Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

ГК "Импульс" вложит 300 млн. евро в строительство цементного завода в Ленобласти

Дата публикации: 06.12.2007 Количество просмотров: 625

Петербургская группа компаний "Импульс" вкладывает 300 млн. евро в разработку карьера и строительство цементного завода в Тосненском районе Ленобласти. На фоне сегодняшнего дефицита и роста цен на цемент к 2010 году компания намерена начать выпускать около 2 млн т в год, что составляет почти 50% потребностей местного рынка. Проект реализует специально созданная компания "Цемент", владеющая лицензией на разработку месторождения цементного сырья в поселке Бабино. Проект будет развиваться под брендом "Бабинский цементный завод". "На днях мы получили одобрение правительства Ленобласти на создание новой промзоны "Бабино-2", где и разместится наше производство, – сообщил генеральный директор группы компаний "Импульс" и ОАО "Цемент" Андрей Блинков. – Из 300 млн евро непосредственно в оборудование завода будет вложено около 160 млн евро. Остальные деньги пойдут на разработку карьера, создание инженерной инфраструктуры и энергомощностей. К строительству мы намерены приступить в середине 2008 года, а запустить завод – в 2010 году. Его проектная мощность – 1,8 млн. тонн в год".

По словам Андрея Блинкова, средства на проект получены от европейского инвестиционного фонда, назвать который он отказался, сославшись на требования фонда о конфиденциальности. При этом он отметил, что помимо цементного завода в "Бабино-2" могут также появиться производства кирпича и керамики. "Запасы разрабатываемого нами месторождения оцениваются примерно в 200 млн т, чего хватит почти на 50 лет, - поясняет директор инвестиционного департамента компании "Цемент" Александр Дацун. - К проектированию мы планируем приступить совместно с немецкой фирмой KHD HUMBOLDT Wedag GmbH, у которой в России есть свой проектный институт. С ними же идут переговоры о возможности поставки оборудования и выработки технологии для нашего сырья. Основной маркой выпускаемого цемента станет "Портландцемент-400". По оценкам специалистов компании "Цемент", сейчас Северо-Западе ежегодно потребляет 4-4,3 млн т цемента. Таким образом, после запуска завода компания может рассчитывать на значительную долю рынка не только Северо-Запада, но и Московского региона. В правительстве Ленобласти подтвердили, что проект действительно одобрен и поддержан вице-губернатором Григорием Двасом. "Они мне даже обещали, что цены на цемент у них будут в 2 раза ниже общероссийских", – сообщил председатель Комитета по градостроительству и архитектуре правительства Ленобласти Валерий Ким.

Проект конкурентов

В феврале 2006 года Группа ЛСР совместно с австрийской компанией Asamer создали компанию Nordwest Baustoff Beteiligungs, которой принадлежит 100% акций ООО "Цемент", реализующего проект цементного завода мощностью 1,85 млн т в год в Сланцах. На днях Asamer вышла из этого проекта. Основная часть продукции завода будет направляться на собственные нужды холдинга, имеющего крупнейшие в регионе бетонные производства. Инвестиции в проект оцениваются примерно в $500 млн.

Ссылка по теме: http://www.dp.ru/spb/news/industry/2007/12/04/249806/

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9368
Участников online
68
Подписано
7207
Объявлений
2160
Компаний
5285
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21757
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка