Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Baring Vostok приобрел контрольный пакет акций Теплоозерского цемзавода.

Дата публикации: 19.09.2002 Количество просмотров: 926
Инвестфонд Baring Vostok приобрел контрольный пакет акций одного из двух крупнейших производителей цемента на Дальнем Востоке - Теплоозерского цементного завода (Еврейская АО). Структурам Baring Vostok уже принадлежит АО "Спасскцемент" (Приморский край). Представители Baring Vostok не исключают, что фонд продолжит скупку производителей цемента в этом же регионе.

        Теплоозерский цементный завод в 2001 г. произвел 330 000 т цемента, его выручка составила $12,1 млн, прибыль - $351 000. До недавнего времени контрольный пакет акций завода принадлежал находкинской управляющей компании "Синергия" и дружественным ей структурам. АО "Спасскцемент" в 2001 г. произвело около 400 000 т цемента. Годовой оборот "Спасскцемента" превышает $20 млн, убытки компании в 2000 г. составили $430 000. 60% акций "Спасскцемента" принадлежит офшорной компании Lymex Holdings, близкой к Baring Vostok.

        Как рассказал "Ведомостям" представитель Baring Vostok Capital Partners, к началу сентября структуры фонда выкупили 78,5% акций Теплоозерского цементного завода у группы юридических лиц. Сумма сделки не разглашается. По словам источника, близкого к сделке, предыдущие владельцы изначально покупали завод для перепродажи. Связаться с продавцами акций "Ведомостям" вчера не удалось.

        По словам представителя Baring Vostok, к управлению Теплоозерским заводом будет привлечен партнер фонда - владивостокская компания "Парк Групп", уже управляющая "Спасскцементом". "Парк Групп" известна тем, что в начале 90-х познакомила российский рынок с корейской лапшой "Доширак", став первым импортером этого продукта.

        Один из учредителей "Парк Групп", гендиректор "Спасскцемента" Игорь Пушкарев, подтвердил "Ведомостям", что его группа будет управлять двумя цементными заводами в рамках единой управляющей компании "Востокцемент". По мнению Пушкарева, работа в рамках холдинга позволит обоим производителям увеличить выпуск цемента примерно на 20%.

        "На обособленном рынке Дальнего Востока произошла консолидация цементной отрасли", - констатирует представитель "Штерн-Цемента" Сергей Мещеряков. По его мнению, местный рынок имеет хорошие перспективы, связанные с ростом строительства и с поставками цемента на экспорт - в Корею, Японию и США. Кроме того, "Спасскцемент" уже поставляет цемент для проекта "Сахалин-2".

        Представитель Baring Vostok не исключил, что фонд продолжит скупку цементных активов на Дальнем Востоке и в Сибири (он не уточнил, о каких заводах идет речь). В этих регионах действует несколько цементных заводов: "Топкинский цемент", Яшкинский и Кузнецкий цементные заводы в Кузбассе, Искитимский цементный завод под Новосибирском, АО "Цемент" (Красноярский край) , "Ангарскцемент" (Иркутская обл. ) и Каменский цементный завод в Бурятии.

        В "Штерн-Цементе", впрочем, говорят, что не опасаются новоявленных конкурентов. По словам Мещерякова, его компания не собирается развивать бизнес дальше Урала. Столь же маловероятна, по его мнению, экспансия Baring Vostok на цементных заводах в европейской части России. А руководитель цементного бизнеса ИК "Атон" Владимир Гузь считает, что федерального цементного рынка в России не возникнет. По его мнению, этот бизнес будет консолидироваться максимум в масштабе федеральных округов.

По информации сайта www.aton-line.ru



Тэги:  теплоозерский цементный 



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9369
Участников online
54
Подписано
7210
Объявлений
2118
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21735
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка