Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Дефицит на рынке цемента Узбекистана создавался искусственно

Дата публикации: 02.04.2008 Количество просмотров: 510

В связи с чрезмерным ростом среднебиржевых цен на цемент в период за январь-февраль 2008 года Госкомдемонополизации Узбекистана изучил основные причины, приводящие к росту цен, а также выставление цемента на биржевые торги. Как сообщает Госкомдемонополизации Узбекистана, изучение поставки цемента до потребителя, проведенного по 111 наиболее крупным покупателям цемент, подтвердило факт приобретения цемента «однодневными» предприятиями для его перепродажи. Из общего количества предприятий, отобранных для изучения, фактически выявлено только 43 предприятия (38,7%).

Установлено, что основная часть покупателей ориентирована на оптовую и розничную перепродажу продукции (74,4%). При этом в территориальном разрезе основная масса цемента (41%) приобретается предприятиями г. Ташкента и Ташкентской области. Хотя приобретаемый перепродавцами цемент реализуется не полностью. На момент изучения на складах 13 предприятий установлено в наличии около 34 тыс. тонн нереализованного цемента для продажи его в сезон повышения цен. Также установлено, что имеются факты реализации цемента на рынках г. Ташкента, приобретенного на биржевых торгах в январе 2008 года. Приобретение цемента и сдерживание его реализации создает искусственный дефицит на рынке, что непосредственно сказывается на росте среднебиржевых цен.

Комитетом были приняты срочные меры по сдерживанию цен на цемент:

  1. Наиболее крупные перепродавцы строго были предупреждены о привлечении их к ответственности за имеющиеся факты сговоров с целью искусственного повышения цен;
  2. Проведена работа с брокерами по соблюдению правил биржевой торговли и недопущению ажиотажного спроса на цемент;
  3. Территориальными антимонопольными органами Ташкентской и Ферганской области возбуждены дела в отношении ОАО «Кувасайцемент» и ОАО «Ахангаранцемент» за невыполнение графиков выставления продукции на биржевые торги (22% и 66% соответственно);
  4. На начало текущего месяца данными предприятиями также намечалось отставание в выставлении цемента на биржевые торги, что привело к резкому росту цен до 300 тыс.сум в период с 14 по 19 марта 2008 года.

По требованию Комитета отставание восполнено. Принимаемые меры со стороны Комитета позволили снизить уровень среднебиржевых цен на цемент до уровня 172 тыс. сум за тонну или на 43% по состоянию на 27 марта 2008 года, отмечает Госкомдемонополизации.

Ссылка по теме: http://www.ca-news.org/news/20983?from=ya

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9371
Участников online
15
Подписано
7210
Объявлений
2160
Компаний
5285
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21757
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка