Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Вопреки кризису производители надеются удержать рынок

Дата публикации: 10.08.2009 Количество просмотров: 810

Цена на один из основных видов строительных материалов – цемент за I полугодие снизилась в два раза. По словам главы Ассоциации строителей России Николая Кошмана, падение объемов производства в I полугодии составило 50-55 %. Снижение себестоимости могло бы привести к удешевлению жилищного строительства, но строительная отрасль продолжает "загибаться", что означает возможное дальнейшее снижение объемов производства вплоть до закрытия цементных заводов. О том, как оценивают положение и перспективы развития отрасли до конца 2009 года  участники рынка стройматериалов. О сниженных объемах производства, а также о "востребованности" продукта можно судить по статистическим данным РЖД, где снижение перевозок в последние месяцы по некоторым направлениям достигает порядка 30%. В январе-июне 2009 года по сравнению с январем-июнем 2008 года объем промышленного производства сократился на 14,8%. В цементной промышленности было зафиксировано сокращение производства на 28,6 проц по отношению к январю-июню 2008 года.

Тем не менее, если в среднем по промышленности темпы падения усиливаются (январь-апрель 2009 года -14,9 %; январь-май 2009 года -15,4 %), то снижение цементного производства замедлилось (январь-апрель 2009 года -36,3%; январь-май 2009 года -33,1%). По мнению президента союза производителей цемента "Союзцемент" Михаила Скорохода, с одной стороны, это связано с сезонностью, а с другой - с началом активной перестройки крупнейшими игроками цементного рынка России экономики своих предприятий - проведению мероприятий по сокращению издержек производства, диверсификации рисков, сворачиванию неэффективных, не оправдывающих себя проектов. Самое главное, чтобы при перестройке работы каждого предприятия отрасли не требовалось вмешательство премьера РФ или других первых лиц государства. Со времени показательного решения конфликта премьер-министром Росии Владимиром Путиным в Пикалево Ленинградской области прошло два месяца. Сейчас, по словам генерального директора ООО "БазэлЦемент" Дмитрия Савенкова, предприятие досрочно выходит на объемы производства, утвержденные оперативным штабом по восстановлению пикалевского производственного комплекса Министерства промышленности и торговли РФ. С опережением графика, утвержденного оперативным штабом, 14 июля 2009 года была запущена четвертая печь №5, а вечером 15 июля была поставлена на розжиг и запущена пятая печь спекания №2.

На пяти печах завод сможет производить 600 тонн глинозема в сутки, в то время как на трех печах завод производил 345 тонн глинозема в сутки. За июль 2009 года "БазэлЦемент-Пикалево" произвел 12,7 тыс тонн глинозема и гидрата алюминия. Завод продолжает в полном объеме выполнять свои обязательства перед смежниками в рамках заключенных на 3 месяца контрактов. "Однако дальнейшая работа нашего завода и всего производственного комплекса будет зависеть от взаимных договоренностей между всеми участниками технологической цепочки", - поясняет Дмитрий Савенков. Дмитрий Савенков отметил, что все заводы "БазэлЦемента" сейчас работают. Более того, была запущена вторая технологическая линия по выпуску цемента мощностью 700 тыс тонн в год на "Ачинском Цементе"; 10 млн долл инвестировано в реконструкцию казахстанского предприятия - TOO SAS-TOBE Technologies, о чем сообщалось недавно. Если брать положение на цементном рынке в условиях финансового кризиса одного из конкурентов "Базэла" – "ЕВРОЦЕМЕНТ груп", то, судя по отчетностям за второй квартал 2009 года, на большинстве предприятий увеличен объем выпуска продукции относительно первого квартала. "В целом, несмотря на продолжение кризисных явлений в экономике России, в цементной отрасли наметилась определенная стабилизация", прокомментировал Михаил Скороход и добавил: "Тот факт, что стоимость цемента за последние полгода снизилась более чем в 2 раза, говорит о готовности российских производителей расширять свое присутствие на международных рынках и увеличивать долю экспорта".

Еще одним ключевым вопросом устойчивого существования российских производителей на отечественном рынке является доля присутствия иностранного цемента. По итогам 2008 года, в Россию было поставлено 7 млн тонн импортного цемента и примерно 600 тыс тонн клинкера, являющего сырьем для производства цемента. "Поскольку финансовый кризис ударил в первую очередь по развитым странам – по США, Испании и так далее, то импортеры, поставлявшие ранее туда цемент, уже в 2008 году искали любые рынки, чтобы отгрузить свою продукцию. В России в прошлом году был еще очень неплохой рынок – 61 млн тонн цемента. И производители-импортеры приняли решение обвалить российский рынок, войдя на него практически с демпинговыми ценами", - считает Михаил Скороход. На одной из недавних конференций Николай Кошман выразил опасение, что если экспансия импортного цемента продолжится, то зарубежные компании смогут, по сути, управлять российским строительным рынком. В январе-июне 2009 года импорт цемента в РФ составил 508,4 тыс тонн, что на 89% меньше, чем в январе-июне 2008 года. Крупнейшими импортерами стали (в сумме – 92% от импорта): Турция (64,2% от общего объема импорта цемента), Китай (5,8%), Импорт клинкера в январе-июне 2009 года составил 141,5 тыс тонн, что на 63,1% меньше, чем в январе-июне 2008 года. В январе-июне 2009 года экспорт цемента из РФ составил 578,8 тыс тонн, что на 139,5% больше чем в январе-июне 2008 года. Крупнейшими экспортерами стали (в сумме – 81,5% от экспорта): ОАО "Новотроицкий цементный завод" (25,9% от общего объема экспорта цемента), ОАО "Новоросцемент" (15,5%), ОАО "Вольскцемент" (14,7%), ЗАО "Кавказцемент" (20,8%) и ОАО "Сухоложскцемент" (4,5%). Основными странами получателями цемента являются: Казахстан (54,4% от общего экспорта цемента из РФ), Азербайджан (44%).

По оценке Михаила Скорохода, в 2009 году в Россию может быть ввезено около 3 млн тонн цемента, что соответствует 6–8 % всего рынка цемента РФ в России. "Однако, как мне думается, оставлять этот вопрос на "самотек" было бы неверно: ведь если одновременно прекратить доступ на рынок импортного цемента и стимулировать вывоз российского цемента за границу, отменив экспортную пошлину, сдерживающую развитие цементной промышленности, то мы смогли бы обеспечить производство дополнительных 1,5-2 млн тонн цемента в РФ уже в этом году", - выражает надежду президент союза производителей цемента. Возможно, московское правительство также руководствовалось чувствами патриотизма, предлагая проект постановления по применению строительных материалов иностранного производства на столичных стройках. Речь идет о том, что в связи с текущей экономической ситуацией, в целях экономии средств на объектах городского заказа, а также удешевления строительства руководство города намерено заменить стройматериалы, конструкции и оборудование иностранного производства на отечественные аналоги. А вот насколько подведомственная организация, специально созданная для этих целей, будет осуществлять решение /в случае принятия постановления/, будут следить уже антимонопольные органы. Коснется ли это цемента, будет видно только в следующем году.

Что мы можем ожидать по окончании 2009 года?

Михаил Скороход прогнозирует, что общий темп падения в 2009 году составит порядка 20%, и оценивает рынок стран СНГ ориентировочно в диапазоне 75-80 млн тонн цемента. Напомним, что производство цемента в Российской Федерации в 2008 году сократилось до 53,6 млн тонн (11% к 2007 году), а отгрузка продукции цементными заводами России внутри страны сократилась до 53,3 млн. тонн (8 % к 2007 году). "В целом, в 2009 г ожидается снижение потребления до 45 млн. тонн (26% к 2008 году)", - считает он. Конечно же, в этой ситуации отрасль надеется на действенную поддержку со стороны государства. Сегодня очевидно, что строительство жилья и инженерных инфраструктур являются одним из приоритетных основным локомотивом преодоления кризиса. Кроме того, сообщество цементников надеется на субсидирование ставок по кредитам на техническое перевооружение. Кризис – с одной стороны, как лакмусовая бумага, проявил, как сильные, так и слабые стороны крупнейших цементных компаний России, а с другой - выявил скрытые резервы и не задействованные ранее возможности развития, работы на рынке. Этот год в этом отношении станет для цементников и строителей переломным, и можно надеяться, что 2010 год станет для цементной отрасли годом новых возможностей при умелом руководстве компаниями и активном взаимодействии с государством.

Ссылка по теме: http://www.prime-tass.ru/news/articles/-201/{B8BC96EF-25D1-4767-B9BA-2F026EC836E9}.uif

 



Тэги:  новотроицкий цементный 



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9347
Участников online
58
Подписано
7188
Объявлений
2119
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21739
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка