Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Базальтовый клондайк Поморья

Дата публикации: 09.10.2008 Количество просмотров: 1030

Порядка полутора лет работы и более $16,5 млн инвестиций потребовалось для запуска первого в России массового производства щебня из базальта на месторождении Хямгора (Плесецкий район, Архангельская область). Для «БазэлЦемента» это пока единственное в Архангельской области производство. Для региона – первый за последние годы проект, если не считать нефтегазовую отрасль, с таким объемом инвестиций. Поисково-разведочные работы на Хямгоре были проведены еще в середине 70-х годов прошлого века, однако к добыче на месторождении приступили только сейчас. Запасы базальта оцениваются в 105 млн кубометров. Специалисты отмечают, что такого количества хватит на 100 лет. «Это одно из самых крупных месторождений, а Архангельская область, пожалуй, самая крупная базальтовая кладовая во всем мире», - говорит генеральный директор «БазэлЦемент» Дмитрий Савенков.

Для Архангельской области и Плесецкого района новое производство это порядка 200 рабочих мест и около 100 млн рублей ежегодных налоговых отчислений. «Мы стараемся в первую очередь найти рабочих непосредственно в районе, - отмечает гендиректор «БазэлЦемента». – Кроме того, компания работает над созданием программы обучения, позволяющей готовить, в частности, экскаваторщиков, бульдозеристов». Потребители продукции с архангельского базальтового клондайка получат качественный кубовидный щебень, соответствующий европейскому стандарту ISO 9000 и использующийся для строительства высокопрочных автомобильных дорог Европы. Кроме того, плесецкий базальт не радиоактивен, поэтому помимо дорожной индустрии его также можно применять и в жилищном строительстве.

Новое производство для «БазэлЦемент» – возможность увеличения мощностей. Как отмечают в компании, введение в строй месторождения позволит удвоить мощности своего дивизиона нерудных материалов. По прогнозам специалистов, в ближайшие 5-6 лет новое предприятие будет лидером российской щебеночной отрасли. Руководители области подчеркивают, что с открытием карьера начинается новая страница в освоении уникальных месторождений на территории региона, а предприятие внесет весомый вклад в социально-экономическое развитие территории. «Самое главное, что продукция предприятия будет востребована не только в Архангельской области, но и потребителями соседних регионов», - отметил заместитель главы администрации Архангельской области по управлению природными ресурсами и экологии Александр Давитиашвили.

Месторождение Хямгора расположено на левом берегу Онеги (Плесецкий район Архангельской области). Хямгора входит в группу базальтовых месторождений так называемого Ветреного Пояса кристаллических пород Балтийского щита. В 1975-1976 годах на месторождении были проведены поисково-разведочные работы. Высокие качественные показатели базальта позволяют производить высокопрочный щебень, который используется в дорожном строительстве в качестве заполнителя в тяжелых бетонах, для получения минерально-ватных изделий и каменного литья. Спрос на дефицитный для России базальтовый щебень уже имеется. «В нашем камне в первую очередь заинтересованы иностранные компании, которые имеют проекты в России: STRABAG, BOUYGUES, - рассказывает Савенков. – На сегодняшний день мы также имеем заявки от предприятий Санкт-Петербурга, автодоров различных республик, Главмосстроя, Транстроя». Из организаций, работающих на территории Архангельской области, заявки на продукцию подал «Севералмаз». Его ежемесячные потребности в продукции месторождения составляют 10- 20 тыс. кубометров.

В области рассчитывают использовать высокопрочный щебень и для строительства дорог, однако никто не гарантирует первоочередность поставок региональным компаниям. «В вопросе первоочередности поставок продукции будет учитываться в первую очередь экономическая целесообразность, - поясняет гендиректор «БазэлЦемента». - Естественно, чем ближе мы будем везти, тем это выгоднее для нас. Компания заинтересована во всех потребителях, которые будут в регионе. Но основной потребитель все же находится в европейской части России: Санкт-Петербург, Москва, Ленинградская и Московская области». Проектная мощность нового производства должна составить не менее 1 млн кубометров продукции в год. В компании отмечают, что все подготовительные работы на месторождении планируется завершить к началу нового года, чтобы уже весной стать крупным поставщиком базальтового щебня. К началу 2009 года должно завершиться и строительство собственных железнодорожных путей. Пока же для отгрузки первого щебня будет арендоваться железнодорожный тупик.

Еще не решенным, но уже обсуждаемым вопросом является переход к глубокой переработке базальта. Из этого камня можно производить минеральную вату, которая используется строителями в качестве утепляющего материала. «Начать мы хотели бы со щебня, а глубокая переработка – это следующий этап. Сейчас ведутся переговоры с несколькими потребителями базальтового волокна», - отмечает гендиректор «БазэлЦемента». Вероятно, судьба производства по глубокой переработке базальта будет зависеть от результатов переговоров.

Cправка:

«БазэлЦемент» был основан в 2006 году. Входит в Строительный сектор компании «Базовый Элемент». Совокупная выручка «Базового Элемента» в 2007 году составила $26, 8 млрд, совокупная стоимость активов – $45 млрд. Продукция «БазэлЦемент» – цемент, щебень, известь, бентонитовые глинопорошки. В 2007 году «БазэлЦемент» произвел 470 тыс. тонн цемента, 101 тыс. тонн строительной извести. В 2008 году компания произведет 1 млн 400 тыс. тонн цемента, 1 млн 730 тыс. тонн щебня, 400 тыс.тонн строительной и технологической извести, более 40 тыс. тонн бентонитовых глинопорошков. Компания намерена в разы увеличить объемы выработки продукции и начать производство бетона, газобетона и песка.

Активы под управлением «БазэлЦемент»: «Састобе-Цемент» (Казахстан; цемент, известь), «Ачинский Цемент» (Красноярский край; цемент), «Пикалевский глиноземный завод» (Ленинградская область; глинозем, цементная известь), «Угловский известковый комбинат» (Новгородская область; известь, минеральный порошок для асфальтобетонных смесей), АСТ (Северная Осетия-Алания, щебень), «Хакасский бентонит» (Хакасия, бентонитовые глинопорошки), САМ (Архангельская область, щебень). «БазэлЦемент» реконструирует и перепрофилирует на производство цемента «Пикалевский глиноземный завод» (Ленинградская область), строит три новых цементных завода - в Рязанской и Новгородской областях, а также в Краснодарском крае. Первый новый цементный завод «БазэлЦемент» - «Серебрянский цементный завод» (Рязанская область, сухой способ производства цемента) - будет введен в строй в конце 2009 – начале 2010 года.

Ccылка по теме: http://baselcement.ru/mediaadv/news107/

 



Тэги:  воркутацемент 



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9375
Участников online
28
Подписано
7214
Объявлений
2162
Компаний
5287
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21759
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка