Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Цементный рынок Узбекистана сохраняет активность

Дата публикации: 28.01.2008 Количество просмотров: 570

Несмотря на необычно продолжительные морозы, которые вот уже почти месяц стоят на дворе, заставляя усомниться в прогнозах ученого сообщества о грядущем глобальном потеплении на планете, биржевой товарный рынок работает в штатном режиме.  Более того, на отдельных его сегментах, можно сказать, наблюдается горячая пора. Объем сделок по отдельным, но вполне востребованным рынком товарных позиций за первую половину января т.г. значительно превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Пережив в прошлом году рекордные для внутреннего рынка цены на цемент, значительное число субъектов строительного рынка похоже не стали испытывать судьбу и стали активно закупать этот базовый вид стройматериалов впрок. Логика их действий безупречна – успеть приобрести цемент в период относительно низких рыночных цен, значит существенно выиграть в период активного строительства в себестоимости возводимых объектов.

Впрочем, рынок есть рынок, и развивается он по своим законам – спрос не только рождает предложение, но и формирует новый уровень цен. Дело в том, что счастливая мысль о том, что было бы не плохо купить цемент зимой по низким ценам, пришла в голову не одному трейдеру, что не замедлило сказаться на ценовом тренде. За 15 дней января нового года, цены на все виды цемента общестроительного назначения (ПЦ, ШПЦ), средневзвешенные цены биржевых сделок выросли на 18-20%, причем, это касается как навального, так и тарированного материала. Последовательное движение цен вверх не останавливает пока и заметно больший объем предложения цемента, который обеспечивают все цементные заводы страны. Так, за первую половину января 2008 года было уже реализовано 96,5 тыс. тонн, против 76,5 тыс. за аналогичный период прошлого года.

Кстати, как и в 2007 году, более активную позицию на рынке предложения цемента в этот период традиционно занимают два завода ОАО "Ахангаранцемент" и ОАО "Кизилкумцемент", доли продаж каждого из них на биржевом рынке относительно аналогичного периода прошлого года выросли с 29 до 40%. Блиц-опрос биржевых трейдеров, работающих в этом сегменте рынка, а также производителей цемента показал различные, можно сказать, диаметрально противоположные мнения о развитии рынка в январе-феврале. Едины они, пожалуй, в одном – цемент сегодня полностью приобрел статус всесезонного товара, высокий спрос на который, вероятнее всего, не позволит рынку вернуться к уровню цен зимы прошлого года. Но с другой стороны, технологические возможности цемзаводов по производству продукции, полностью удовлетворяющей внутренний спрос, а также их активная работа на биржевом рынке лишают логики любую возможность возникновения здесь ажиотажных настроений.

Ccылка по теме: http://markets.uzreport.com/tovar.cgi?lan=r&id=42022

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9355
Участников online
62
Подписано
7194
Объявлений
2160
Компаний
5285
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21757
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка