Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Против ОАО "Горнозаводскцемент" совершена попытка рейдерского захвата

Дата публикации: 27.07.2009 Количество просмотров: 1301
Против крупнейшего в регионе производителя цемента - ОАО «Горнозаводскцемент» совершена попытка рейдерского захвата. Некто Владимир Епанов оформил договор владения над 100% долей ООО «М-600», которому в свою очередь принадлежит 75% в АО. Господин Епанов уже предпринял активные действия - в частности, назначил себя директором ООО и попытался получить доступ к денежным счетам компании. Как стало известно „Ъ“, на днях была предпринята попытка захватить контроль над материнскими компаниями ОАО «Горнозаводскцемент» (ГЗЦ). Как рассказал источник, близкий к акционерам ГЗЦ 23 июня 2009 года с помощью нотариуса Галины Похмелкиной и одного из руководителей ИФНС по Свердловскому району Перми были заверены документы, согласно которым владельцем одной из материнских компаний ОАО - ООО «М-600» стал некий Владимир Епанов. Продавцом ООО «М-600» якобы выступил генеральный директор «Горнозаводскцемента» Вадим Фурман, сумма сделки составила 16,677 млн руб. Получив контроль над компанией «М-600», господин Епанов своим решением в тот же день уволил ее директора Игоря Варнина и назначил на эту должность себя. В ГЗЦ также сообщили, что аналогичная операция предпринята в отношении еще одной материнской компании цементного предприятия — ООО «К-555».

Член совета директоров ГЗЦ Анатолий Мокрушин сообщил „Ъ“, что менеджеры и собственники завода сейчас пытаются вернуть контроль над материнскими компаниями, в том числе через суд оспорить эти решения. ОАО «Горнозаводскцемент» в настоящее время работает в обычном режиме. Связаться с Владимиром Епановым не удалось. По указанному им в договоре купли-продажи ООО «М-600» адресу - с. Култаево Пермского района, улица Нижнемуллинская, 11–6 - находится жилой многоквартирный дом. Также по этому адресу располагается аптека. Иных организаций не зарегистрировано. Нотариус Галина Похмелкина подтвердила, что ей были засвидетельствованы принесенные документы купли-продажи ООО «М-600». «Проверять правомочность сделки и подлинность подписей - это вне сферы моей компетенции», - уточнила она, комментируя ситуацию вокруг ГЗЦ.
Как сообщил „Ъ“ источник на предприятии, руководство «Горнозаводскцемента» узнало о случившемся в банке, куда «новые владельцы» «М-600» подали документы, чтобы «в последующем, очевидно, перевести в нужном им направлении имеющиеся на счете компании денежные средства». В связи с этим в правоохранительные органы было подано заявление о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества, захвата предприятия по поддельным документам. По мнению представителей ГЗЦ, схема захвата - классическая: «По заказу неких лиц параллельно работают два плана - силовой и мягкий. Силовой план предполагает овладение акциями ОАО у материнских компаний, за что непосредственные участники этого процесса, по-видимому, получат денежные средства, имеющиеся на счетах данных компаний. Акции - в одну сторону, деньги - в другую». Согласно «мирному» плану - это давление на завод с помощью многочисленных проверок, которые продолжались всю весну и лето 2008 года, и действия, направленные на якобы создание на том же месторождении глинистых сланцев второго завода по производству цемента.

В подобной ситуации пять лет назад оказалась крупнейшая газотранспортная организация края - ЗАО «АФ „Уралгазсервис“» (УГС), которая контролировалась группой пермских бизнесменов во главе с Андреем Агишевым. Осенью 2004 года регистратор УГС -пермский филиал ООО СРК «Регион» по требованию судебных приставов списал 59% акций ЗАО в пользу ООО «Атлант» (г. Красноярск). Приставы опирались на судебное решение Кировского райсуда Екатеринбурга, выданное весной того же года, но так и не подтвержденное потом документально. По факту мошенничества прокуратура Ленинского района Перми возбудила уголовное дело. Одновременно факт списания акций на счета ООО «Атлант» был оспорен акционерами в арбитражном суде Пермской области.

По данным „Ъ“, последние два года к заводу присматривались крупные зарубежные компании - производители цемента. Кроме того, интересы по строительству второго цементного завода на территории Горнозаводска имеет московская компания «Виста Про», подконтрольная Millhouse Capital Романа Абрамовича. Осенью 2007 года компания участвовала сразу в нескольких аукционах в разных регионах России на право разработки месторождений цементного сырья. А в 2008 году «Виста Про», по данным „Ъ“, при посредничестве пермской компании «Арбор» приступила к изучению сырьевой базы в Пермском крае. Руководитель территориального управления Роснедр Андрей Белоконь сообщил, что, прежде чем разрабатывать месторождение, компания «Виста Про» должна получить разрешение. Однако с такой просьбой в теруправление, по его словам, никто не обращался.
 
Справка:
 
ОАО «Горнозаводскцемент» - одно из немногих независимых предприятий в цементной отрасли России. Мощность цементного завода составляет около 2 млн тонн в год. Основные потребители - предприятия Пермского края, Свердловской и Кировской областей, Республики Татарстан. Выручка за первое полугодие 2009 года составила 504 млн руб.
 


Тэги:  горнозаводскцемент 



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9371
Участников online
15
Подписано
7210
Объявлений
2160
Компаний
5285
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21757
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка