Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

В Челябинской области нашли способ удешевления стоимости производства цемента

Дата публикации: 23.01.2008 Количество просмотров: 704
В Челябинской области нашли способ удешевления стоимости производства цемента, нехватка которого в регионе становится все острее из-за нарастающих темпов строительства. При этом схема, которую совместно выработали специалисты ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» и Челябинской региональной ассоциации работодателей «Промасс», может быть актуальна и полезна не только для Южного Урала, но и других регионов, охваченных строительным бумом. Как говорится в распространенном 22 января 2008 года сообщении «Промасса», предложение базируется на оптимизированной схеме доставки клинкера – сырья, используемого для производства цемента.
 
Речь идет об использовании порожних судов, следующих в Россию из иностранных портов. «Цена перевозки и отсутствие надлежащих транспортных путей делали процесс производства нерентабельным, но предложенная специалистами схема логистики по доставке клинкера сделала ее действительно эффективной. Следует отметить, что получение клинкера - наиболее сложный и энергоемкий процесс, требующий больших капитальных и эксплуатационных затрат», - говорится в сообщении. Первый цемент, сырье для которого будет доставлено по новой транспортной схеме, планируется произвести на цементных мощностях Магнитогорского металлургического комбината. Согласно подписанным договорам, первое судно встанет под погрузку в феврале 2008 года, чтобы уже в марте, как раз к началу нового строительного сезона, были произведены первые десятки тысяч тонн востребованного материала.
 
Поиском способов удешевления производства цемента бизнес занялся по поручению губернатора Челябинской области Петра Сумина, которое было сформулировано на одной из недавних встреч с президентом «Промасса» Валерием Пановым. Раннее сообщалось, что в 2008 году регион планирует ввести около 1,8 млн. квадратных метров жилья, в 2009 – 2,25 млн., а в 2010 – уже 2,5 млн. квадратных метров. Дефицит и дороговизна цемента рассматривается в качестве сдерживающего фактора, Суминым была поставлена задача уже в 2008 году организовать производство цемента мощностью до 1 млн. тонн, обойдясь без строительства нового завода. Такой подход для Челябинской области оправдан, поскольку проектируемые и строящиеся новые мощности по выпуску цемента будут запущены лишь в 2011 году.
 
 



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9369
Участников online
61
Подписано
7210
Объявлений
2118
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21735
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка