Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Суд наложил запрет на деятельность двойника ОАО "Искитимцемент"

Дата публикации: 07.12.2007 Количество просмотров: 546

В сентябре 2007 года ОАО “Искитимцемент” распространил сообщение в СМИ, в котором шла речь о том, что у завода появился “двойник”. А конкретно, была зафиксирована деятельность подставной компании, которая заключала не имеющие юридической силы договоры на поставку продукции ОАО “Искитимцемент”. Причем компания носила такое же точно название, но отличалась реквизитами (адрес, фамилия генерального директора, банковские реквизиты). Потенциальным потребителям предлагались поставки большого объема цемента в кратчайшие сроки, но на условиях обязательной 100%-ной предоплаты. Потенциальных клиентов “двойник” выбирал из числа московских компаний (большая вероятность того, что москвичи не знают, на какой улице реально располагается завод ОАО “Искитимцемент” и какова фамилия его гендиректора). Итогом заключения подобных договоров для некоторых фирм стали безвозвратная потеря перечисленных средств и отсутствие обещанного цемента. Отдельные компании проявили бдительность и обратились непосредственно на ОАО “Искитимцемент” (г. Искитим, ул. Заводская 1а, генеральный директор И.Г. Мисько) с просьбой разъяснить ситуацию – действительно ли у завода изменились все реквизиты или же ОАО “Искитимцемент” обзавелся дилером с одноименным названием? После получения соответствующих разъяснений компании, разумеется, от заключения договоров с “лже-Искитимцементом” отказывались. Одновременно заводом-производителем было подано исковое заявление в суд на своего “двойника” - о запрете использования им фирменного наименования, об обязании исключить из наименования ответчика фирменного наименования ОАО “Искитимцемент” и внести соответствующие изменения в учредительные документы.

Арбитражный суд Новосибирской области (судья А.В. Половникова) 27 ноября 2007 года рассмотрел данное дело в судебном заседании. Ответчик (ОАО Искитимцемент”, г. Искитим, ул. Пушкина, 24, ген. директор Ю. Сапрунов), надлежащим образом извещенный о месте и времени рассмотрения спора, в судебное заседание не явился. В ходе рассмотрения дела было установлено, что истец зарегистрирован в качестве юридического лица 14.06.1994 года, а ответчик 10.05.2007 г. Таким образом, к моменту государственной регистрации ответчика фирменное наименование ОАО “Искитимцемент” уже было зарегистрировано, вследствие чего ответчик нарушил право истца на фирменное наименование. Суд пришел к выводу, что ОАО “Искитимцемент” (зарегистрированное в 1994 г.) имеет исключительное право использования фирменного наименования в сделках, на вывесках, в объявлениях, в рекламе, на товарах и их упаковке, в бланках и счетах и т.п. Отмечено, что использование фирменного наименования может осуществлять третьими лицами только с согласия правообладателя. Доказательств того, что истец разрешил ответчику использовать свое фирменное наименование, суду предоставлено не было.

На основании вышеизложенного суд вынес решение: запретить ОАО “Искитимцемент” (ОГРН 1075472002022) использовать фирменное наименование, принадлежащее ОАО “Искитимцемент” (ОГРН 1025404788177). Исключить слово “Искитимцемент” из фирменного наименования ответчика и внести соответствующие изменения в его учредительные документы.

Источник: портал БЕТОН.РУ со ссылкой на пресс-службу компании ОАО “Искитимцемент” (г. Искитим, ул. Заводская 1а, генеральный директор И.Г. Мисько)

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9356
Участников online
68
Подписано
7194
Объявлений
2150
Компаний
5285
Новостей
13230
Форумов
24
Тем форумов
21752
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
893

Подписка