Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Арбитражный суд рассматривает апелляцию по делу ЗАО "Руснерудпром"

Дата публикации: 18.12.2007 Количество просмотров: 747

Арбитражный суд Московской области приступил к рассмотрению апелляции по скандальному делу «Руснерудпрома» – ведущего российского предприятия в области добычи флюсового известняка для металлургической промышленности. Владельцы компании, как сообщала газета «Вокруг новостей» (номер от 05.12.07), обвиняют бизнесмена Юрия Бушева в попытке рейдерского захвата своей фирмы. Однако этот, казалось бы, рядовой спор хозяйствующих субъектов имеет глубокие корни. Как утверждает руководство «Руснерудпрома», с подачи Юрия Бушева владельцев компании пытаются связать с кингисеппской преступной группировкой, известной своими заказными убийствами, и махинациями с башкирской нефтью (об этом сообщало интернет-издание «Лента.ру» 12.03.07).

Суть разбирательства – в контроле над компанией. В 2003 году ЗАО «Русская нерудная компания» («Руснерудпром») выступило в качестве поручителя по долговым обязательствам фирмы «Башнефть-МПК» (владельцем которой был Юрий Бушев) к небанковской кредитной организации «Атис». Заем предназначался ирландской фирме Feyline. С первого взгляда сделка выглядела привлекательно. Однако позже председатель собрания акционеров «Руснерудпрома» Алла Вахтинская (владелец 50% акций компании) отказалась от своей подписи под протоколом собрания акционеров компании, где принималось решение о крупной сделке. Заметим, что Вахтинская, по ее словам, является директором российского представительства компании Feyline, а ранее ее в РФ представлял именно Юрий Бушев.

В результате ЗАО «Руснерудпром» подвергается пристальной проверке налоговых органов. Затем в «Руснерудпроме» прошла выемка документов по уголовному делу № 89207, которое вел старший следователь по особо важным делам СК России подполковник юстиции Владимир Журавлев при участии оперативника ФСБ Ольги Нужденовой. Со слов Юрия Бушева, ЗАО «Руснерудпром», а также один из банков-партнеров оказались причастны к «байконурским схемам» ухода от налогов нескольких башкирских нефтеперерабатывающих заводов, принадлежащих Уралу Рахимову, сыну президента Башкирии. Юрий Бушев при помощи нескольких финансовых операций, используя долговые обязательства, оставил у себя в должниках и башкирские заводы, и «Руснерудпром». Это дало оперативникам возможность связать расследование дела о «байконурских схемах» совместно с делом «Руснерудпрома» и заполучить все уставные документы компании.

«Байконурская схема» в упрощенном варианте выглядит так. Нефтеперерабатывающий завод заключает договоры аренды своего оборудования с некими фирмами, зарегистрированными в офшорной зоне Байконура на территории Казахстана. Весь документооборот между компаниями ведется четко, включая взаимные платежи, всевозможные акты взаиморасчетов и прочие бумаги. Однако физически нефть перерабатывается на башкирских заводах, которые могут не платить акцизы и получать дополнительную прибыль. В финансовую схему оказались вовлечены и посреднические фирмы Юрия Бушева – к примеру, ирландская Feyline, представителем которой в России являлся сам Бушев. Примечательно, что по делу № 89207 проходила и группа «Корус», фактическим руководителем которой был Игорь Изместьев, бывший сенатор от Башкирии.

По некоторым данным, Юрий Бушев неоднократно подозревался в попытках захвата «Коруса» и, как пишет «Коммерсантъ» (см. номер от 15.08.06), долгое время провел в следственном изоляторе Уфы по подозрению в мошенничестве и контрабанде нефти. Из СИЗО он вышел в 2001 году, сразу после убийства своей гражданской жены Галины Перепелкиной. Каким образом подмосковное ЗАО «Руснерудпром» оказалось связано с махинациями башкирской нефтью, известно, похоже, только следователю Журавлеву, оперативнику Нужденовой и бизнесмену Бушеву. Однако схемы действий Юрия Бушева и в случае с «Корусом», и в скандале с «Руснерудпромом» оказываются схожи. Бушев выступает потерпевшим и свидетелем по уголовным делам против своих конкурентов, затем в их офисах проходят обыски с выемкой уставных документов, после чего руководители фирм оказываются за решеткой по обвинениям в тяжких преступлениях.

Судите сами: вскоре после организации нефтяным фирмам конкурентов фиктивных долговых обязательств происходит арест Анатолия Скугаревского - совладельца «Руснерудпрома», затем оперативники ФСБ производят арест друга и партнера Скугаревского Валентина Хорхордина по обвинению в подготовке покушения на Юрия Бушева. В общем, речь, судя по всему, идет о традиционной рейдерской схеме. Причем создается впечатление, что в эту схему оказались вовлечены (скорее всего не по своей воле) и некоторые силовые структуры. Кстати, Анатолий Скугаревский был освобожден из-под стражи за недоказанностью обвинения сразу после того, как адвокат Владимир Семенцов передал во все официальные инстанции оперативные данные телефонных разговоров Юрия Бушева с сотрудниками ФСБ, в ходе которых Бушев обсуждал с ними подробности организации дела против Скугаревского.

В числе других по делу Скугаревского Бушев общался с сотрудницей ФСБ Ольгой Нужденовой, с которой, по некоторым данным, хорошо знаком. Ольга Нужденова в 2003 году прославилась тем, что, работая по делу ЮКОСа, явилась в гимназию к дочери Михаила Ходорковского (об этом сообщала газета «Известия»). По странному совпадению бывший сенатор и владелец «Коруса» Игорь Изместьев, который был арестован оперативниками ФСБ в Бишкеке, позднее был обвинен в покушении на дачу Нужденовой взятки в 10 тыс. долл. «в рамках оперативного эксперимента». Посредником в передаче денег выступал бывший старший оперуполномоченный департамента экономической безопасности ФСБ Дмитрий Кривенко, а взятка (как пишет «Газета» в номере от 05.08.07) якобы предназначалась в качестве платы за ознакомление с налоговыми и уголовными делами по башкирским нефтяным компаниям, которые курировала Нужденова. И это не единственное необъяснимое совпадение подобного характера.

В сентябре 2004 года сотрудники Пресненского ОВД Москвы задержали петербуржца Александра Пуманэ, который вез в машине две мины с электродетонаторами, 200-граммовую тротиловую шашку, блок управления электросхемой и 20-литровую канистру с жидким взрывчатым веществом. Вскоре Пуманэ умер от побоев при загадочных обстоятельствах, но успевшие допросить его милиционеры показали, что бывший моряк-подводник должен был припарковать начиненную взрывчаткой машину возле Бородинской панорамы на Кутузовском проспекте. Основной версией следствия сразу после гибели Пуманэ была попытка организации теракта в отношении президента России, кортеж которого должен был проехать по проспекту мимо автомобиля со взрывчаткой, достаточной для уничтожения всего живого в радиусе 100 м. Непосредственное участие в расследовании дела Пуманэ принимали сотрудники ФСБ.

Затем расследование строго засекретили, и оно приняло совершенно другой оборот: жертвой Пуманэ, по версии следствия, теперь должен был стать не Владимир Путин, а… Юрий Бушев (квартира которого, кстати, находится на другом конце Кутузовского, далеко от Бородинской панорамы). А сам Пуманэ оказался членом кингисеппской преступной группировки, специализировавшейся на заказных убийствах. После появления Бушева в деле Пуманэ следствие неожиданно получило доказательства причастности к некоторым покушениям тогда еще сенатора Игоря Изместьева.

Сейчас Изместьева, кроме дачи взятки Нужденовой, обвиняют в заказе покушений на гражданскую жену Бушева Галину Перепелкину (ее расстреляли в центре Москвы в 2001 году), а также деловых партнеров Бушева: директора по производству уфимского нефтеперерабатывающего завода Салавата Гайнанова, главбуха «Башнефтехимторга» Валерия Сперанского, а также менеджера танкерной фирмы «Ронекс» Олега Булатова. К показаниям Юрия Бушева следователи отнеслись с доверием только на том основании, что на момент убийства своей гражданской жены Бушев находился в уфимском следственном изоляторе. Исполнителями заказов также с подачи Бушева следователи считают членов кингисеппской банды.

Интересно, что Юрий Бушев умудрился связать дело кингисеппских киллеров с делом Скугаревского и Хорхордина, а также с гражданскими процессами по спорам вокруг компании «Руснерудпром». Сразу после вынесения оправдательного вердикта Хорхордину и Ершову на суде 21 ноября 2007 года Бушев потребовал привлечь в качестве обвиняемого по делу об очередном несостоявшемся убийстве себя… Игоря Изместьева. Ранее Бушев обвинил в заказе своей смерти также сына президента Башкирии Урала Рахимова, против компаний которого Бушев тоже ведет арбитражные процессы. Возможно, столь частые упоминания одних и тех же лиц в разных делах, где Бушев проходит свидетелем и истцом, натолкнут правоохранительные органы на некоторые размышления. Разумеется, если могущественные покровители Юрия Бушева в силовых структурах не назначат ему быть потерпевшим в каком-нибудь новом, заведомо глухом уголовном деле.
 
 
 
 



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9359
Участников online
74
Подписано
7198
Объявлений
2157
Компаний
5285
Новостей
13234
Форумов
24
Тем форумов
21757
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка