Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Производители цемента: прочный фундамент

Дата публикации: 17.08.2009 Количество просмотров: 994

Аналитики RMG обновили наши оценки компаний, производящих цемент. Мы рассматриваем ОАО "Сибирский цемент" как наиболее интересную среди представленных компаний в силу ее лидирующей позиции, умеренных рисков корпоративного управления и возможной продажи акции стратегическому инвестору или на IPO. ОАО "Ульяновскцемент" является, на наш взгляд, наименее привлекательным из-за возможности принудительного выкупа акций миноритариев по низкой цене. - Российский рынок цемента резко рос до середины 2008 года, когда введенные импортные пошлины сдержали дальнейший рост цен. Осенью производство цемента стало падать из-за проблем с ликвидностью и «замораживания» многих строительных проектов. Производство цемента достигло  «дна» весной 2009 года, однако его последующее восстановление, скорее всего, будет медленным. В частности, летом наступило некоторое оживление, как в силу сезонных изменений, так и благодаря  постепенному восстановлению экономики в целом.

- Мы считаем, что рост цен в секторе будет очень сдержанным из-за наличия резервных мощностей и достаточно слабого восстановления производства. Так как мы настроены достаточно «по-медвежьи» относительно рубля, мы считаем, что цены на цемент в долларах вряд ли достигнут докризисного уровня в обозримом будущем. В долларовом эквиваленте цены, по нашему мнению, будут колебаться примерно на нынешнем уровне, слегка снизившись в 2010 году из-за дальнейшего ослабления рубля. - Мы рассматриваем "Сибирский цемент", как наиболее интересную среди представленных компаний в силу ее лидирующей позиции (второй по величине производитель цемента в России), умеренных рисков корпоративного управления и возможной продажи акций стратегическому инвестору или через IPO. Мы рекомендуем спекулятивно покупать акции компании.

-Ульяновскцемент является, на наш взгляд, наименее привлекательным вариантом из-за возможности принудительного выкупа акций миноритариев по заниженной цене. Мы рекомендуем Продавать как обыкновенные, так и привилегированные акции данной компании. - Мы также рекомендуем Продавать акции "Горнозаводскцемента". Данная компания не входит в состав ни одного крупного холдинга, но мы считаем, что в будущем такое вполне возможно. Как показывает опыт, консолидация в цементной промышленности часто происходит с большим ущербом для миноритариев (хороший пример – недавняя попытка рейдерского захвата). Мы рекомендуем держать акции "Альфа Цемента" и "Искитимцемента". У Альфа Цемента хорошее корпоративное управление (компанией владеет швейцарская Holcim), но у нее высокие мультипликаторы и очень ограниченное количество акций в обращении. У "Искитимцемента" средние мультипликаторы и не слишком высокие риски корпоративного управления (так как блокирующий пакет акций принадлежит государству), однако ситуация может значительно ухудшиться, если государство продаст свой пакет основному акционеру, РАТМ Холдингу.

Ccылка по теме: http://www.rcb.ru/news/23943/

 



Тэги:  горнозаводскцемент 



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9378
Участников online
15
Подписано
7219
Объявлений
2118
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21737
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка