Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Товарные биржи помогут остановить инфляцию?

Дата публикации: 07.02.2008 Количество просмотров: 530

Первый месяц 2008 года прошел под знаком борьбы с ростом инфляции. Сначала Росстат опубликовал шокирующие данные за 2007 год, когда вместо прогнозируемых 8% потребительские цены вплотную подошли к 12% (11,9%). Затем появились неутешительные данные за январь 2008 года 2,3-2,4%, при том что Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) ожидало 1,7%. После этого не заставили себя ждать решительные антиинфляционные меры. Сначала 28 января 2008 года стало известно об очередной "заморозке" цен на социально значимые продовольственные товары. Затем, 1 февраля, Центральный Банк РФ объявил о повышении ставки рефинансирования и других мерах, ужесточающих денежную политику. Однако ни от первого, ни от второго должного эффекта не ждут ни эксперты, ни сами чиновники. В своем докладе, представленном правительству РФ 31 января 2008 года, замминистра Минэкономразвития Андрей Белоусов отметил, что, в частности, "заморозка" цен лишь временная мера, и через три месяца должны быть задействованы другие регуляторы. В перспективе интересны именно эти другие регуляторы. Основная логика Минэкономразвития сводится к тому, что в ближайшие год-два в России должно увеличиться предложение товаров и услуг, это и является основным методом борьбы с растущей инфляцией.

Итак, обратимся к продовольственным товарам. По прогнозам МЭРТ в 2008 году ожидается, что на хлеб цены увеличатся на 11-12%, на подсолнечное масло – 20%, на молочную продукцию 20-25%, на яйца 15-20%. При этом тарифно-таможенные методы регулирования уже были исчерпаны в 2007 году. С 15-ти до 5% были снижены ввозные пошлины на молоко и растительное масло, а также были введены запретительные экспортные пошлины на пшеницу. В этом случае остается единственное средство, как бы это банально не звучало, - поддержка отечественного производителя. В 2006-2007 году начался бурный рост инвестирования в аграрный сектор. По оценкам МЭРТа, ежегодно он увеличивается в полтора раза. В этом и решение проблемы. Через некоторое время правительство ожидает, что инвестиции начнут отдачу в виде увеличенного товарного предложения.

Пока не исключается и такая мера как госрегулирование цен на продовольствие. В дальнейшем вообще планируется, что механизм так называемой "заморозки" появится в законе о торговле. В МЭРТе заявляют, что эта мера будет использоваться только в случае резкого скачка цен на социально значимые товары. Кстати, нечто подобное существует во многих странах Европы. Также новый закон о торговле предусматривает четко обозначенные взаимоотношения производителей и торговых сетей, механизм формирования торговых наценок. Так что правительство на закон о торговле возлагает большие надежды. В зоне "повышенного инфляционного риска" находятся и так называемые затратообразующие товары – нефтепродукты, цемент и минеральные удобрения. Самой тяжелой группой являются минеральные удобрения.

 За последний год цены на них выросли на 60%, и в конце прошлого года началась новая волна подъема. При этом 80% минудобрений идет на экспорт, что не может не влиять на внутренние цены. Они в свою очередь чувствительно сказываются на сельхозпроизводителях. По мнению чиновников МЭРТа, существует эффективный выход из создавшейся ситуации – субсидирование сельхозпроизводителей в части минеральных удобрений. Помимо этого извлечь выгоду может и бюджет, если ввести экспортные пошлины. В этом случае производителям минеральных удобрений придется поделиться частью конъюнктурного дохода от роста мировых цен. Не менее сложно положение с ценами на нефтепродукты. Дело в том, что в прошлом году розничные цены на бензин выросли почти на 10%, а рост оптовых цен был 30-35%.

Таким образом, есть все основания предполагать, что в 2008 году розница будет догонять опт. Но в МЭРТе твердо уверены, что рост на эту группу товаров все же уложится в 10%. Причина такого оптимизма чиновников – запуск биржи нефтепродуктов. С одной стороны, на биржу должны выйти крупнейшие нефтяные компании. С другой, - госструктуры и компании с госучастием, которые закупают горюче-смазочные материалы (например, РЖД, "Аэрофлот" и т.д.), сельхозпредприятия, ЖКХ. На сегодняшний день уже отобрана биржевая площадка, есть комитет, определяющий правила проведения аукционных и биржевых торгов. Аукционные торги планируется проводить в феврале, а биржевые - в апреле. К лету, как заверяют в МЭРТе, должен сформироваться ценовой индикатор нефтепродуктов, который даст ориентиры и бизнесу, и госорганам о движении справедливой цены на нефтепродукты.

И наконец, еще один "трудный" товар - цемент. Рынок цемента сильно монополизирован - 40% (а в европейской части страны все 70%) занимает компания "Евроцемент". И даже тот факт, что существует биржевая торговля цементом, остается малозначимым для формирования справедливых цен на цемент. Дело в том, что это спотовая биржа. Такая система отсекает производителей – не случайно, 90% продаж на бирже осуществляет все тот же Евроцемент. То есть мы имеем рынок одного продавца. Переход к фьючерсной торговле, с возможностями хеджирования, поможет устранить перекосы, усилит конкуренцию, что будет работать против роста цен. Плюс к тому, что рынок монополизирован, существуют и объективные причины роста цен - рост промышленного и жилищного строительства привел к нехватке производственных мощностей по выпуску цемента.

За последние два года инвестиции в отрасль возросли примерно в пять раз и достигли 6 млрд. руб. Для того, чтобы обеспечить окупаемость инвестиционных проектов в течение 10-12 лет стоимость цемента должна составлять примерно 120-140 долларов за тонну. Ввод первых новых мощностей ожидается к 2009-2010 году. Однако торможение цен на цемент может начаться и раньше, если заработает уже указанный выше биржевой механизм. Таков на сегодняшний день достаточно своеобразный антиинфляционный план МЭРТа. Суть его можно выразить одним словом: "Подождем!". Подождем, пока окупятся инвестиции, пока появится новый закон, пока отечественный производитель встанет на ноги. А на время ожидания затянем потуже пояса производителей и продавцов продуктов, изымем ликвидность у банков. Долго ли мы так продержимся не известно. Главное, до марта дотянуть.

Ccылка по теме: http://www.finam.ru/analysis/forecasts00A54/default.asp

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9362
Участников online
38
Подписано
7201
Объявлений
2157
Компаний
5285
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21757
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка