно 15 предприятий. Рынок сейчас хороший: потребление цемента в России растет", - комментирует он планы конкурента. По данным "Евроцемента", занимающего 45% рынка цемента Москвы, по итогам 2002 г. потребление этого материала в России выросло с 35,3 млн т до 37,7 млн т (плюс 6,7% ). Однако Мещерякову заявленная Штернфельдом сумма инвестиций в $20 млн кажется заниженной. "Цементный завод мощностью 1 млн т стоит до $100 млн", - говорит он.

"Трудно сказать заранее, насколько успешным будет возвращение Штренфельда в цементный бизнес, все зависит от того, что конкретно он предложит рынку, - рассуждает крупный московский строитель. - Хотя, если человека на рынке знают, это, конечно, дает ему определенные преимущества и облегчит возвращение на рынок. Все ведь опасаются неадекватных действий со стороны незнакомых партнеров". Впрочем, участники цементного рынка уверены в успехе нового начинания конкурента. "Я знаю его энергию и убежден, что у него получается", - говорит Владимир Гузь, гендиректор "Осколцемента", принадлежащего столичной компании "Интеко" (контролирует 18% столичного рынка цемента). Гузь уверен, что этот проект ориентирован на московский стройкомплекс, который растет примерно на 10% в год и в 2003 г. потребит примерно 9 млн т материала. "Места на столичном рынке хватит всем, кто предложит конкурентоспособные цены", - считает топ-менеджер. Сегодня тонна цемента в Москве стоит около $40 - 45.

По материалам "Ведомости".

 

 



Тэги:  подгоренский цементник  серебрянский цементный 



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9375
Участников online
21
Подписано
7214
Объявлений
2162
Компаний
5287
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21759
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка