Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Свердловский цемент стал дефицитным товаром: на рынке нагнетается ажиотаж

Дата публикации: 31.01.2008 Количество просмотров: 617

Свердловской области может угрожать дефицит цемента. О невозможности увеличить темпы производства заявляют сразу несколько предприятий – ОАО «Сухоложскцемент», ОАО «Горнозаводской цемент» и ряд других производителей. Между тем, эксперты отмечают, что некоторые предприятия намеренно распускают слухи о дефиците. По словам самих производителей, дефицит цемента в регионе вызван увеличением объемов вводимого жилья в муниципальных образованиях, большими темпами промышленного и дорожного строительства. По словам директора по маркетингу и сбыту ОАО «Сухоложскцемент» Владимира Климентьева, по объемам производства цемента и сухих смесей их предприятие отстает от строителей на 5%. «Причем в ближайшее время этот разрыв может увеличиться», – утверждает он. «Мы вышли на объемы производства 2005 года и остановились на 2 млн. 300 тыс. тонн цемента в год. Производить больше не позволяют действующие мощности. Новую производственную линию мы запустим не ранее 2009 года, после чего завод сможет увеличить производство до 3 млн. 600 тыс. тонн цемента. Но на монтаж, отладку и запуск потребуется еще какое-то время», – заявил г-н Климентьев.

По его словам, большинство местных производителей в настоящий момент могут обеспечить потребности только двух регионов – Свердловской и Тюменской областей. «Дефицит не позволяет нам обеспечить заявки других регионов. В какой-то степени недостаток цемента сейчас удается компенсировать с помощью сибирских производителей, которые начали поставлять к нам в область свою продукцию», – рассказывает менеджер предприятия. Владимир Климентьев также отмечает, что первоначальные планы областных властей по отгрузке строительных материалов в Сочи, где сейчас идет активная подготовка к Олимпиаде, уральские производители выполнить также не могут – все идет на внутренние нужды: «В Сочи ничего не отгружается – цемента нам самим не хватает». К слову сказать, о невозможности отгрузить продукцию потребителям, «Сухоложскцемент» оповещает потенциальных клиентов и на своем официальном интернет-сайте. Если верить размещенному там объявлению, то кампания по заключению договоров поставки цемента на 2008 год уже закончена, и свободных объемов материала нет. Таким образом, цемент на заводе в этом году никому купить уже не удастся.

Поговаривают также, что в последнее время активизировались мошенники, называющие себя торговыми представителями «Сухоложскцемента». Предлагая различным фирмам заводской цемент по 100% предоплате, они затем «кидают» покупателей. На самом предприятии подобных мошенников прозвали «лжецементниками» и говорят, что в их активе есть кинутые покупатели из стран СНГ, например, Казахстана. В итоге разъяренные клиенты звонят на завод и устраивают «разборки», утверждает г-н Климентьев. Между тем, в Министерстве строительства и ЖКХ Свердловской области полагают, что уральские производители намеренно создают искусственный ажиотаж вокруг своей продукции. «Мы экспортируем до 50% производимого цемента в другие регионы – Курган, Челябинск, Тюмень.

Эта «песня» о нехватке цемента преувеличена. Подобные слухи распускаются в интересах производителей, чтобы постоянно повышать цены на продукцию», – заявила пресс-секретарь Министерстве строительства и ЖКХ Свердловской области Елена Толмачева. По ее словам, министерством разработана программа по увеличению объемов производства цемента и вводу новых предприятий, которую лично курирует министр Александр Карлов. Примечательно, что в холдинге «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» утверждают, что их предприятия полностью справляются с объемами производства. «Цемента мы производим столько, сколько можем продать. Заявок достаточно, со всеми объемами заказов мы справляемся», – сообщил управляющий сбытом «Евроцемент-трейд» (торговый представитель ОАО «Невьянский цементник», входит в «ЕВРОЦЕМЕНТ груп») Дмитрий Панков.

Ccылка по теме: http://www.nr2.ru/ekb/161501.html

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9365
Участников online
49
Подписано
7204
Объявлений
2160
Компаний
5285
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21757
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка