Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

"Базовый элемент" и "Итера" создают СП для строительства цементных заводов

Дата публикации: 21.01.2008 Количество просмотров: 588

Развивать бизнес по производству строительных материалов Олег Дерипаска предпочитает в партнерстве. После создания СП со Strabag, четверть бизнеса которого контролирует "Базовый элемент", миллиардер договорился о сотрудничестве с "Итерой". Соглашение с нефтегазовой компанией по строительству цементных заводов в Белоруссии, Армении, Туркмении и Свердловской области позволит "Базэлцементу" выйти на перспективные рынки стран СНГ, в которых еще не представлен его основной конкурент -- "ЕВРОЦЕМЕНТ груп". Соглашение о создании с "Итера-Инвест-Строй" СП по строительству цементных заводов в России и странах СНГ было подписано в конце декабря 2007 года, рассказал  гендиректор "Базэлцемента" Дмитрий Савенков. В планах партнеров в ближайшие четыре года запустить три-четыре цементных завода общей мощностью 6-8 млн тонн в год в Белоруссии, Армении, Туркмении и Свердловской области. "Финансирование программы будет вестись 50 на 50. Сейчас мы занимаемся поиском площадок и месторождений", - пояснил господин Савенков.

Для "Итера-Инвест-Строй" СП с "Базэлцементом" - первый проект на цементном рынке, отметил директор департамента по связям со СМИ "Итеры" Виктор Черемухин. "У нас есть опыт строительства цементных производств, у "Итеры" - связи в этих регионах и желание осваивать новый бизнес",- объяснил Дмитрий Савенков интерес к СП каждой стороны. Назвать объем инвестиций в строительство совместных заводов партнеры отказались. Председатель совета директоров ОАО "Сухоложскцемент" Максим Сотников оценил инвестиции в ?1,2-1,6 млрд, а руководитель департамента коммуникаций и внешних связей "ЕВРОЦЕМЕНТ груп" Олег Кузьмин - ?1-1,3 млрд. Источник, близкий к участникам СП, называет меньшую сумму - около $800 млн. "Базэлцемент" создан в 2006 году. В управлении два действующих завода, Ачинский цемзавод и "Састобе-цемент" на юге Казахстана общей мощностью 2 млн тонн в год, и три строящихся - в Рязанской области (1,8 млн тонн), Туапсе (1,7 млн тонн) и Новгороде (2 млн тонн).

Девелоперская компания "Итера-Инвест-Строй" зарегистрирована в начале 2006 года. Является 100-процентной "дочкой" IteraInvest Holding. Общий объем девелоперского портфеля достигает 8 млн кв. м. Стоимость активов оценивается в $3 млрд. Учитывая, что "Итера" работает на газовых рынках Белоруссии, Армении, Туркменистана, для "Базэлцемента" выход в эти страны может быть более комфортным, уверен Максим Сотников. Так, в Туркмении компания участвует в проектах разработки месторождений нефти и газа на шельфе Каспия и в Центральных Каракумах. А "Итера-Инвест-Строй" планирует построить гостиницу в туристической зоне "Аваза" на побережье Каспийского моря, велотрек и новое офисное здание компании в Ашхабаде. В Армении в рамках СП "Армросгазпром" (57,59% в СП владеет "Газпром", 34,7% - минэнерго Армении, 7,71% - "Итера") компания намерена строить газовые сети. С правительством же Свердловской области "Итера" заключила соглашение о поставке в 2004-2008 годах 88 млрд кубометров газа. В Белоруссии "Итера-Инвест-Строй" реализует в центре Минска проект, аналогичный "Москва-Сити" с объемом инвестиций $30 млрд.

Аналитик "АнтантаПиоглобал" Андрей Верхоланцев считает выход "Базэлцемента" и "Итера-Инвест-Строй" на рынки Белоруссии, Армении, Туркменистана своевременным: "В среднесрочной перспективе из-за наметившегося строительного бума в этих странах они начнут испытывать дефицит цемента". Однако аналитик считает, что в Свердловской области альянс "Базэлцемента" и "Итера-Инвест-Строй" столкнется с жесткой конкуренцией: "Объем действующих и заявленных цементных мощностей в регионе превышает 3 млн тонн в год при нынешних потребностях в 2,5 млн тонн в год". Главным конкурентом нового СП на Урале станет "ЕВРОЦЕМЕНТ груп", где холдинг владеет "Невьянским цементником" мощностью 1,1 млн тонн в год, которая в будущем увеличится до 2,4 млн тонн. Кроме того, в соседней Челябинской области у "Евроцемента" есть еще один завод мощностью 1,5 млн тонн. 

Партнерство с "Итера-Инвест-Строй" не единственное для Олега Дерипаски на цементном рынке. В октябре 2007 года "Базовый элемент" создал СП с австрийским Strabag, 25% акций которого сейчас принадлежит Rasperia Trading, структуре "Базэла" (см. Ъ от 4 октября 2007 года). В планах СП в течение двух-трех лет открыть в Восточной Европе и России не менее десяти новых цементных заводов и повысить общую мощность всех производств до 10 млн тонн. Но даже создание всех этих совместных предприятий не позволит "Базэлу" обогнать своего главного конкурента "Евроцемент групп". Уже сегодня производственная мощность предприятий, входящих в холдинг Филарета Гальчева, составляет 35 млн тонн в год. Совокупные же мощности двух цементных альянсов "Базэла" - с "Итера-Инвест-Строй" и Strabag - составят 16-18 млн тонн в год.

Ccылка по теме: http://www.kommersant.ru/doc-y.aspx?DocsID=843094


 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9356
Участников online
62
Подписано
7194
Объявлений
2150
Компаний
5285
Новостей
13230
Форумов
24
Тем форумов
21752
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
893

Подписка