Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Застывший рынок цемента Иркутской области

Дата публикации: 03.12.2007 Количество просмотров: 551

На прошлой неделе  губернатор Иркутской области Александр Тишанин заявил, что в регионе был введён запрет на вывоз цемента за границу области. По его словам, эта мера стабилизировала рынок цемента, позволила компенсировать его дефицит. Но с окончанием сезона иркутские застройщики не способны потреблять производимый в Приангарье цемент в полном объёме. Летний запрет сейчас обернулся определёнными проблемами для цементников, которые за несколько месяцев растеряли часть клиентов за пределами региона. Как сообщил генеральный директор ОАО «Ангарскцемент» Иван Никифоров, никаких официальных приказов о том, что завод не должен отгружать цемент за пределы области, он не видел. Глава предприятия сослался на устное распоряжение губернатора для ВСЖД и подтвердил, что завод в пиковый период не вывозил цемент за границы области. На тот момент предприятие отгружало порядка 130 тыс. тонн цемента в месяц.

Впрочем, запрет на вывоз продукции не спас местных застройщиков от дефицита цемента в пиковый период. «С августа по октябрь цемента не было вообще, его было не достать ни за какие деньги», - рассказал генеральный директор ООО «Торгово-финансовая компания» Сергей Кустов. У строительных компаний в качестве альтернативы был китайский цемент, но даже существенная разница в цене не покрывает разницу в качестве, констатируют специалисты. Производители бетона также не ощутили на себе действие распоряжения. По информации компании «БетонШик», дефицит стройматериала оставался на прежнем уровне и цемент стабильно дорожал – три плановых и два непредвиденных повышения цен. С начала года он вырос в цене на 25%. Из-за перебоев одна из крупных строительных компаний города простаивала около полумесяца. По словам Сергея Кустова, избежать издержек и взять цемент про запас невозможно, так как этот стройматериал теряет активность уже через два месяца.

Сейчас региональный рынок цемента застыл, свидетельствуют специалисты. Объёмы строительства упали на 80-90%. «У нас Сибирь, наступила зима»,- разводят руками застройщики. «В это время поставлять цемент только в область невозможно: здесь, в частности в Иркутске, не строят», - прокомментировал ситуацию Иван Никифоров. Несмотря на то, что план сбыта продукции на «Ангарскцементе» в это время в два раза меньше, чем в сезон – около 70 тыс. тонн, – предприятию недостаточно местных потребителей. Сегодня предприятие «отстаёт от плана сбыта на 25 тыс. тонн». Завод уже начал отгружать стройматериал в Читинскую область, Бурятию, Красноярский край. «В связи с запретом от нас отошли, например, клиенты из Читы. Сейчас мы возобновляем с ними связи. Планируются также поставки в центральные районы России», – сообщили в пресс-службе «Ангарскцемента»

Ссылка по теме: http://www.vsp.ru/show_article.php?id=43106

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9355
Участников online
59
Подписано
7193
Объявлений
2150
Компаний
5284
Новостей
13230
Форумов
24
Тем форумов
21752
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
893

Подписка