Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

К концу 2009 года цены на стальной лом могут вырасти до уровня 14 000 рублей

Дата публикации: 05.02.2008 Количество просмотров: 538

В настоящее время рынок лома в России характеризуется еще как избыточный: металлургические предприятия имеют возможность влиять на уровень закупочных цен, особенно в периоды их снижения на мировых и региональных рынках. Однако, в ближайшие годы ожидается увеличение потребления лома черных металлов в России, в связи с развитием электросталеплавильных производств. Ситуация кардинально изменится. Цены на лом черных металлов при наличии сезонных пиковых подъемов и спадов имеют в целом стабильную тенденцию к росту. Данная тенденция определяется значительным ростом спроса на него как на внутреннем, так и на внешнем рынках, в связи с общим ростом выплавки стали (и увеличением доли электростали), а также удорожанием ЖРС и чугуна.

Российские металлургические предприятия и холдинги проявляют повышенный интерес к лому черных металлов. С одной стороны, их интересует стабильность поставок, с другой, – как крупные потребители лома, они хотят влиять на цены, чтобы активно влиять на рентабельность своего производства. Недавняя схватка на законодательном поле “за НДС” и “против НДС” лишний раз доказала, что металлурги не будут простыми наблюдателями на рынке. Россия здесь тоже идет своим особым путем. Не только новые, но и традиционные производители имеют достаточно реальных (именно, реальных!) планов по строительству новых электросталеплавильных заводов, которые внесут большие коррективы в общий баланс производства стали в России. В отличие от Китая, где производители, увидев необратимый рост цен на лом, решили больше не делать ставку на такое дорогое, постоянно растущее в цене сырье. Это было в начале 2005 года, и цены в 200 долларов китайцам уже тогда казались заоблачными.

Очередной рост мировых цен на лом (без учета пикового периода в феврале-марте 2008 года) можно ожидать после установления нового уровня цен на ЖРС. По экспертным оценкам, рост цен может составить от 40 до 50% и здесь очень много опять зависит от Китая. Согласится ли он на повышение сырьевых цен или нет. Пока дошли слухи, что свое согласие на 30% рост цен на ЖРС Китай, все же, дал. Кроме того, необходимо учитывать и инфляционную составляющую, а также снижение курса доллара. Возможная деноминация на российском рынке, слухи о которой ходят, только "добавит масла в огонь".

По мнению экспертов, к концу 2009 - началу 2010 года цены на стальной лом в России могут увеличиться практически в два раза. Необходимость обеспечения растущей потребности металлургических предприятий России приведет к росту закупочных цен на лом до 14 000 руб./т. Потребности металлургических предприятий в привозном ломе к этому времени вырастут как минимум до 30-32 млн. тонн, против 24 млн. тонн в 2007 году. В то же время, объем образования лома (без учета оборотного лома) останется практически неизменным и составит около 32-33 млн. тонн в год. Невозможно представить, что будет в 2011-2012 гг., когда в строй войдет еще несколько заводов и потребности в ломе вырастут еще на 5-7 млн. тонн.

Конечно, последует дальнейшее сокращение экспорта и переориентирование экспортных потоков лома на внутренний рынок. Экспорт лома из России снизится до 2-4 млн. тонн в 2010 году и, скорее всего, останется на данном уровне. Активным игроком и крупнейшим покупателем российского лома на рынке останется Турция, которая имеет планы удвоить объемы производства с 25 млн.т в 2007 до 50 млн. тонн к 2023 году. Более 70% сегодня в Турции приходится на электросталь, и очень характерной чертой последнего времени было следующее: начиная с 2005 года при общем снижении уровня экспорта стального лома из России, поставки в Турцию практически не изменились. Если и было когда снижение, то больше из-за транспортного фактора, вызванного загруженностью портов или отсутствием судов. Здесь, правда, рынок все расставит на свои места, как он это сделал в конце 2007 - начале 2008 гг.: два месяца резкого сокращения экспорта из России привели к дефициту в Турции и росту закупочных цен.

Как признавались экспортеры лома, они были в шоке, когда осознали, что с разницей всего лишь один год, они сначала завозили в Россию арматуру по ценам 420-480 долларов, а потом уже продавали лом по такой же цене. С точки зрения логистики и уменьшения ценового фактора на фрахт здесь все будет в порядке. Турция является одним из крупнейших поставщиков цемента на российский рынок. К нам – цемент (поставки которого из Турции выросли в несколько раз, в 2007 году составив 0,7 млн.т.) и арматуру (в дефицитные месяцы, когда цены высокие), а обратно в ее сторону пойдет уголь, ЖРС, лом. Негативным моментом будет тот факт, что из-за осенних морских катастроф и кораблекрушений, вызвавших большой экологический урон Черному морю, повысится уровень технический требований к судам, которые будут иметь право перевозить грузы – их количество уменьшится примерно на треть.

На рост цен будет влиять и необходимость поддержания образования товарного лома на стабильном уровне. Легкодоступного лома становится все меньше, поэтому даже с применением более совершенного оборудования обеспечивать необходимые объемы будет все сложнее. Из некоторых российских областей уже в январе 2008 года рапортовали – “У нас лома нет, а у вас? Может, одолжите, а то мы заявки от заводов не можем удовлетворить, отдадим потом”. По мнению участников ежегодного опроса проводимого компанией Rusmet.ru, в 2006 году основной вклад в формирование российского рынка лома вносили ломозаготовители, ломопереработчики и трейдеры-импортеры примерно в равной степени, то к 2007 году мнение участников опроса радикально изменилось. Никто из предложенных категорий участников рынка – так считали участники опроса.

Что же сегодня играет решающую роль в развитии российского рынка лома? Как изменятся цены на лом в 2008 году? Можно ли сейчас делать долгосрочные ценовые прогнозы? Какие будут новые веяния со стороны государства по регулированию рынка? Кто в большей степени ответственен за рост цен на рынке лома? Какая была первая реакция рынка на работу “только с НДС”? Этим вопросам будет посвящен крупнейший в Евразии форум “Лом черных и цветных металлов”, который пройдет в Москве 27-28 февраля 2008 года. На форуме ожидается более 400 участников.

Контактная информация:

  • Телефон: (495) 980-06-08 (Галина Тырнова, Сергей Астахов)
  • Интернет сайт: http://lom.rusmet.ru

Источник: БЕТОН.РУ

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9353
Участников online
161
Подписано
7192
Объявлений
2119
Компаний
5283
Новостей
13222
Форумов
24
Тем форумов
21731
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка