Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

"Интеко" продает долю в своем цементном бизнесе

Дата публикации: 11.07.2008 Количество просмотров: 858

Компания «Интеко» Елены Батуриной ищет покупателя на долю в цементном бизнесе. Предложение о покупке было разослано чуть не год назад, рассказал близкий к «Интеко» источник. Организатором сделки выступает Aquila Capital Group, которая недавно разослала всем потенциальным покупателям документацию и выберет победителя на закрытом тендере (его дата пока не определена), подтвердил источник, близкий к Aquila. Источник в одной из компаний, получивших предложение, рассказывает, что «Интеко» продает два завода в Краснодарском крае - Атакайцемент и Верхнебаканский цементный завод, а также три месторождения нерудных материалов в Самарской, Калужской и Тульской областях. «Интеко» продает не активы, а долю в компании, куда они передаются; причем доля еще не определена«,- уточняет руководитель пресс-службы «Интеко» Геннадий Теребков. По его словам, цель сделки - привлечение капитала на инвестиции.

«Новоросцемент» получил приглашение и будет участвовать в тендере, сообщил Ефим Стариков, гендиректор «Газметаллпроекта» («Новоросцемент» и «Газметаллпроект» принадлежат одному хозяину - Льву Кветному). «Нам это интересно: заводы «Интеко» находятся в непосредственной близости от «Новоросцемента», - объяснил Стариков. «Мы не участвуем в тендере», - сказал представитель «Базэла». Менеджер «Евроцемент груп» сообщил, что не знает о тендере. «Интеко» модернизировала оба завода, вложив в них по $20 млн, сообщала пресс-служба компании. В результате мощность каждого составила 300 000 тонн цемента в год. «Интеко» также заключила контракт с датской компанией FL Smidth о поставке оборудования для Верхнебаканского завода на 80 млн евро. После ввода новых линий мощность двух заводов должна вырасти до 4 млн тонн. Источник в одной из компаний, получивших приглашение на тендер, говорит, что «Интеко» надеется получить порядка $200 млн.

В начале 2005 года Батурина вышла из цементного бизнеса, продав пять заводов владельцу «Евроцемент груп» Филарету Гальчеву за $800 млн. Через 1,5 года «Интеко» вновь заинтересовалась цементом: за это время цены на него увеличились почти втрое - до 3000 руб. за 1 тонну, а дефицит в строительный сезон достигал 20%. «Раньше чем через 5-7 лет сокращения дефицита цемента не последует. Тем не менее объемы строительства растут, значит, необходимо увеличивать объемы производства цемента в России. Именно поэтому мы решили вернуться в цементную отрасль», - рассказывала Батурина в интервью «Ведомостям». «Интеко» планировала довести цементные мощности до 10 млн т за 5-7 лет, инвестировав $1,5 млрд.

Сейчас дефицита нет, а цены на цемент снижаются, указывает аналитик Unicredit Aton Елена Мязина. Директор аналитического управления «Антанта пиоглобал» Георгий Иванин напоминает о росте конкуренции со стороны импортного цемента: «Его везут из Турции как раз в Новороссийск, и он дешевле российского». В Турции цемент стоит $95-105 за 1 тонну, доставка морем в Краснодарский край - еще около $16-21 за 1 тонну (без учета стоимости выгрузки). По итогам последних торгов на Московской фондовой бирже цемент стоил 4200 руб. за 1 тонну (около $180).

Цена цемента

Строительство цементного завода обходится примерно в $250 за одну тонну мощности, а покупка - до $350 за одну тонну, говорит аналитик Unicredit Aton Елена Мязина.

Ссылка по теме: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2008/07/11/154615

 

 

 



Тэги:  атакайцемент  верхнебаканский цементный 



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9353
Участников online
78
Подписано
7192
Объявлений
2132
Компаний
5283
Новостей
13229
Форумов
24
Тем форумов
21742
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
890

Подписка