Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Датчане вышли на строительный рынок Санкт-Петербурга

Дата публикации: 14.01.2008 Количество просмотров: 560

Датский производитель строительных материалов H+H International A/S подписал с правительством Ленинград­ской области соглашение о строительстве завода по производству газобетона. Это будет головное предприятие целой сети аналогичных заводов, которые компания намерена построить на территории России и Украины в течение пяти лет. Общий объем инвестиций в строительство заводов может достичь 200 млн евро. H+H International A/S - один из крупнейших производителей газобетона в Европе. Под торговой маркой Siporex он работает на рынках Финляндии, Швеции, Норвегии и Германии. В 2005 году компания приобрела четыре завода в Польше. Занимает второе место по объему производства газобетона в Европе. Оборот в 2006 году составил 223 млн евро.

Первое предприятие H+H International A/S стоимостью 30 млн евро будет построено в поселке Кикерино Волосовского района Ленобласти уже в первом квартале этого года. Площадь участка, предоставленного властями под предприятие, - 10,14 га. В ходе реализации инвестиционного проекта компании будут предоставлены налоговые льготы на общую сумму 300 млн руб. Как рассказал генеральный директор компании Ганс Гормсен, уже в ноябре будет выпущена тестовая партия газобетона, а в начале 2009 года отгружена первая товарная партия. Общая мощность завода - 400 тыс куб. м автоклавного пористого бетона в год при том, что, по оценкам дат­ской компании, потребность Ленинградской области в этом продукте сейчас составляет около 1 млн куб. м в год и непрерывно растет. Область применения этого материала - строительство жилищных, коммерческих и промышленных объектов.

ООО «Х+Х Рус», зарегистрированное в Кикерино, будет координировать строительство еще пяти заводов в России и одного на Украине. Как рассказал Ганс Гормсен, они будут иметь параметры по мощности и стоимости, аналогичные заводу в Ленинградской области. На территории региона уже расположено несколько предприятий, производящих газобетон, в том числе и другого датского производителя, компании Rockwool, которая до 1962 года была частью H+H International A/S, а затем выделилась в отдельную фирму. Директор по маркетингу группы компаний «МЕЛИКОНПОЛАР» Вячеслав Засухин считает, что продукция нового завода будет очень востребована рынком, особенно на фоне заявленных в Петербурге крупных строительных проектов. Он рассказал, что срок окупаемости такого завода может достигать четырех-пяти лет, а на цене строительных материалов этого вида запуск нового завода никак не скажется.

По данным исследовательской компании ЗАО «Решение», емкость рынка газобетона Петербурга и Ленинградской области составляет 650 тыс. куб. м. Предприятие группы ЛСР «Аэрок СПб» контролирует 50%, доля другого местного производителя «211 КЖБИ» - 20%. По словам Ивара Паплавскиса, предправления холдинга Aeroc International, остальные 30% на сегодняшний день ввозятся из других регионов России и из Белоруссии. «Рынок газобетона в дальнейшем будет расти в корреляции с возможным ростом общих объемов строительства. К концу 2009 года суммарная мощность производства газобетона в регионе с учетом запуска завода Н+Н составит почти 1,5 млн куб. м в год», - предрекает он. Это значительно больше, чем прогнозируемая потребность, даже с учетом самых смелых прогнозов. «Рынок газобетона Петербурга и Ленинградской области в течение ближайших лет неизбежно перенасытится», - считает г-н Паплавскис. Кроме того, возможно, в 2008 го­ду будет запущен завод «Евроаэробетон» мощностью 250 тыс. куб. м, строительство которого ведется уже в течение нескольких лет в Кингисеппском районе Ленинградской области.

Ccылка по теме: http://www.rbcdaily.ru/2008/01/11/market/312779

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9362
Участников online
47
Подписано
7201
Объявлений
2157
Компаний
5285
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21757
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка