Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

РУСАЛ продает компании ООО "БазэлЦемент" Пикалевский глиноземный завод

Дата публикации: 28.04.2008 Количество просмотров: 1057

ОК РУСАЛ,  крупнейший в мире производитель алюминия и глинозема, сообщает о подписании соглашения о  продаже Пикалевского глиноземного завода (ПГЗ) компании «БазэлЦемент», входящей в состав строительного бизнеса компании «Базовый Элемент». Стратегия развития  ОК РУСАЛ как одной из самых эффективных энерго-металлургических корпораций предусматривает создание и развитие предприятий, отвечающих высоким показателям рентабельности и качества выпускаемой продукции. В 2006 году из-за значительного повышения цен на основное сырье – нефелиновый концентрат – производство глинозема на ПГЗ стало нерентабельным.  В 2007 году на заводах компании прошел технический аудит, по итогам которого было принято решение рассмотреть возможные  варианты перепрофилирования ПГЗ. Проанализировав и изучив имеющиеся возможности, ОК РУСАЛ приняла предложение о продаже ПГЗ компании «БазэлЦемент», которая намерена перепрофилировать предприятие в производителя цемента.

 

Стороны достигли соглашения о сделке, и она будет закрыта по результатам выполнения предварительных условий, в том числе получения Покупателем разрешения Федеральной Антимонопольной Службы РФ на приобретение завода. В перепрофилирование Пикалевского глиноземного завода компания «БазэлЦемент» инвестирует 83 млн долларов. В результате ПГЗ будет выпускать около 1,8 млн тонн цемента в год и станет одним из крупнейших поставщиков цемента, являющегося одним из самых дефицитных строительных материалов в Санкт-Петербурге, где в 2009 году начнется возведение  крупных инфраструктурных проектов, таких как Западный Скоростной диаметр и Орловский тоннель.

 

В результате модернизации завод начнет выпуск цемента  осенью  2008 года и выйдет на безубыточный уровень производства через полтора-два года. Переналадка первых двух печей обжига с выпуска глинозема на производство цемента начнется в мае 2008 года. До середины 2009 года будут модернизированы еще четыре печи обжига  и ПГЗ полностью перейдет на выпуск цемента. Перепрофилирование  предприятия позволит в полной мере использовать все имеющиеся у завода конкурентные преимущества, а именно: выгодное географическое положение, сырьевую базу, технологию, квалифицированный персонал. Все положения ранее согласованного коллективного договора, включая зарплаты и льготы для трудового коллектива,  будут полностью сохранены и выполнены. Цемент, который начнет производить ПГЗ, уже обеспечен заказами со стороны местных строительных организаций, а также дочерних и партнерских структур «Базового Элемента» - компаний «Главстрой», «Трансстрой», Hochtief, Strabag.

 

Справка:

 

ОК РУСАЛ  (www.rusal.ru) - лидер мировой алюминиевой отрасли. Продукция экспортируется клиентам в 70 странах мира. На долю Объединенной компании приходится около 12% мирового рынка алюминия и 15% глинозема. Компания была создана в марте 2007 года в результате объединения  РУСАЛа, СУАЛа и глиноземных активов Glencore. В компании работает 100 000 человек. Объединенная компания присутствует в 19 странах мира на 5 континентах.

 

Компания «БазэлЦемент» основана в 2006 году. Входит в Cтроительный сектор компании «Базовый Элемент». В 2006 году выручка диверсифицированной инвестиционной компании «Базовый Элемент» превысила $18 млрд. В конце 2006 года «БазэлЦемент» начал выпуск цемента и извести на заводе «Састобе-Цемент» (Казахстан), мощности предприятия составляют 300 тыс. тонн продукции в год. В сентябре 2007 года компания запустила производство на Ачинском цементном заводе мощностью 700 тыс. тонн в год. В настоящий момент ведется строительство трех цементных заводов - в Рязани, Великом Новгороде и Туапсе. «БазэлЦемент» занимается также добычей нерудных материалов - базальта, гранита, песка.

 

В октябре 2007 года «БазэлЦемент» и австрийская строительная компания Strabag объявили о создании совместного предприятия по производству цемента и нерудных материалов в России и странах Восточной Европы. Один из крупнейших совместных проектов – участие в работе компании Strabag.Ukraine по строительству цементных заводов и добыче нерудных активов на Украине, созданной совместно с компанией DCH Group. СП с компанией Strabag также занимается строительством крупного завода в Венгрии. В начале 2008 года «БазэлЦемент» объявил о проекте по совместному строительству цементных заводов на территории России и стран СНГ с компанией ИТЕРА.  

Пикалевский глиноземный завод (ПГЗ) расположен в городе Пикалево Ленинградской области. Единственное в мире предприятие, использующее в качестве комплексного сырья отходы от переработки апатитонефелиновых руд (нефелиновый концентрат). Завод веден в эксплуатацию в 1959 году. В 2007 году предприятие произвело 250  тыс. тонн глинозема. Численность работающих - более 3 тыс. человек. Сырьевая база ПГЗ (пригодна для цементного производства) - собственный известняковый карьер с остаточными запасами на 1 января 2007 года - 27 млн тонн. Разведанные и утвержденные запасы промышленного использования - 330 млн тонн. Запасы отвального нефелинового шлама - 14 млн тонн.

Источник: портал БЕТОН.РУ со ссылкой пресс-службу компании ООО "БазэлЦемент"

 



Тэги:  ПИКАЛЕВСКИЙ ЦЕМЕНТНЫЙ 



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9381
Участников online
18
Подписано
7218
Объявлений
2163
Компаний
5287
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21760
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка