Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Хлипкий фундамент цементного завода

Дата публикации: 13.02.2008 Количество просмотров: 527

С 25 января 2008 года  вступило в силу постановление Правительства РФ, согласно которому до октября 2008 года ввозные таможенные пошлины на цемент и изделия из цемента снижены до нуля. В связи с этим, по словам председателя Комитета инвестиционной политики и развития инфраструктуры Читинской области Анатолия Серёгина, с китайскими строителями заключён контракт на поставку в Читинскую область 100 тыс. тонн цемента. Об этом Анатолий Серёгин заявил 1 февраля 2008 года на итоговом совещании работников строительной отрасли. По его словам, такое решение было принято не только из-за обнуления пошлин, но и из-за двухмесячного перерыва в работе, который случился в сентябре прошлого года по причине прекращения поставок цемента в Читинскую область Восточносибирским подразделением «Запсибцемент».

С решением своего заместителя согласился губернатор Читинской области Равиль Гениатулин, в начале совещания призывавший начать в области производство главной, по его мнению, составляющей строительства. Гениатулин заявил, что если объём строительства возрастёт, то нужно закупать у китайцев не менее 300 тыс. тонн. Причём успевать завозить сырьё за те 10 месяцев, когда пошлина снижена до нуля. Для бесперебойной работы нужно решить все проблемы с Забайкальской таможней, железной дорогой и, вообще, следить за наличием цемента с таким же усердием, как администрация области отслеживает наличие угля и золота. Участники совещания – люди, имеющие отношение к строительству, немного растерялись. Что же, в конце концов, делать – у китайцев закупать, или всё-таки свой цемент производить?

Губернаторские планы

В 80-х годах прошлого века на границе Оловяннинского, Борзинского, Ононского районов Читинской области и Могойтуйского района Агинского Бурятского автономного округа была заложена площадка для строительства цементного завода. Вокруг неё располагаются богатые залежи сырьевых запасов, которые, по предварительным расчётам специалистов, позволят вести добычу на протяжении 150 лет. К площадке подтянута ЛЭП, есть насыпь для железнодорожной ветки от Транссиба, а для строителей завода и его работников в селе Усть-Борзя возведён посёлок - с детским садом, магазином и клубом. К тому моменту, когда перестройка набрала обороты, про завод забыли, а из посёлка уехали все жители. Месторождения оказались не нужны, а в выбитых окнах брошенных домов начал хозяйничать степной ветер.

В январе прошлого года на «прямой линии» с жителями области губернатор сказал, что у завода существует собственник, который разрабатывает технико-экономическое и финансовое обоснование, а область ищет инвесторов для участия, и в 2008 году строительство завода всё-таки начнётся. В ноябре того же года Гениатулин побывал на месте так и не строящегося завода, и, стоя на краю строительной площадки, пообещал, что администрация области сделает всё возможное, чтоб завод всё-таки начали строить. Сегодня ситуация с заводом более чем туманная. Начальник управления строительства, комитета инвестиционной политики и развития инфраструктуры Юрий Царьков сказал только то, что работы ещё не начаты. Предполагаемые инвесторы – «Запсибцемент» и ОАО «ГМК Норильский никель» изучают вопрос и планируют вложение средств в строительство. Решатся ли капиталистические акулы заняться инвестициями - до сих пор не известно.

Китай не в почёте

Хотя Серёгин и делает большую ставку на китайский цемент, читинские застройщики пользуются им неохотно. Все наиболее крупные строительные фирмы, с которыми удалось связаться, приобретают стройматериал у Ангарского цементного завода, при необходимости закупают цемент со специальными добавками в городе Спасск Приморского края. Фирмы, реализующие стройматериалы, тоже предпочитают товар российского производителя. Дмитрий, менеджер по продажам, отмечает, что если брать цемент у мелких частников, велика вероятность получить некачественный товар, при работе с крупными производителями такие случаи исключены. Сниженные пошлины на объём поставок китайского сырья не повлияют, отсутствие 3,75% в цене тонны цемента не особо заметны. Большинство покупателей, несмотря на цену, выбирают российские стройматериалы. Об этом же говорит и статистика Забайкальской таможни, по данным которой в 2007 году на нужды региона из Китая вывезено не более 16,5 тыс. тонн цемента общей стоимостью около $1,5 млн. Китайские производители лидируют на рынке производства цемента. По данным информационного агентства «Синьхуа» в конце 2007 года цементные заводы Китая увеличили производство на 9,8%, достигнув отметки 124 млн тонн.

При всём желании Президента РФ Владимира Путина строить не менее 1 кв. м. жилья в год на человека, Россия выпускает всего 59,9 млн тонн основного стройматериала. Как ни крути, но, исполняя наказ президента, придётся закупать сырьё за границей. Читинский завод, по сообщению сайта Комитета промышленности и природных ресурсов, выйдя на проектную мощность к 2012 году, сможет давать около 1 млн тонн цемента в год – это полностью обеспечит стройки Забайкальского края собственным стройматериалом. Не исключено, что при собственном цементе цены на жильё в регионе будут не такими высокими, чему очень обрадуются молодые семьи. Кроме этого, более 400 человек получат работу, а в бюджеты разных уровней потекут дополнительные налоговые и неналоговые поступления. При такой очевидной выгоде неясна позиция руководства области, которое не решило, стоит ли свой цемент производить, или всё-таки закупать подешевевший у китайцев, нужно ли искать инвесторов для строительства завода или всё-таки у него есть собственники, которые начнут строительство в 2008 году.

Ссылка по теме: http://www.chita.ru/news.php?id=13730


 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9369
Участников online
64
Подписано
7208
Объявлений
2129
Компаний
5283
Новостей
13222
Форумов
24
Тем форумов
21737
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
884

Подписка