Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Расшатать твердый дефицит

Дата публикации: 24.09.2008 Количество просмотров: 788

Сибирские производители цемента намерены решить вопрос дефицита этого стройматериала.  В настоящее время цемента не хватает не только в Сибирском федеральном округе, но и в целом по России. В первую очередь это связано с ростом экономики, увеличением объемов строительства, в том числе особых экономических, туристических, игорных зон и технопарков.  Разрыв между производством и потреблением цемента в России к 2014 году может достичь 33 млн тонн, подсчитали специалисты многопрофильного холдинга "Интеко", занимающегося, в частности, инвестиционно-строительной и девелоперской деятельностью в России, СНГ и за рубежом. В свою очередь ФАС прогнозирует, что дефицит цемента возрастет с нынешних 2,13 млн до 10-15 млн тонн. Основная причина - недостаточная разработка новых месторождений цементного сырья. В 2006-2007 годах не состоялась треть из запланированных аукционов по месторождениям (17 из 62). Аукционы 2008 года тоже под вопросом: по новому Земельному кодексу перед аукционом Роснедрам нужно договориться со всеми собственниками в границах месторождения.

Между тем, по мнению производителей цемента, проблема кроется не только в недостаточно оперативной разработке недр. На V Байкальском экономическом форуме, прошедшем недавно в Иркутске, вопрос был поднят с совершенно другой стороны. Производители высказались за введение дифференцированной ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Инициатором идеи введения дифференцированной ставки НДПИ выступил председатель комитета по природопользованию Совета Федерации РФ Виктор Орлов. В администрации Иркутской области подчеркивают, что также заинтересованы во внесении изменений в закон о недрах и Лесной кодекс.  Как сообщил  заместитель главы администрации Иркутской области Дмитрий Шейбе, "в области зарегистрировано около 10 случаев, когда недропользователи не могут вести геологоразведку из-за того, что на лицензионном участке находятся леса резервного фонда". Дмитрий Шейбе подчеркивает, что Иркутская область будет настаивать на наделении региональной власти большими полномочиями в части принятия решений по распределению участков недр. Он уточнил, что в настоящее время область, например, не может провести торги по месторождениям известняка, в то время как в регионе необходимо строить новые мощности по производству цемента из-за дефицита этого стройматериала.

Впрочем, несмотря на объективные проволочки, в Иркутской области не все так уж плохо. Крупнейшее региональное предприятие по производству цемента "Ангарскцемент" в 2008 году намерено увеличить производство цемента на 17% - в абсолютном выражении это 1,2 млн тонн цемента. К 2011 году компания планирует увеличить производство до 2,2-2,3 млн тонн. Для наращивания мощностей предприятию предстоит реализовать масштабную программу модернизации, к которой оно намерено приступить в 2009 году. Инвестиции на каждую тонну вводимых мощностей составляют до $200. Представитель "Ангарскцемента" отмечает, что иркутский рынок цемента близок к дефициту, критический момент может наступить уже в 2010 году. По итогам 2007 года из 1,02 млн тонн цемента, произведенного предприятием, 730 тыс. тонн потребили региональные компании. В 2008 году местным строителям потребуется около 900 тыс. тонн. Карьер "Перевал", который сейчас является сырьевой базой предприятия, может стабильно обеспечивать завод сырьем с учетом роста производства до 1,2 млн тонн. Но впоследствии необходимо будет вводить мощности на новых месторождениях, отмечают на предприятии.

В Алтайском крае годовая потребность в этом материале исчисляется 500 тыс. тонн, и пока единственным производителем остается "Голухинский цементный завод" (Заринский район). Сейчас он располагает мощностью в 350 тыс. тонн и к 2009-2010 годам намерен увеличить производство в два раза. О том, что планы на реконструкцию предприятия остаются в силе, сообщил директор торгового дома этого завода Виталий Дубинкин.  Также в Алтайском крае достаточно активно обсуждаются перспективы разработки Неверовского месторождения известняка и Самарского месторождения глины в Локтевском районе. Запасы известняка составляют 73 млн тонн, глины - 30 млн тонн. Эта сырьевая база позволяет производить около 2 млн тонн цемента в год. В 2007 году право на их освоение выиграл хорошо известный в крае и за его пределами концерн "Алтайкоксохимстрой". Сейчас концерн поручил разработку проекта австрийской компании Austroplan. "Проект будет готов в четвертом квартале этого года, - сказал генеральный директор "Алтайкоксохимстрой" Михаил Фокин, - Стоимость строительства составит порядка 6,5 млрд рублей, мощность завода будет 1 млн тонн или 1,2 млн тонн цемента в год в зависимости от проекта. Точно известно, что будет применяться новая технология - сухой способ производства. В России так производится всего 14% цемента. Именно поэтому себестоимость нашего продукта будет на 40% ниже традиционных технологий".

По словам Михаила Фокина, после утверждения технико-экономических обоснований следующим этапом станет прохождение международного стандарта на получение права генподрядчика. Предполагается, что генподрядчиком строительства цемзавода станет Austroplan, субподрядчиком – "Алтайкоксохистрой". В администрации Локтевского района не скрывают, что с нетерпением ждут реализации проекта - это будет самое крупное промышленное предприятие на территории района. Местные власти надеются, что работа нового завода не только положительно скажется на наполняемости бюджета, но и снизит безработицу. Сейчас она составляет 3,8% от общей численности населения - это около 900 человек, в основном рабочих низкой и средней квалификации.  Месяц назад Кемеровская область лишилась одного из двух своих цементных заводов. Из-за регулярных нарушений санитарных норм по решению суда был закрыт Новокузнецкий цемзавод. Как пояснили в департаменте строительства обладминистрации, это связано с тем, что оборудование на заводе отслужило уже не один эксплуатационный срок, и завод сильно загрязнял окружающую среду. "Сейчас в Кемеровской области выпускает цемент только завод в г. Топки, - рассказал начальник отдела развития строительного комплекса департамента строительства администрации Кемеровской области Константин Перевалов, - Пока его объемов достаточно, дефицита не наблюдается".

По его словам, в настоящее время в области в стадии разработки находятся проекты двух заводов - в Таштагольском районе и поселке Яшкино. Это будут предприятия, работающие по "сухому" способу производства, применяющие более экологичные, чем традиционные, "мокрые" технологии. Кстати, несмотря на все сложности, российские производители цемента уже дают достойный ответ импорту. Отечественный цемент стал дешевле иностранного. Только за первую половину августа цена цемента на Московской фондовой бирже (МФБ) снизилась на 16,5% и составила 3318 рублей за тонну, сообщила руководитель пресс-службы МФБ Анастасия Дашкевич. При этом российские марки цемента на бирже стали дешевле импортных аналогов в среднем на 6,7%. Анастасия Дашкевич объясняет падение биржевых цен на цемент политикой российских компаний-производителей по выдавливанию с российского рынка импортеров. По мнению же Константина Перевалова, несмотря на то, что импортный цемент (в основном китайский) имеет все необходимые документы о соответствии нормам, он зачастую уступает российским аналогам по качественным характеристикам.

Ссылка по теме: http://www.interfax-russia.ru/r/B/eventday/499.html?menu=7&id_issue=12150629

 



Тэги:  кузнецкий цементный 



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9356
Участников online
68
Подписано
7194
Объявлений
2150
Компаний
5285
Новостей
13230
Форумов
24
Тем форумов
21752
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
893

Подписка