Во время кризиса сложнее всего приходится сегменту скоропортящихся стройматериалов, в частности цементному. Чтобы не создавать переизбыток продукта, компании сокращают либо полностью останавливают его производство. Кроме того, растет экспорт этого стройматериала в страны Европы. Рынок строительных материалов сегодня пребывает в унылом состоянии – заказов становится все меньше, поток покупателей и их денег «пересыхает». Если раньше основой отрасли были заказы крупных застройщиков, то с приостановкой большинства строек основным потребителем цемента оказался частный строитель. За первый квартал текущего года в Украине было произведено 1,325 млн. т цемента, что на 59,1% меньше, чем в первом квартале прошлого года. В марте эта цифра снизилась на 54,6% по сравнению с мартом 2008 г. и составила 620 тыс. т. Падение началось еще в прошлом году (на 0,7% по сравнению с 2007 г.), и уже по итогам года стало очевидно, что ситуация будет только усугубляться.
По словам зампреда правления ОАО «Рембудкомплект» Ларисы Палиенко, цемент не может храниться более 90 дней, поэтому завод просто не может накапливать его на своих складах слишком много. В то же время складские запасы товара уже увеличились. Поэтому производители, чтобы не создавать переизбыток продукта и не работать себе в убыток, вынуждены сокращать объемы производства. Понятно, что ни цементные заводы, ни их дилеры не спешат сообщать о росте складских запасов и снижении спроса, многие до сих пор утверждают, что кризис никак не повлиял на их работу. Жалуются только на повышение стоимости газа, который сегодня промпредприятиям обходится порядка 2,5 тыс. грн. за 1 тыс. куб. м вместо прежних 1,5-2 тыс. грн. Об общих тенденциях цен на рынке говорить не приходится. Представители одних компаний признают, что они снизились на 25-30% в гривне, другие утверждают, что они остались на прежнем уровне и даже немного повысились. Однако если сравнивать цифры, то заметно падение. Год назад тонна цемента стоила около 1 тыс. грн., сегодня навальный цемент обойдется в 650-750 грн/т в зависимости от марки и продавца, фасованный в мешках – в 700-800 грн/т.
В связи с этим возрастает экспорт цемента в страны ЕС, поскольку уже давно этот стройматериал считается одним из лучших. Согласно данным профильной ассоциации «Укрцемент» в январе экспорт составил 4,4% от общего объема реализации, а в феврале уже 6,8%. Также цемент экспортируют в Россию, Китай, Ирак, Иран и ряд других стран. Ирак может стать новым стратегическим партнером Украины, ведь Украинская строительная ассоциация совместно с Украино-иракской коммерческой палатой рассчитывают развить сотрудничество двух стран в сфере строительства и поставки отечественных стройматериалов в Ирак. Вероятному увеличению экспорта может поспособствовать и то, что большинство цементных заводов Украины выкуплены иностранными компаниями. Так, немецкой компании «Dyckerhoff AG» принадлежат ОАО «Волынь-цемент», «Киевцемент» и «ЮГцемент», кипрской Galaks Holdings Limited (Кипр) принадлежит ОАО «Евроцемент груп-Укрaинa», в которое входят ОАО «Бaлцем» и ОАО «Крaмaторский цементный зaвод „Пушкa”, рaнее принaдлежaвшие российскому холдингу ОАО «ЕВРОЦЕМЕНТ груп», а ОАО «Кривой Рог Цемент» и ОАО «Днипроцемент» входят в состав немецкой «HeidelbergCement». Кроме этих производителей «погоду» на рынке делают ОАО «Подольский цемент» (Хмельницкая обл.), ОАО «Ивано-Франковскцемент» (Ивано-Франковская обл.), ЗАО «Бахчисарайский комбинат «Стройиндустрия» с ТМ «Бахчисарайский цемент» (АРК Крым). Практически все указанные предприятия сократили выпуск продукции, а некоторые даже вынуждены были полностью остановить работы.
Новым и очень крупным (с прогнозируемой долей рынка в 25%) собирается стать цементный завод «Альтцем» около села Приозерное Ленинского района АР Крым производственной мощностью 3 млн. тонн цемента в год. Его строительство было начато лишь в конце марта, а полный ввод в эксплуатацию намечен на 2012 год. Время покажет, не даром ли будут потрачены 3,5 млрд. грн., которые составляют сметную стоимость строительства завода. Доля импортного материала на рынке Украины также составляет, по оценкам экспертов, всего около 2%. Посредники говорят о ввозе цемента из Турции и Китая, но признают, что работать предпочитают с отечественным. Непопулярность заграничного продукта Лариса Палиенко объясняет тем, что стабильность и регулярность поставок обеспечивать очень сложно, практически невозможно. Это, во-первых, ведет к нерегулярности строительных работ, во-вторых, может вынудить перестроиться с одного цемента на другой, что требует дополнительных технических изменений в строительстве и не лучшим образом влияет на стройку. Кроме того, если о турецком цементе эксперты отзываются достаточно нейтрально, то китайский сразу вызывает у них негативные эмоции. Относительно прогнозов о дальнейшей ситуации на рынке – однозначно можно утверждать, что она стабилизируется только после существенных сдвигов в стройотрасли в целом. А это произойдет только после возобновления банковского кредитования населения и застройщиков.
Ссылка по теме: http://www.ugmk.info/?art=1242742814