Реклама

Интервью с председателем совета директоров ОАО "ЕВРОЦЕМЕНТ груп" Филаретом Гальчевым

Дата публикации: 22.01.2008 Количество просмотров: 397

России по-прежнему нужно почти в два раза больше цемента, чем производят отечественные заводы. С 90-х годов в стране не было построено ни одного цементного производства "с нуля", но сейчас месторождения цементного сырья продаются на аукционах по стоимости, сопоставимой с нефтяными и угольными месторождениями. Вложить миллиарды долларов в отрасль собираются "Базовый элемент" и "Интеко". Инвестиционную привлекательность цементного производства в интервью проанализировал председатель совета директоров ОАО "Евроцемент груп" Филарет Гальчев.

- В конце 2007 года вы предложили миноритариям "Евроцемент груп" выкупить их долю из расчета стоимости всей компании $3,2 млрд. Неужели вы действительно считаете, что крупнейшая в России цементная компания стоит так мало? Аналитики полагают, что реальная стоимость - $9,3-10 млрд. 

Оценка компании - во многом философский вопрос. Вот в чем у нас были основные разногласия с американским инвестиционным фондом Russia Partners (до начала 2007 владел 44,4% акциями "Евроцемент груп".) - в философии ведения бизнеса. Когда появились первые положительные результаты, увеличились темпы роста производства, они пришли и предложили сделать аудит компании по международным стандартам. Зачем? Ответ: упакуем и будем продавать. Я предложил провести в таком случае аудит по международным стандартам не только финансовый, но и экологический, технический, технологический. Они ответили, что являются держателями наших акций, а не труб. Подобное отношение - спекуляция, это не по мне. Это касается и конфликта с миноритариями, той оценки, о которой они говорят. По грубым подсчетам, весь рынок цемента в России можно оценить сегодня в $10 млрд. Те 2% акций, которые в конце года принадлежали разным фондам, были получены топ-менеджерами "Евроцемента" по опционной программе. После этого случая больше никаких опционов в компании точно не будет.
Когда эти акции продавались на бирже, мы предупреждали, что их покупка связана с рисками. В 2007 году мы решили воспользоваться новым законом (с 1 июля 2006 года действуют поправки к закону "Об акционерных обществах", позволяющие владельцу 95% компании выкупать доли миноритариев.), провели оценку и консолидировали все 100% акций "Евроцемент груп".

- Но ведь они имеют право оспорить вашу оценку? 

Конечно, могут. Будем разбираться в суде, кто прав, кто виноват. Оценку проводил независимый оценщик. Дальше по закону одна из саморегулирующихся организаций должна была провести экспертизу. У нас их три. И после этого кто-то начинает ссылаться на RTS Board! Мой ответ: посмотрите бумагу за подписью руководителя РТС, в которой говорится, что котировки по данным ценным бумагам не являются признаваемыми и расчеты рыночной цены и рыночной капитализации по ним не проводятся.

- Получается, IPO в ближайших планах у вас нет, иначе бы вы не стали настаивать, что "Евроцемент" такой недорогой... 

Я не приверженец IPO. Не верю в институт больших свободных акционеров. Я верю в партнеров, у которых есть свои права и обязанности. Мне не надо, чтобы меня оценивали, я и так знаю, сколько стоит моя компания - мой коллектив, все мои заводы, печи. Есть другие механизмы привлечения финансов. Я рассматриваю все инструменты, но те, которые не несут опасности для развития бизнеса. Пока же для нас оптимальная схема привлечения средств - кредиты, когда четко прописаны все условия. Мы работаем с крупными российскими и западными банками, в частности со Сбербанком, BNP Paribas и многими другими.

- А еще, наверное, биржевые инвесторы могут нервничать из-за заявлений регулирующих органов и мэрии Москвы по поводу высоких цен на цемент для застройщиков? 

Когда застройщики начинают говорить, что цемент стоит слишком дорого, я привожу реальные цифры: в себестоимости квадратного метра доля цемента доходит до 2-3%. При этом в Москве стоимость одного квадратного метра даже в обычных панельных домах где-нибудь в Капотне может достигать $4 тыс., из них на цемент приходится всего $75. Как могут столичные застройщики, работающие на таких прибылях, даже заикаться о высокой цене цемента?! Ведь региональные строители покупают цемент по таким же расценкам, а стоимость квадратного метра у них существенно ниже и составляет в среднем $1 тыс.

- А реальные цифры по себестоимости цемента вы можете наконец обнародовать? 

Однозначных цифр назвать нельзя, все зависит от того, какую стратегию ведения бизнеса для себя выбирает компания. Себестоимость - творческое понятие, которым можно манипулировать. При желании я могу сделать себестоимость производства тонны цемента и $20. Но это при условии, что я ничего не буду вкладывать в развитие предприятий, урежу заработную плату сотрудникам и буду только оплачивать необходимые для производства мощности: газ, электроэнергию, а также железнодорожные тарифы. Но тогда через год все заводы умрут, ведь сегодня возраст самого молодого российского цементного завода - около 45 лет.

Вот, например, в себестоимость каждой тонны цемента, производимой на заводе сухого способа, можно закладывать всего $1,5 инвестиций, мы же вынуждены вкладывать не менее $15! Помимо того, затраты непосредственно на производство очень сильно разнятся, скажем, в плане потребления топлива: на производство одной тонны цемента мы тратим около 220 кг условного топлива, а сухой способ, который еще не везде применяется, требует всего 100 кг. На текущие ремонтные работы заводов сухого способа можно выделять всего $3 из стоимости тонны производимого цемента, в нашем случае - это $20 на тонну. В реальности себестоимость тонны цемента в зависимости от состояния завода достигает минимум $70-90. За последние четыре года темпы роста себестоимости цемента составляют не менее 40% ежегодно. Если подобные темпы сохранятся, то к 2011 году себестоимость будет равняться сегодняшней цене продажи.

- Но как вы собираетесь повышать цены, ведь ФАС вас ограничивает? 

Без уведомления ФАС мы имеем право повышать цены не более чем на 5% в квартал. Если выше этого порога - обязаны проинформировать ФАС. Там наше письмо рассматривается. К примеру, если цена неконкурентоспособная, несправедливая, ФАС может возбудить административное дело. Чтобы избежать подобных трений, нам было рекомендовано идти на биржу. ФАС совместно с ФСФР обозначила правила, по которым определяется справедливая цена: если 10% цемента России реализуется на бирже - это и есть рыночная цена.

В 2006 году объем наших продаж через торги на бирже составил 3,5 млрд руб., в 2007 году - уже 48 млрд руб. В прошлом году более 40% цемента, производимого "Евроцементом", было продано через биржу. На бирже - более 2 тыс. клиентов. Кроме нас присутствует много других производителей - "Мордовцемент", "Вольскцемент", "Щуровский цементный завод", китайские, белорусские, турецкие производители.

Только за последний год цена на цемент постепенно начинает догонять мировой уровень. При этом цены на основные составляющие производства (газ, электроэнергию) уже почти достигли мирового уровня. Хочу отметить: расходы на электроэнергию, оплату железнодорожных перевозок занимают более 60% в структуре себестоимости, а цена на металлургические отходы (шлак) за последний год выросла на 400%. Я думаю, что в 2008 году цена на цемент может повыситься не более чем на 15%. Эта цифра сопоставима с показателями инфляции.

- А как продается еще 60% цемента, производимого "Евроцемент груп"? 

Раньше 90% цемента у производителей покупали посредники, причем фирмы-однодневки, и продавали строителям. Терялись миллиарды. Было время, когда около 80% цемента, производимого нами, также продавалось посредниками. Конечно, мы продолжаем работать с некоторыми трейдерами - через них реализуется около 25% нашего цемента; но мы уверены в них и в том, что они будут существовать не один день. Я не против посредников: если трейдер может оказать комплекс услуг, необходимых мне и потребителю, то я готов с ним работать. Но это должны быть долгосрочные прозрачные отношения.

Часть цемента мы продаем сами. Кстати, параллельно борьбе с перекупщиками мы стали бороться с коррупцией внутри своей компании. В "Евроцемент груп" около трехсот с лишним человек, занимающихся сбытом. Уверяю, от желания менеджера зависит многое, и они тоже берут взятки. Все, кто брали взятки в нашей компании, сидят в тюрьме. Все эти меры помогли нам вывести из тени миллиарды долларов.

- Во сколько вы сейчас оцениваете теневой рынок цемента в России? 

Его объем точно упал до одного миллиарда долларов, но он все равно существует.

- Какую долю "Евроцемент" занимал на рынке в прошлом году? 

В 2007 году в РФ было произведено 61 млн. тонн цемента, из которых на "Евроцемент груп" пришлось 24 млн тонн. В 2006 году мы произвели 22 млн тонн, прогноз на 2008 год - 27 млн тонн. Средние темпы роста "Евроцемента" за последние пять лет составляли около 12% в год.

Наши мощности сегодня позволяют производить 28 млн тонн цемента в год. Когда мы покупали эти заводы, на бумаге их мощности были обозначены как рабочие, но реальными оказались не более 16 млн тонн. А все потому, только задумайтесь, ежегодно выбытие мощностей по РФ происходит на уровне 2-3 млн тонн! Все почему? До этого времени цементная отрасль была мало кому интересна, в ее развитие ничего не инвестировалось. Многие относились к цементу как к отходам производства. Если в энергетике, газовой промышленности до 17% от стоимости цены товара вкладывалось в развитие, в случае с цементом эта цифра была равна нулю. Когда потребление цемента находилось на уровне 27-30 млн тонн в год, а мощности составляли 90 млн тонн, никто и не думал вкладывать средства в развитие производства! Можно было за счет демонтажа одной печи ремонтировать другую. Как результат с начала 90-х по 2000 год российская цементная промышленность потеряла около 20 млн тонн мощностей.

Когда два года назад ФАС занималась проверкой "Евроцемент груп", я говорил всем, что через год цемента не будет. Надо было в первую очередь остановить выбытие мощностей. Первые результаты уже есть: если в 2006 году производственные мощности всех цементных заводов на территории РФ оценивались в 68 млн тонн, то в 2007 году это уже 73 млн тонн, причем ни одного нового производства построено не было.

- Вы говорите, что новых заводов до сих пор не строилось, но в ваших планах это станет основной статьей расходов, так? 

Мы подготовили программу по строительству новых производств мощностью 25 млн тонн цемента. Изначально она была рассчитана до 2017 года. Однако, когда был запущен нацпроект "Доступное жилье", развитию всего рынка, и цементной отрасли в частности, был дан мощнейший толчок. Темпы роста строительства в 2007 году составили 28%, а по разным направлениям отрасли строительных материалов - 15-18%.

Сейчас цементный бизнес стал инвестиционно привлекательным, теперь рентабельность составляет 27-30%. Интерес к этому бизнесу подтверждают цены, по которым уходят на аукционах карьеры для строительства новых цементных заводов. По стоимости они сравнимы с нефтяными и угольными месторождениями. Недавно в Ростовской области месторождение было приобретено за 700 млн рублей, в Ульяновской области - за 500 млн рублей.

Учитывая эти показатели, мы полностью пересмотрели старую программу. Теперь мощности по выпуску 25 млн тонн цемента должны быть введены до 2011 года. Это девять заводов сухого способа, каждый мощностью около 2,2 млн тонн. Восемь из них будут построены на территории действующих производств. Параллельно мы будем заниматься переводом всех старых заводов на сухой способ. В планах - реализовать эту часть программы до 2012 года. Все заводы должны быть заложены в течение ближайших шести-восьми месяцев, иначе мы не успеем.

- Это же потребует грандиозных капиталовложений? 

Объем инвестиций в программу оценивается в $8 млрд, или около $1,5 млрд в год. Из них около $5,5 млрд будет направлено на строительство, $2,5 млрд - на модернизацию. В 2007 году мы уже вложили $650 млн.

- Что может помешать этим планам? 

Во-первых, на рынке ощущается очень серьезная нехватка специалистов в сфере проектирования цементных заводов. Например, когда мы проводили модернизацию Савинского цементного завода стоимостью $20 млн, после запуска производства произошел взрыв, потому что в угольном отделении угол наклона газоотвода должен быть равен 45 градусов, чтобы угольная пыль не залеживалась, а наши проектировщики сделали 18 градусов. Не хватает и квалифицированных специалистов для работы на заводах.

Во-вторых, в стране отсутствуют крупные компании в области промышленного строительства. В-третьих, полностью отсутствует цементное машиностроение. В СССР был завод "Волгацеммаш", который строил две-три технологические линии в год. Сегодня он не работает. Рынок в этой сфере поделен между западными компаниями. И что делать, если мне надо в сжатые сроки заложить восемь заводов? Одна компания не успевает, приходится работать сразу с несколькими. В нашем случае мы привлекли датскую, корейскую, китайскую и две немецкие компании.

- Не хотите построить собственный машиностроительный завод? 

Наша основная деятельность - производство цемента, но в существующих условиях мы должны будем построить этот завод. Весной "Евроцемент груп" запустит такой проект. Конечно, совместно с партнерами, так как у нас нет ни соответствующего опыта, ни необходимых лицензий. Объем инвестиций - не менее $3 млрд. Для меня самое главное в партнерстве - это технологии, но если другая сторона хочет участвовать в проекте и деньгами - замечательно.

- Уже есть участок? Определены технические параметры завода? 

Мы выбираем. У нас есть договоренность о площадке в Липецкой области в особой экономической зоне. Есть вариант расположить завод в Ульяновской области. Основное требование - близость к машиностроительным и металлургическим предприятиям, а также наличие высококвалифицированных специалистов. Мощность завода - три-четыре технологических линии в год, что достаточно для обеспечения ввода новых мощностей объемом 10 млн тонн цемента в год. Площадка требуется небольшая - около 50 га.

- Есть ли у вас другие инвестиционные проекты помимо "Евроцемент груп"? 

Нет. Это основной бизнес, который я стараюсь развивать.

- Но у вас же были вложения в акции Сбербанка? 

У меня было 3,6% акций, однако потом я половину продал, и сейчас у меня около 1,8%.

- ФАС вроде бы рассматривает возможность отменить ввозные таможенные пошлины на цемент, чтобы предотвратить дальнейший рост цен. Как вы относитесь к этой идее? 

Мировой цементный рынок оценивается примерно в 2,5 млрд тонн, из них 1,2 млрд приходится на Китай. При этом ежегодный прирост мощностей в Поднебесной составляет около 60 млн тонн. Что важно, сегодня Китай 40% своего цемента производит даже не старыми технологиями, а почти ручным способом. Это негативно сказывается на качестве продукции, поставляемой в том числе и в нашу страну. Это с одной стороны. С другой стороны - несколько мировых компаний, в частности Lafarge, Holcim, Heidelbergcement, контролируют почти 80% европейского рынка. Если все иностранные компании получат возможность неограниченного выхода на российский рынок, это позволит им путем соответствующих договоренностей между собой установить нужную им цену. Это приведет к неминуемой потере отечественной цементной промышленностью своей инвестиционной привлекательности, которая только сейчас начала появляться. Необходимы время и кропотливая работа, чтобы отрасль встала на ноги. По размеру уплаченных налогов в РФ "Евроцемент груп" уже входит в десятку лидеров! Для защиты российского производителя цемента заградительные пошлины должны быть не только на уровне 5%, но и должны быть повышены хотя бы до 15%!

Биография:

Гальчев Филарет Ильич родился 26 мая 1963 года. В 1991 году окончил Московский горный институт по специальности "горный инженер-экономист". С 1992 года работал в угольной промышленности. В 1996 году создал и возглавил компанию "Росуглесбыт", позднее переименованную в "Евроцемент". В 1995 году защитил кандидатскую диссертацию по проблемам формирования региональных рынков угля в Московском горном университете, в 1999 году - докторскую диссертацию в Академии народного хозяйства на тему "Развитие рынка угля в России". В 2004 году присвоено звание профессора. С 2002 года - председатель совета директоров ОАО "Евроцемент груп".

Справка:

ОАО "Евроцемент груп" создано в 2002 году на базе компании "Штерн-цемент", сейчас объединяет 16 цементных заводов в России, на Украине и в Узбекистане, а также заводы по производству бетона, ЖБИ и карьеры по добыче нерудных материалов. Производственная мощность предприятий, входящих в холдинг, составляет 35 млн тонн цемента, 10 млн кубометров бетона и 3,5 млн тонн заполнителей в год. 100% ОАО принадлежит "Евроцемент холдингу", совладельцы которого - Филарет Гальчев и Георгий Краснянский. Выручка в 2006 году - 58 млрд руб.

Ccылка по теме: http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=843774

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
15794
Участников online
31
Подписано
13340
Объявлений
1122
Компаний
5504
Новостей
13901
Форумов
24
Тем форумов
18874
Cтатей
1665
Резюме/вакансий
528

Подписка




Политика конфиденциальности