Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Зам.технического директора "Искитимцемент" по производству С.В. Червоткин: "Кризис не навсегда"

Дата публикации: 19.10.2009 Количество просмотров: 904

На этой неделе произошло событие, очень значимое для заводчан -  выпуск миллионной тонны клинкера.  Такие показатели с шестью нулями сегодня уже выглядят привычно. А ведь каждый цементник еще хорошо  помнит те тяжелые времена, которые предприятие переживало в 1998-2002 г.г. Объемы выпускаемой продукции упали в несколько раз, оборудование не ремонтировалось, зарплата задерживалась больше, чем на полгода. Но цементников трудностями не запугаешь – и войну все вместе пережили, и перестройку преодолели. Выпускали 600 тысяч тонн цемента в год, затем вышли на 800 тысяч, достигли 1 миллиона и, наконец, наступил тот день, когда предприятие вышло на проектную мощность – 1 млн. 640 тыс. тонн - и превысило ее, выпустив в 2008 году 1 млн. 850 тыс. тонн цемента. Добиться этого было непросто, но совместными усилиями смогли. А отметка в 1 миллион тонн с тех пор стала у заводчан символом. 1 миллион тонн цемента в 2009 году сделали в сентябре, и вот в октябре - 1 миллион тонн клинкера. 2009 год – не самый лучший в финансовом отношении. В этих условиях важнейшей задачей для заводчан становится сохранение стабильности работы предприятия. Объем производства и отгрузки цемента по сравнению с прошлым годом понизился, крупные строительные объекты Новосибирской области заморожены. А ведь 80 процентов искитимского цемента потреблялось именно в НСО. Но, по исследованиям аналитиков, сейчас переживает подъем малоэтажное строительство – проще, частники. Поэтому цемента, использующегося для малоэтажного строительства, в 2009 году было произведено и реализовано гораздо больше, нежели в 2008.

На встрече с журналистом заместитель технического директора по производству ОАО «Искитимцемент» Сергей Червоткин отметил, что, несмотря на кризис, цемент  - по-прежнему хлеб строительной индустрии. Объем востребованности снижен. Но, если снижение объемов производства на отдельных предприятиях цементной промышленности в России доходит до 50 процентов, на «Искитимцементе» - по итогам трех кварталов – снижение объемов составило 22,7 процента.  Цемент нужен и будет нужен всегда, уверен Сергей Валерьевич, и задача искитимцев в любых условиях производить цемент качественный и в полном объеме. А для этого необходимо поддерживать завод в рабочем состоянии.Износ оборудования предприятий цементной промышленности, и Искитимцемента в том числе, составляет более 80 процентов, и оно требует постоянного ремонта и обновления. Сергей Валерьевич выразил сожаление, что от многих планов в этом году по объективным причинам завод был вынужден отказаться.  Но, несмотря на усеченный план, удалось провести ремонт сырьевых мельниц, печей обжига. В печах  цеха Обжиг произведен ремонт цепных завес, полностью обновили  футеровку печей, сделан ремонт «холодильников». Планомерно ведется замена бронефутеровки в цементных мельницах на импортную - по подсчетам специалистов, это даст прирост производительности  на 7 процентов. Проведен ремонт сырьевых мельниц. И конечно, на особом контроле электрофильтры – это легкие завода, от технического состояния которых зависит экологическая обстановка в городе. Именно это оборудование контролирует и значительно уменьшает количество выбросов вредных веществ в атмосферу. Ремонт фильтров, пожалуй, самая затратная статья расходов – это десятки миллионов рублей. Но, когда речь идет об экологии, то понятно, что средства тратятся и не зря – за двадцать лет объем вредных выбросов уменьшился с 70 тыс. тонн в год до 6 тыс. тонн.

Введена в эксплуатацию кабельная эстакада. Старая линия электроснабжения была установлена в 1962 году. За эти годы она сильно поизносилась и  даже небольшая гроза и дождь могли  привести к аварийной остановке оборудования. Новая эстакада уже прошла испытание на прочность. Дождей и гроз этим летом  выдалось немало, но ни одной аварии на линии не произошло. Реализация инвестиционной программы также претерпела коррективы – приобреталось только самое необходимое. Новый грейферный кран, спектрометр «Optimix» для заводской лаборатории. «Лаборатория – это лицо завода, - считает Сергей Валерьевич, - потому, что к качеству строительной продукции предъявляются особые требования. Специалисты-цементники, приезжающие на завод, первым делом знакомятся с оснащением Лаборатории. Да мы и сами понимаем, качество продукции – это наша главная задача! Будет качество, значит, будет реализация, будет развитие. Современное оборудование для лаборатории цементного производства просто необходимо! Эти затраты вполне оправданы, ведь качество – это и самое мощное  оружие в конкурентной борьбе. В настоящее время ведется ремонт линии по  фасовке сухих смесей – установлен дополнительный фасовочный модуль. На этой линии идет тарирование цемента мелкой фасовки, штукатурных растворов, кладочных, растворов для бетонирования и т.д.  Ведь гораздо удобнее использовать в работе уже готовые смеси. Показательно то, что объем выпуска сухих смесей в этом году не уменьшился - остался таким же, как и в 2008-м. И потому  произведенный ремонт и расширение линии - более чем целесообразное решение.

Автомобильный парк завода с каждым годом увеличивается, объем необходимого топлива, соответственно, тоже. Новую АЗС, выстроенную с соблюдением современных требований, планируют сдать уже в  этом году. - Мы понимаем, что кризис не навсегда, и в любой момент может поступить команда – работать на полную мощность. Мы должны быть к этому готовы, -  утверждает Сергей Червоткин. И если государственные антикризисные программы все же заработают и дадут свой положительный эффект, то завод может в кратчайшие сроки выйти на докризисный уровень объемов производства продукции -  1 миллион 850 тысяч тонн цемента в год. И есть все перспективы  довести показатели до 2 миллионов тонн продукции. Развитие экономики циклично, и Сергей Валерьевич уверен, что подъем промышленности не заставит себя ждать долго. Завод продолжает работать. И есть уверенность, что совместными усилиями можно преодолеть все трудности и достойно выйти из любой сложной ситуации, в том числе и из очередного экономического кризиса.

Источник: портал БЕТОН.РУ со ссылкой на пресс-службу компании ОАО "Искитимцемент"



Тэги:  искитимцемент 



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9347
Участников online
64
Подписано
7188
Объявлений
2119
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21737
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка