Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Новое поколение напрягающего бетона разрабатывают в Брестском техническом университете

Дата публикации: 28.02.2008 Количество просмотров: 875

Новое поколение строительных материалов разрабатывают в Брестском государственном техническом университете. Об этом сообщили на кафедре технологии бетона и строительных материалов вуза. Ученые создают высокоэффективные напрягающие бетоны, стойкость которых при хлорной и сульфатной коррозиях в 3 раза, а при истирании – в 2 раза выше, чем у тяжелых бетонов. Структура новых материалов характеризуется более высокой прочностью, морозостойкостью, водонепроницаемостью и стойкостью к агрессивным средам. Основу напрягающего бетона составляет напрягающий цемент. В отличие от традиционного, в процессе отвердения он увеличивается в объеме, что позволяет нейтрализовать его усадку при использовании. При твердении в стесненных условиях в напрягающем бетоне появляются собственные напряжения сжатия (самонапряжения). Они не только ликвидируют опасность образования микротрещин, но и позволяют сокращать расходы на строительство. 

Применение нового материала повышает трещиностойкость строительных конструкций, позволяет отказаться от гидроизоляции их основания, объединять сборные конструкции в монолитную, проектировать сжатые элементы под большие нагрузки. «Особенно эффективно использование напрягающих бетонов в конструкциях и сооружениях, к которым предъявляют высокие требования по водостойкости и долговечности», - отметили специалисты. Среди таких объектов - плавательные бассейны, ледовые катки, трибуны, гаражи, автостоянки, мосты, трубы. Совершенствование свойств напряженных бетонов специалисты осуществляют с помощью современного метода - компьютерного моделирования. «Оно помогает точно просчитывать, как изменяются технико-экономические характеристики стройматериалов при внесении в их состав добавок и модификаторов», - добавили они. 

Разработка новых стройматериалов выполняется согласно Государственной программе инновационного развития на 2007- 2010 годы. Главная цель документа – перевод национальной экономики в режим интенсивного инновационного развития. В Беларуси планируется создать 100 новых предприятий, 386 современных производств, модернизировать 609 производств на основе внедрения 888 высоких технологий. В результате реализации программы доля новой продукции в общем объеме продукции промышленности к 2010 году составит 19%, доля инновационно активных предприятий в общем количестве предприятий промышленности вырастет до 25%, значительно возрастет удельный вес сертифицированной продукции. К 2010 году общий объем научных работ, выполняемых организациями НАН Беларуси, увеличится в 2,3 раза по сравнению с 2005 годом. В Брестском государственном техническом университете проводят научные исследования в области строительства, архитектуры, электроники, машиностроения, экономики и экологии. Обучение в вузе проходят более 5 тыс. студентов. Университет сотрудничает с научными учреждениями России, Украины, Германии, Польши.

 

Ссылка по теме: http://www.embassybel.ru/news/science/2008/02/27/16421/

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9373
Участников online
19
Подписано
7214
Объявлений
2118
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21737
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка