Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Цемент от Абрамовича

Дата публикации: 07.07.2008 Количество просмотров: 1043

Роман Абрамович, похоже, всерьез решил заняться цементным бизнесом. Как стало известно, Millhouse получила крупное месторождение цемента в Пермском крае и построит там завод мощностью 2 млн тонн цемента за $500 млн. Компания Millhouse получила лицензию на разработку месторождения цемента в Горнозаводском районе Пермского края, рассказал  чиновник краевой администрации. Зампредседателя правительства Пермского края Юрий Уткин подтвердил эту информацию, но от более детальных комментариев отказался. Представитель Millhouse Джон Манн данные чиновников не подтвердил и не опроверг. В ближайшее время Millhouse должна начать геологическое изучение недр месторождения, для этого она заключит договор с ФГУП «Пермгеолнеруд», рассказывает пермский чиновник. Связаться с представителями ФГУПа не удалось. На месторождении Millhouse построит завод мощностью 2 млн тонн цемента в год. На предприятии будет применяться более экономичный сухой способ производства. Строительство завода должно начаться уже в следующем году, а к 2011 году предполагается его ввод в эксплуатацию. Инвестиции в производство составят порядка $500 млн, предполагаемый срок окупаемости предприятия - пять лет, рассказывает чиновник.

Завод в Пермском крае - не первый цементный проект компании Романа Абрамовича. В 2007 году подконтрольная Millhouse фирма «Виста про» выиграла аукцион на право добычи цементного мергеля на Рогаликском месторождении в Ростовской области. На его базе может быть построен завод мощностью 1 млн тонн. А в конце 2006 года Millhouse стала партнером Филарета Гальчева, выкупив 44,6% акций ОАО «Евроцемент». Пермский проект Абрамовича эксперты считают логичным. В этом году потребление цемента на Урале перегонит установленные мощности, говорит руководитель блока промышленности стройматериалов «Интеко» Михаил Богуш. Он отмечает, что из Пермского края удобно поставлять цемент в дефицитные регионы - Северо-Запад, Татарстан.

Но Максим Сотников, председатель совета директоров ОАО «Сухоложскцемент», скептически оценивает планы по строительству нового завода: «Горнозаводскцемент» (мощность - 2,2 млн. тонн) вполне удовлетворяет потребностям Пермского края. Кроме того, в регионе планируется ввести новые мощности: мы строим новый завод на 1,3 млн тонн, рядом модернизируется "Невьянский цементный завод" с увеличением мощности». В 2008 году цементники региона уже ощутили снижение отгрузки на 5-7% по сравнению с прошлым годом, указывает Сотников. «По мере массового ввода в строй новых мощностей стоимость цемента и вовсе может пойти вниз», - предупреждает аналитик Unicredit Aton Елена Мязина. Цены на цемент росли несколько лет и достигли пика в апреле 2008 года ($203 за тонну на Московской фондовой бирже), но с тех пор цена падает: средняя цена в июле - $181 за тонну.

Справка:

Компания Millhouse Capital зарегистрирована в Лондоне, управляет активами Романа Абрамовича и других бывших акционеров «Сибнефти». Активы под управлением – $19,2 млрд. (оценка Forbes).

Ссылка по теме: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2008/07/04/153761

 

 



Тэги:  горнозаводскцемент 



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9361
Участников online
58
Подписано
7200
Объявлений
2157
Компаний
5285
Новостей
13234
Форумов
24
Тем форумов
21757
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка