По данным Пермьстата, производство цемента в январе – сентябре 2008 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года снизилось на 8,9 %, а если сравнивать сентябрь 2007 года с осенью 2008-го, то и вовсе наполовину. Заместитель генерального директора ОАО «Горнозаводскцемент» Анатолий Мокрушин в разговоре с Buiding «b.c.» говорит и о более существенном сокращении мощностей. По его словам, с начала по конец октября 2008 года производство и потребление цемента снизилось на 35 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Если в 2007 году на заводе работали четыре вращающиеся печи и продавалась вся продукция, то в нынешнем работают только две», – объяснил г-н Анатолий Мокрушин. Эксперт уверен, что снижение мощностей и, соответственно, спроса произошло из-за кризиса, охватившего в первую очередь строительную отрасль. «Если к достижению поставленных целей по наращиванию производства мы шли пять лет, то спад начался внезапно, буквально за последние два месяца. Еще в первом-втором кварталах 2008 года мы сохраняли объемы производства и продаж», – сетует он.
Аналогичная ситуация складывается и в целом по России. Так, аналитики Unicredit Aton уверены, что один из самых рентабельных секторов российской экономики – рынок цемента, который в последнее время рос на 31 % ежегодно, больше непривлекателен для инвестиций. Свой прогноз они объясняют «снижающимся спросом на цемент из-за замедления в строительном секторе». Предприятия, производящие строительные материалы, вынуждены снижать цены, чтобы реализовать свою продукцию. «По подсчетам аналитиков, на сегодняшний день цены на все материалы снизились на 25–30 % по сравнению с началом строительного сезона. Кроме того, сейчас предлагается много дешевого цемента из-за рубежа. Например, у нас есть интересные предложения не только из Китая, но даже из Ливана», – рассказывает собственница Краснокамского завода ЖБК Инна Чиркова. Сокращение производственных мощностей на «Горнозаводск-цементе» существенно повлияло на планы ОАО «Березниковский содовый завод» по строительству в регионе нового цементного производства. О своих намерениях руководство компании заявляло еще в 2007 году, предполагалось, что предприятие будет работать на сырье карьера БСЗ в Александ-ровском районе, его строительство оценивалось в 200 тыс. евро. Однако на сегодняшний день проект заморожен из-за сложившейся экономической ситуации, сообщает директор по развитию БСЗ Владимир Шестаков.
Более оптимистично на развитие цементной отрасли в крае смотрит ООО «ГК «Уральская нерудно-строительная компания», которое совместно с Пермским заводом силикатных панелей в июле 2008-го объявило о строительстве в регионе нового комбината, включающего 4 завода по производству строительных материалов, в том числе цемента. Сумма инвестиций в производство составит 3,5 млрд рублей. Предполагалось, что цементный завод будет работать на сырье месторождения «Заготовка» в Гремячинске, а его строительство завершится к 2011 году. В Уральской нерудно-строительной компании Building «b.c.» заявили, что на данный момент предприятие от своих намерений отказываться не собирается и «все идет по планам, озвученным ранее». Пермские девелоперы дефицита цемента пока не испытывают, так как покупают его не только на «Горнозаводскцементе», но и в близлежащих регионах. Однако сокращение мощностей цементопроизводителей вызывает у них опасения даже в условиях замедления темпов строительства. «Если снижение производства будет происходить и в дальнейшем, то мы, естественно, ощутим нехватку цемента», – полагает директор по строительству ООО «Сатурн-Р» Николай Кирюхин.
Аналогичного мнения придерживается финансовый директор ОАО «Камская долина» Владимир Пучнин. Он также считает, что «реализация цемента снизится из-за сокращения объемов строительства».Строительство еще одного завода на территории Пермского края девелоперы также считают лишним. «Цементное предприятие было необходимо, например, в прошлом году, когда строители действительно испытывали острую нехватку этого материала. В сегодняшних условиях его строительство нецелесообразно, так как даже уже существующий производитель не может полностью реализовать свою продукцию», – считает г-жа Чиркова. Прогнозы экспертов достаточно пессимистичны. Так, г-н Мокрушин предполагает, что сокращение производства цемента продолжится и в следующем году. «На данный момент у нас подготовлено три редакции бюджета на 2009 год, ни к одному из них мы еще не пришли», – рассказывает он. Кроме того, он сообщил, что в следующем году предприятие планирует выпустить и реализовать 1 млн тонн цемента по сравнению с 1,8 млн тонн 2008 года. По мнению эксперта, сегодня трудно делать какие-то прогнозы по поводу наращивания мощностей.